Армянский хлеб матнакаш

Содержание

Матнакаш ‒ дрожжевой армянский хлеб

Национальный хлеб из дрожжевого теста – матнакаш – выпекают по всей Армении, только в некоторых ее областях традиционно для этого используются подовые печи, а в некоторых – тонир (то есть специальные печки-жаровни, устроенные в земле). Это очень вкусный и полезный пшеничный продукт, который едят свежим, даже еще неостывшим. Его не нужно путать с лавашем, процесс приготовления лаваша другой и хранят лаваш обычно дольше. В названии хлеба матнакаш соединились значения слов «палец» и «тянуть», потому что тесто формируют только руками, а перед выпечкой наносят характерный узор на поверхность.

Готовый хлеб представляет собой пышную румяную лепешку овальной формы, обведенную ближе к краю глубокой бороздкой, а в центральной части лепешки расположены несколько глубоких линий. У этого ароматного армянского хлеба пористый, воздушный мякиш, а корочка твердая, хрустящая. Приготовление матнакаша требует времени, так как тесто нужно несколько раз тщательно вымешивать и оставлять бродить.

Матнакаш можно готовить и не имея в хозяйстве тонира. Современным хозяйкам на помощь придут миксер и хорошая духовая печка. Но желание и терпение все равно очень нужны!

 

Ингредиенты для приготовления матнакаша массой 400 — 450 г

Подготовьте:

  •  4 стакана просеянной пшеничной муки (при желании можете смешивать разные сорта);
  •  1 чайную ложку сухих дрожжей;
  •  1 чайную ложку сахарного песка;
  •  1,5 чайные ложки соли;
  •  3 столовые ложки растительного масла;
  •  350 мл воды.

Процесс приготовления

Тщательно перемешать 1 стакан просеянной муки с сахаром и дрожжами.

К сухой смеси добавить полстакана теплой воды; не размешивая, оставить на   две — три минуты для размокания дрожжей.

Все это размешать венчиком до однородной консистенции блинного теста. Получилась опара. Прикрыть ее полотенцем и оставить на 30 — 45 минут.

Чтобы точнее определиться с временем, за опарой надо приглядывать. Вначале образуется пена, затем она будет оседать, а на поверхности опары начнут появляться круги от лопнувших пузырьков. Тогда будет пора влить еще 250 мл воды.

В удобную для замеса посуду горкой всыпать значительную часть оставшейся муки. В центр горки влить опару и добавить соль. Все тщательно перемешать. Важное замечание: традиционный рецепт предполагает замес теста руками. Но современная хозяйка может включить миксер. Муку прибавлять дробно, не всю сразу. Сначала получается тесто, липнущее к рукам.

Тесто следует месить 15 — 20 минут (!), чтобы вязкость клейковины достигла нужного уровня, а загустевшее тесто хорошо отделялось от рук. Рекомендуется добавлять растительное масло (2 столовые ложки).

На 2 часа оставить тесто в покое, прикрыв его полотенцем. Для поддержания активности брожения в течение этих двух часов тесто рекомендуется 2 раза обмять для удаления углекислого газа.

После третьего подъема переложить тесто на слегка разогретый и покрытый промасленной пергаментной бумагой противень. Равномерно уложить тесто на противне в виде овальной или круглой лепешки.

Нанести на лепешку орнамент: ребром смоченной в растительном масле ладони глубоко продавить замкнутую бороздку на расстоянии приблизительно 3 см от краев теста, а также 3 — 4 продольные линии в центре.

Оставить сформированный хлеб на 30 минут, а за это время максимально разогреть духовку и приготовить заварку из муки. Приготовление заварки: смешать, разбивая комочки, в чашке или мисочке 1 столовую ложку муки и 3 столовые ложки воды комнатной температуры. Полученную взвесь, помешивая, довести на слабом огне до слабого загустения.

Смазать хлеб заваркой, причем снова продавливая узор, так как лепешка за 30 минут успевает подняться.

Из-за сильного жара лепешка может пересохнуть. Чтобы этого избежать, можно поставить в духовой шкаф кастрюльку с горячей водой, а можно сбрызгивать лепешку водой из пульверизатора 2-3 раза во время выпекания. Первый вариант явно безопаснее.

Через 5 минут температуру уменьшить до 200 градусов и выпекать в течение еще 15 — 17 минут до подрумянивания.

Перенести хлеб на решетчатую поверхность (иначе он отсыреет).

Все готово. Что может быть вкуснее свежевыпеченного хлеба, в который вложена любовь и забота хозяйки дома? Приятного аппетита! И впредь разнообразьте меню семьи блюдами национальной кухни разных народов.

Ссылка на основную публикацию