Батоны, выпеченные дома

Помните, с каким аппетитом героиня кинофильма «Девчата» Тося ела батон с вареньем? Что же, это была почти зарисовка с натуры. Вкусные батоны нередко заменяли во время чаепития печенье и пирожные нашим мамам и бабушкам. Но ведь и сейчас батон не утратил былой популярности. Напротив, ассортимент этой хлебной продукции расширился. Мы едим французские и постные батоны, батоны с различными наполнителями и батоны фаршированные. На основе батонов готовят яйца «в корзинке» и быструю пиццу. Но особенно востребован этот хлеб при приготовлении бутербродов.

Конечно, батоны продают в магазинах, но для любителей домашней выпечки этот хлеб становится намного привлекательнее, если испечен заботливыми руками хозяйки дома. Ниже будут приведены рецепты приготовления батонов на домашней кухне. Открывает подборку рецепт батона нарезного, соответствующего ГОСТу.

 

Следуем рекомендациям ГОСТа

В рецепте батона по ГОСТу необходимо взять:

  • полкилограмма пшеничной муки,
  • 5 граммов прессованных дрожжей,
  • 270 мл воды,
  • 20 граммов сахара,
  • 8 граммов соли,
  • 20 граммов сливочного масла.

    Из этих продуктов получается один батон привычных, «магазинных» размеров или два — три батончика поменьше.

    Сначала замесите опару: в половине несколько подогретой воды разведите дрожжи и всыпьте треть муки. Пусть постоит в течение четырех часов, чтобы подняться.

    Затем добавьте остаток воды и муки, а также сахар и соль. Муку всыпайте порциями, при постоянном перемешивании; можно использовать для этого миксер. В последнюю очередь подмешайте размягченное масло. Образовавшееся тесто для батона оставьте, согласно рецепту, «расстояться» в течение полутора часов. За этот срок оно поднимется.

    Выложите его на стол, сформируйте сначала шар, а минут через пять ̶ батон, то есть вытяните слегка плоским валиком с подогнутыми вовнутрь концами. Перенесите на противень и оставьте, пока не выпекая, для часовой «расстойки».

    Перед выпеканием сделайте на батоне характерные надрезы, смажьте яйцом или молоком. Пеките в предварительно хорошо разогретой духовке.

    Вкус и качество испеченного в соответствии с этим рецептом батона порадует Вас.

    Молоком батон не испортишь

    Этот рецепт предусматривает использование меньшей массы муки (и батон выйдет меньшей массы) и сухих дрожжей (процесс выпечки ускорится, займет намного меньше времени).

    Необходимо взять:

    • 250 граммов муки,
    • 6 граммов сухих дрожжей,
    • 100 мл молока,
    • 50 мл воды,
    • соль и сахар по вкусу,
    • 30 грамм масла или маргарина.

    Смешайте воду с молоком, опустите в смесь масло и слегка подогрейте: получится масляная эмульсия. Влейте ее в сухую смесь из муки, соли, сахара и дрожжей.

    Замешенное тесто должно постоять около полутора часов, чтобы подняться. Раскатайте его, сложите в виде конверта, вновь раскатайте, а затем скрутите в форме батона.

    Сделайте на нем несколько поперечных надрезов или один продольный (как иногда делают на сайках) надрез.

    В таком виде будущий батон должен постоять полчаса, потом обмажьте его сливками, или молоком, или взбитым яйцом. Наконец, выпекайте.

    Очень простой рецепт батона

    По этому рецепту приготовление батона занимает несколько больше времени, чем по предыдущему, зато сам процесс намного легче.
    Возьмите:

    • 3 стакана (с горкой) муки,
    • 1 стакан воды,
    • 25 граммов прессованных дрожжей,
    • соль и сахар по вкусу,
    • 2 столовые ложки масла растительного.

    Сначала разведите в слегка подогретой воде дрожжи, потом постепенно добавьте все остальные продукты и замесите тесто, которое должно выйти тугим и эластичным. Разделите его на три — четыре части, сформируйте из них батоны и уложите на подмазанном противне не близко друг к другу (чтобы не соединились при выпекании). На батонах выполните надрезы. Их не надо ничем смазывать. Пусть постоят до выпекания не менее сорока минут, потом испеките.

Батоны с начинкой

Рецепт первый: начинка из творога

Давайте приготовим белый батон, начиненный композицией других продуктов. Получится нечто вроде экспресс-пирога. Батон Вы можете испечь сами, можете купить в магазине.

Для начинки возьмите:

  • творог и сливочное масло поровну,
  • зелень петрушки и укропа,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • немного соли.

    Батон нарезной из магазина имеет массу или 400, или 500 граммов. Для такого батона начинки нужно приготовить около 200 — 250 граммов. Так как основная масса в начинке приходится на творог и масло, необходимо взять их по 100 граммов каждого. Для домашнего батона массу начинки рассчитайте, исходя из его величины и массы.

    Промойте зелень, и пусть она обсохнет. Мелко порежьте ножом (в блендере измельчать не надо, испортится вкус начинки). Чеснок раздавите чеснокодавилкой. Протрите творог и соедините с размягченным маслом. Наконец, соедините все продукты, подсолите.

    По верху батона сделайте довольно глубокие разрезы на расстоянии двух или трех сантиметров друг от друга и заполните их начинкой. Теперь оберните батон фольгой и запеките в течение не более 15 минут при не очень высокой температуре ( не больше 180 град.).

    Рецепт второй: начинка из сыра

    Этот рецепт — вариация первого. Вместо смеси из творога и масла возьмите твердый сыр, натрите на терке. Или используйте мягкий плавленый сыр. Масло при наличии сыра становится излишним (но, конечно, руководствуйтесь собственным вкусом). В остальном — полное совпадение с предыдущим рецептом.

Рецепт третий: начинка с ветчиной

Возьмите:

  • 300 граммов ветчины,
  • по 100 граммов творога и сливочного масла,
  • 2 средних помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень (лучше зелень петрушки, но возможно смешивать разную зелень).

    Вымытую и обсушенную зелень мелко нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками, а ветчину — соломкой. Творог протрите, смешайте с размягченным сливочным маслом. Чеснок измельчите. Соедините все ингредиенты.

    Большой батон​, если хотите, можно разрезать пополам (поперек). Сверху батона делаются разрезы, в них укладывается начинка. Вы можете поступить и по-другому: разрежьте батон вдоль параллельно основанию и выньте часть мякиша (не весь!) по всей длине и в верхней, и в нижней части. Начините и сложите части батона.

    Начиненный батон упакуйте в фольгу и запеките в духовке.

    Рецепт четвертый: начинка из фарша

Возьмите:

  • большой батон (домашний или нарезной из магазина),
  • 300 граммов фарша мясного (а если хотите, замените мясной на рыбный),
  • средних размеров луковицу,
  • полстакана молока,
  • по вкусу чеснока, соли, перца или других приправ.

    Разрежьте батон поперек пополам и выберите из него мякиш. Замочите мякиш в молоке на пять минут, затем умеренно отожмите и смешайте с фаршем, нашинкованным луком, измельченным чесноком и приправами; не забудьте посолить. Полые части батона наполните начинкой, упакуйте в фольгу и запеките в духовке. Так как фарш брали сырой, запекайте не меньше часа. Можно также пользоваться уже отваренным мясом. Его лучше перекрутить в мясорубке,но возможно и тонко нарезать, в случае отваренного мяса долго запекать начиненный батон не придется.

    Домашний батон с чесноком

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 300 граммов муки,
  • полторы чайные ложки сухих дрожжей,
  • одна столовая ложка сахара,
  • одна чайная ложка соли,
  • по половине стакана молока и воды.

    Из этих продуктов готовится сам батон. К нему полагается начинка, для ее приготовления возьмите:
  • пучок свежего укропа,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 4 столовые ложки масла сливочного,
  • немного перца и растительного масла,
  • также потребуется одно яйцо для обмазывания начиненного батона.

    Смешайте все продукты, необходимые для приготовления батона; муку всыпайте порциями. Хорошо перемешайте, оставьте тесто подняться. Через два часа раскатайте, сформируйте батон и выпекайте до готовности.

    Промытый и обсушенный укроп мелко порежьте ножом, чеснок измельчите, все смешайте с маслом обоих видов (причем сливочное предварительно размягчите) и перцем.

    На поверхности свежеиспеченного батона сделайте продольный разрез (как нередко делают на сайке) и уложите в разрез начинку. Сверху обмажьте взбитым яйцом и запеките в духовке в течение 10 минут.

    Как испечь горчичный батон

    Многие хозяйки не отказались бы добавить в свою куларную книгу рецепт горчичного батона. Этот рецепт очень прост: Вы все выполняете так, как при выпечке любого другого батона, например, батона по ГОСТу, но при замешивании теста добавляете немного горчицы. Горчицу можно купить готовую, в том числе и с различными добавками, можно заварить дома из порошка. На батон массой 400 -500 граммов требуется всего 1 чайная ложка готовой к употреблению горчицы. Для остроты вкуса рекомендуется смешать горчицу с майонезом в соотношении примерно 1 : 8.

    Вместо заключения

    Приведенные выше рецепты выпечки домашних батонов несложны в исполнении, но гарантируют прекрасный результат. Без сомнения, домашний хлеб всегда вкуснее. Вы можете, освоив эти рецепты, фантазировать и экспериментировать, особенно в приготовлении различных начинок. И несколько советов:

  • не забывайте просеивать муку, даже высокого качества
  • при работе с тестом смазывайте руки растительным маслом, это облегчит процесс формирования изделий;
  • если вы готовите постные батоны, смазывайте их перед выпечкой крепко заваренным чаем.


Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию