Бездрожжевой цельнозерновой хлеб

Содержание

Современные люди чаще всего хлеб покупают в магазине. Основная масса из них давным-давно отвыкла от вкуса самого натурального из хлебов – того, что приготовлен на собственной кухне. Однако это не значит, что рецептов его приготовления нет в открытом доступе. Вот один из них – рецепт хлеба из цельнозерновой муки на бездрожжевой основе.

Полученный хлеб очень полезен. У него замечательный вкус. Приготовить его достаточно легко и просто. На это не нужно тратить уйму времени. Нет необходимости ждать, когда тесто подойдет или делать еще что-то подобное. Важно и то, что в его приготовлении не используются дрожжи. Это значит, что наш хлеб можно есть даже тем, кто следит за правильностью питания и красотой собственного тела.
В основе этого рецепта – цельнозерновая мука. Это значит, что человек, который будет есть такой хлеб, будет обеспечен необходимыми витаминами, полезными веществами. Хлеб, испеченный по этому рецепту, удивительным образом сочетает в себе пользу с невероятным вкусом.

Для того чтобы дом наполнился ароматом свежеприготовленного хлеба, нет необходимости приобретать особые ингредиенты. Можно следовать простому рецепту, описанному ниже.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб на цельнозерновой муке, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
• 1 стакан овсяных хлопьев;
• 1 стакан цельнозерновой муки;
• 1 стакан воды;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• половина чайной ложки соли;
• 1 чайная ложка меда;
• 1 столовая ложка растительного масла.
Всего этого хватит на одну относительно стандартную порцию хлеба. Если необходимо увеличить количество хлеба, то лучше будет разделить всю получившуюся массу на две буханки. Это позволит всей хлебной массе хорошо пропечься.

Приготовление

Из кухонных предметов понадобится глубокая миска. В ней следует смешать приготовленные муку и овсяные хлопья. Туда же необходимо всыпать разрыхлитель и соль. После перемешивания туда же нужно добавить растительное масло и мед. После необходимо влить теплую воду. В конце – перемешать все с помощью лопатки или ложки.
В результате всего этого должно получиться плотное, густое, немного липнущее тесто. На этом этапе полученную массу можно взбить в блендере. Эта операция сделает из массы воздушное и очень мягкое тесто.
Теперь необходимо из полученной массы сформировать буханку. Все это следует выложить в приготовленную заранее форму для выпекания. В зависимости от типа имеющейся формы, ее можно застелить пекарской бумагой. После равномерного распределения будущего хлеба по формочке все это отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф.
В духовке хлеб запекается при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 20-25 минут.
Соблюдение всех этапов приготовления и выпечки должно принести отличный результат. У вас должен получиться нежный, мягкий хлеб с хрустящей корочкой и ярко выраженным ароматом. Перед употреблением правильно будет дождаться, пока приготовленный хлеб полностью остынет.
Приготовленный собственными руками хлеб по этому рецепту получается полезным и вкусным одновременно. Попробуйте приготовить!

Ссылка на основную публикацию