Безглютеновые рецепты хлеба

Содержание

Как известно, люди по всему миру стараются сокращать количество потребляемого глютена по разным соображениям. Это связано с большим количеством расстройств и заболеваний, из-за которых организм не может полностью усваивать белки. Также безглютеновый хлеб популярен среди приверженцев белковых диет (Дюкан или Московская). Эти режимы питания сейчас считаются наиболее быстрым способом потери лишнего веса, что толкает людей на поиск все новых и новых подходящих продуктов.

Рецепт безглютенового гречневого хлеба в духовке

Гречневый хлеб обладает собственными цветом и фактурой, выделяющими его из других хлебов. Также гречневая мука содержит меньшее количество глютена, чем пшеничная, поэтому считается более полезной.

Для приготовления партии нам понадобятся:

  • сухие дрожжи;
  • две столовые ложки семян льна;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 4-5 стаканов воды;
  • 250 г гречневой муки;
  • 150 г рисовой муки;
  • половина стакана семян тыквы.

Из этого количества ингредиентов получится пышная и достаточно высокая буханка или прекрасные круглые булочки в зависимости от формы для выпекания.

Просеянную муку смешиваем с сухими ингредиентами. Делаем в муке колодец и вливаем в него немного воды. Начинаем перемешивать. Добавляем воду по мере высыхания теста до получения однородной массы. Долго вымешивать не нужно: собираем тесто в шар и даем подняться. Можно использовать тепло, чтобы дрожжи набухли быстрее.

Форму выстилаем пергаментом, смазанным маслом. Перекладываем тесто в форму и даем еще 20 минут отлежаться и заполнить края формы.

По истечению времени ставим форму в разогретую до 220 градусов духовку. Время выпекания – 1 час. Вынимаем хлеб из формы и выпекаем на решетке 10-15 минут. Даем остыть.

Кукурузный хлеб без глютена

Для приготовления партии нам понадобятся:

  • моментальные дрожжи;
  • 600 мл воды или молока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 80 г семян льна;
  • 500 г меленой кукурузы;
  • 2 столовые ложки сухих специй.

Разогреваем воду (молоко). Семена льна перемалываем или растираем. Смешиваем сухие ингредиенты, делаем в смеси колодец и небольшими порциями вливаем воду (молоко). Вымешиваем тесто до однородной массы, собираем в шар. Даем отлежаться под крышкой в течение 40 минут, можно использовать тепло. Снова промешиваем тесто, чтобы растревожить те дрожжи, которые еще не успели набухнуть и оставляем под крышкой еще на 30 минут.

Готовое тесто помещаем на противень, смазанный маслом. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 220 градусов. После приготовления даем хлебу остыть на решетке.

Рисовый хлеб с бананом без глютена

Для приготовления партии нам понадобятся:

  • 3 банана;
  • стакан воды;
  • 150 г вареного риса;
  • моментальные дрожжи;
  • 400 г риса меленого или рисовой муки.

Воду немного подогреваем и солим. Бананы очищаем, мякоть тщательно разминаем вилкой до однородной кашицы. Смешиваем сухие компоненты, после чего вмешиваем банановую мякоть. Форму для выпечки смазываем маслом и выстилаем пергаментом. Тесто выпекаем при температуре 220 градусов в заранее разогретой духовке. Готовности хлеб достигнет примерно за 20 минут. После этого следует остудить его на решетке.

Небольшие советы

Безглютеновый хлеб содержит много семян, мякоть по вкусу напоминает выпечку на кислой закваске. Он более хрустящий и плотный, чем обычный. Из-за свойств муки, выпечка намного быстрее высыхает, поэтому нарезать хлеб следует непосредственно перед употреблением.

Безглютеновое тесто липкое, тяжелое, плохо поднимается и держит форму. Для создания приятной на вид буханки используйте узкие формы с высокими бортами.

Попробуйте заменить кукурузную муку на крахмал, картофельный или кукурузный, это позволит сделать хлеб более пышным и воздушным.

Ссылка на основную публикацию