Бриошь – французская гостья на вашем столе

Содержание

Что мы представляем, когда слышим заморское слово “бриошь” ? Перед глазами встают пейзажи бессмертного города Парижа, в ушах начинает звучать песенка Джо Дассена, и вдруг хочется прокатиться в лодке по Сене.

Французская бриошь — это кулинарная родственница кекса и булки. Кулинар Р. Бертине собрал коллекцию самых лучших в мире рецептов вкуснейших булочек.

Человечество изобрело за всю историю своего существования самые фантастические варианты приготовления сдобы, однако только французский гений Бертине разработал уникальный рецепт бриоши. Его кулинарный секрет состоит в том, что компоненты следует охладить перед тем, как приступать к замешиванию теста. Также немаловажным фактором пекарского успеха является качество применяемых на кухне дрожжей. Этот известный французский кулинар советует не применять обычные дрожжи, а заменить их закваской, потому что именно данным ингредиентом пользуются профессиональные пекари.

Приготовление закваски в домашних условиях – занятие хлопотное, поэтому хозяюшки предпочитают купить готовые фабричные дрожжи в магазине. Естественно, что подмена компонентов даст немного другой вкус хлебушку.

Настоящие бриоши – это так называемая «пища богов», которую придумали во Франции. Булочки просто восхитительны! Бриошь обычно имеет форму шарика, кекса, булочки.

Французская кухня дала миру настоящие кулинарные шедевры. В этой европейской стране придумали много разных вкусных и полезных блюд. Особенно вкусна французская бриошь. Этот кулинарный шедевр внешне напоминает наш хлеб, однако от него во рту остается нежное послевкусие сливок.

Жители Франции кушают бриошь только в выходные, так как сам процесс приготовления блюда может затянуться на целый день. Однако поверьте, бриошь того стоит. Этот уникальный десерт обладает превосходными вкусовыми качествами, а сверху покрыт тончайшей хрустящей корочкой. Он безумно вкусен, а все хлопоты во время создания десерта будут забыты после первого кусочка воздушной бриоши.

Рецепт бриоши от Р. Бертине

Вы можете попробовать на досуге приготовить бриошь по рецепту Р.Бертине.

Для этого купите:

  • 500г муки;
  • 50г сахара;
  • 15г дрожжей;
  • 10г поваренной соли;
  • 6 яиц;
  • 250г качественного масла;
  • для глазирования понадобятся 1 яйцо и щепотка поваренной соли.

Итак, приступим к приготовлению этого вкуснейшего блюда французской кухни! Сливочное масло нарежьте мелкими кусочками и оставьте лежать на фабричной упаковке. Её вы будете использовать для того, чтобы покрыть слоем масла формочки.

Затем насыпьте просеянную заранее муку в посудину. Добавьте в неё сахар, соль, дрожжи, а также яйца, и старательно всё перемешайте. Учтите, что тесто будет месить тяжело! Закончив готовить тесто, выложите его на стол или любую другую рабочую поверхность. Начните месить тесто.

Когда ваше тесто начнёт отлипать от рук, добавьте в него нарезанное на куски сливочное масло. Помните, в садике все лепили платилиновые фигурки? Ну вот, у вас должно получится тесто такой же консистенции, как пластилин в детсадике. Посыпьте свой кухонный стол и миску тонким слоем муки. Затем из замешанного теста сделайте шар, положите его в миску и прикройте салфеткой. Оставьте “колобок” из теста в посудине – пусть хорошо поднимется. Температура воздуха в комнате должна быть не ниже 25 градусов. Не допускайте появления сквозняка в помещении, где готовятся бриоши!

Выложите поднявшееся тесто из миски. Французский кулинар советует складывать тесто следующим образом: начинать следует с краёв, плавно перемещаясь внутрь. Придайте тесту шаровидную форму и уложите назад в миску, покрытую тонким слоем муки. Накройте чистой тканью и оставьте доходить в прохладном месте на пару часов. Морозилка – не самое лучшее место для этого, так как там черезчур холодно. Затем поместите тесто ещё на час в более теплое место,чтобы оно слегка согрелось. Так вам будет гораздо удобнее лепить свои булочки. Потом разделите разогретое тесто на куски в форме шарика. Из каждого шара оттяните небольшой шарик и прилепите его к основному.

Смажьте маслом формочки для выпекания. Затем выложите туда бриошь. Накройте тканью и оставьте так постоять часа два. Выпекайте всё в одной форме. Булки выложите в форму на некотором расстоянии друг от друга. Вы с удивлением увидите, что у вас получилась настоящая буханка!

Разбейте яйцо, добавьте в него кухонную соль. Затем полученной яичной массой смажьте бриошь. Выпекайте бриошь в духовке при температуре не ниже 190 градусов. Готовые ароматные булки остудите. Красиво сервируйте обеденный стол и можете подавать своё блюдо. Как говорят французы: “Bon appetit!”

Бриошь с кремом

Такие бриоши готовятся очень быстро и содержат вкусную шоколадную начинку. Сейчас вы узнаете, как просто испечь уникальный в своём роде пирог, которым можно накормить целую семью! Купите в магазине ингредиенты по списку.

Для смазывания:

  • желток – 1 шт.;
  • молоко;
  • дрожжи.

Для теста:

  • Сахар – 60 г.
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Мука – 500 г.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Дрожжи – 21 г.

Для сиропа:

  • Сахарная пудра – 50 г;
  • Сок лимона – 3 ст. л.

Для крема и начинки:

  • Молоко – 250 мл.;
  • Желток – 2 шт.;
  • Сахар – 40 г;
  • Крахмал – 20 г.;
  • Сахар ванильный – 20 г.;
  • Шоколад – 30 г.

Займитесь приготовлением теста. Молоко нагрейте, растворите там пекарские дрожжи.

В отдельной посудине сделайте смесь из муки, соли и сахара, молока, дрожжей, масла и яйца. Сделайте тестовую массу, замешивая её примерно 20 минут.

Поместите заготовку в тепло по меньшей мере на 60 минут, пока её размер не увеличится в несколько раз. Сделайте крем из желтков, крахмала, молока, сахара. Готовый крем накройте специальной пищевой пленкой и слегка охладите.

Когда тесто подоспеет, присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на неё тесто. Его тоже слегка присыпьте мукой и раскатайте в пласт.

Смажьте тесто кремом. Верх изделия посыпьте слоем тёртого шоколада. Затем сформируйте рулет и нарежьте его на ломтики.

Специальную бумагу для выпекания положите на дно формы и переместите на нее заготовки разрезом вверх. Оставьте подниматься на протяжении 30 минут. Разбавьте желток водой и смажьте им полуготовые бриоши. Выпекайте свою сдобу при температуре 170 градусов в течение 40 минут.

Готовые булочки охладите и украсьте сиропом, приготовленным из сахара и лимонного сока. Ваши бриоши с кремом готовы! Создайте настоящий кулинарный шедевр при помощи ломтиков цветного мармелада или фруктового мороженого и подавайте к столу!

Бриоши из слоёного теста

Кроме дрожжевого варианта, можете испечь на досуге слоеные бриоши.

Вам понадобятся:

  • мука – 1 кг.;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • соль – 50 г.;
  • дрожжи — 50 г;
  • сливочное масло — 270 г;
  • мёд;
  • вода — 290 г;
  • студёное молоко — 190 г.
  • масло для раскатки теста – 500 г.

Замесите тесто кухонным миксером, предварительно надев насадку-крюк. Помните, что дрожжи и соль можно до начала замешивания растворить в воде. Загрузите все ингредиенты в свой миксер и установите первую скорость. Затем добавьте 270 г масла, которое следует нарезать кусками.

Продолжайте замешивать тесто, переключив миксер на вторую скорость. Следите за тем, чтобы тесто у вас вышло гладким. Если миксер не может выполнить это задание, значит, работайте руками.

Когда тесто станет мягким и эластичным, оставьте его на час. Затем уберите, закрыв пищевой пленкой, в холодильник до утра.

Утром начните раскатывать тесто, которое должно стать слоеным. В процессе раскатывания вмесите 500 г. масла. Процесс замешивания сложный и трудоемкий, так что пусть вас это не удивляет. Готовую массу поместите в холодильник. Тесто должно остыть, тогда не будут слипаться его отдельные слои при нарезке.

Раскатайте массу в пласт. Следите за тем, чтобы толщина теста не превышала 3 мм. Нарежьте из теста ленты — 20 см на 4 см каждая. Затем каждую ленту скатайте в рулетик и поместите в формы для выпекания, предварительно застеленные специальной бумагой. Вы также можете выпекать бриоши и в обычном противне. Оставьте булки на расстойку на 2 часа.

После этого пеките свои французские бриоши около двадцати минут. Готовые изделия из слоёного теста сверху присыпьте сахарной пудрой. Получилось очень аппетитное и красивое блюдо, которое обязательно понравится вашим домочадцам и гостям!

Рецепт булочек на закваске

Можете попробовать испечь французские булочки на закваске. Такой рецепт булочек бриошь не отличается быстротой готовки, так как вам понадобится на приготовление этого блюда много времени. Ваши родные скажут вам спасибо за такую вкуснятину!

Вам понадобятся:

  • закваска -100 г.;
  • молоко — 80 г.;
  • сахар — 20 г.;
  • соль;
  • масло -165 г.;
  • яйца – 4 шт.

Подготовьте молоко, чтобы у вас получилась вкусная сдоба. С этой целью 1 л. молока следует прокипятить в отдельной посудине с тостыми стенками. Затем отключите огонь и уберите емкость с молоком в сторону. Через минут десять повторите вышеописанный процесс. А потом третий раз повторите свои манипуляции.

Поставьте молоко в холодильник – так оно охладится до необходимой вам температуры.

Нагрейте кусок масла до +20 градусов. Разбейте куриные яйца в посудину и взбейте их. А в другой посудине сделайте смесь из муки, сахара и поваренной соли. Долейте в закваску молоко и яйца. Сболтайте полученную массу, а затем постепенно начинайте всыпать муку. Вымесите тесто и закройте его слоем специальной пищевой пленки. Через 30 минут растяните, а потом стяните тесто. Для начала выложие тесто на стол и вытяните его, придав прямоугольную форму. Старайтесь работать аккуратно, чтобы пласт теста остался целым. Растяните его тончайшим листом.

Потом сложите своё тесто слоями и снова тяните его. Верните своё тесто обратно в посудину и оставьте его там отдохнуть. Затем порциями добавьте сливочное масло. Вторую порцию вы добавите исключительно в том случае, когда поймёте, что первая целиком растворилась в тесте. Вы можете попробовать вымесить ваше тесто обычным кухонным миксером. Выберите для этого третью скорость прибора.

Следите за тем, чтобы ваше тесто стало эластичным. После этого поместите заготовку булочек в холодильник и оставьте охлаждаться там до утра, закрыв посудину с тестом пищевой пленкой.

Утром тесто будет иметь хорошую структуру и вы сможете без проблем вылепить любую форму.

Разделите тесто и придайте ему красивую форму “колобка”. Затем слегка вытяните его, придав тягучей массе грушевидную форму. Выложите свои вкуснейшие французские булочки в формочки или на деко. Потом накройте плёночкой и оставьте на некоторое время.

Через несколько часов смажьте верхний слой будущей сдобы яйцом и заложите в духовой шкаф. Если вы всё сделали правильно, и не нарушили наш рецепт, то уже через 20 минут вы будете наслаждаться ароматом и вкусом вкуснейших бриошей!

Как испечь бриоши в хлебопечке

Кроме французских булочек, существуют также различные варианты хлеба-бриоша. Вы безо всяких хлопот можете в домашних условиях испечь вкуснейшую бриошь в хлебопечке.

Конечно, это не будет настоящий французский хлеб, а лишь его имитация. Что ж, если у вас нет денег отправиться в Париж за настоящими бриошями, испеките их самостоятельно, используя наш рецепт.

Этот хлеб можно кушать утром на завтрак, намазывая его сливочным маслом и вареньем. Если такой хлеб слегка зачерствеет, вы сможете из него сделать вкуснейшие гренки.

Итак, для приготовления этой сдобы вам понадобится:

  • вода — 220 мл.;
  • желтки – 4 шт.;
  • масло – 100 г.;
  • ванилин — 1 ч.л.;
  • мука — 500 г.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль — 2/3 ч.л.;
  • дрожжи — 5 г.

Заложите все вышеупомянутые компоненты в свою хлебопечку. Сначала кладите жидкие компоненты. Дрожжи засыпьте в ямку, предварительно сделанную в муке. Настройте хлепобечь на основной цикл.

Остудите свой хлеб в течении пяти минут в форме, где он пёкся. Потом извлеките его оттуда и дайте ему остыть. Не кушайте слишком горячее блюдо – рискуете обжечь язык!

Можете подавать как самостоятельное блюдо, или придумайте уникальную сервировку, чтобы порадовать своих родных и близких!

Ссылка на основную публикацию