Пресная тонкая лепёшка – это разновидность бездрожжевого хлеба. Она служит прекрасной альтернативой привычным для нашего вкуса булкам, батонам и буханкам. Наличие всего нескольких ингредиентов и особый способ выпечки позволяет лавашу по праву считаться натуральным и низкокалорийным продуктом, который не противопоказан даже людям, страдающим диабетом.
Традиционный кавказский хлеб выпекают в тандыре. По объективным причинам установить его в обычной квартире невозможно, а так хочется побаловать семью вкусными и полезными лепёшками. Можно, конечно приобрести лаваш в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно, чтобы быть уверенным не только в качестве и безопасности продукта, но и в его превосходных вкусовых свойствах.
Существует несколько способов приготовления тонкого армянского лаваша в домашних условиях. В одном из таких рецептов, предлагается использовать для выпечки обычную сковороду.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 350 г (+ 50 г для раскатывания теста);
- Вода (горячая, но не кипяток) – 200 мл;
- Масло растительное (рафинированное) – 2 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Этого количества продуктов хватит для приготовления 14 круглых, тонких лепёшек.
Приготовление:
В большую, глубокую стеклянную или эмалированную миску всыпать 350 г просеянной через сито пшеничной муки, добавить соль и хорошенько перемешать.
В полученную смесь влить 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла и аккуратно смешать с помощью деревянной лопатки.
Горячую, но не кипящую воду следует вливать постепенно, небольшими порциями не прекращая перемешивать. Даже если покажется, что получившаяся масса недостаточно плотная, муку добавлять не следует, так как указанного в рецепте объёма достаточно.
Тесто нужно замешивать в течение 10-15 минут, пока оно не обретёт мягкость, эластичность и не перестанет прилипать к рукам. В процессе вымешивания массу необходимо постоянно растягивать и заворачивать для насыщения воздухом, чтобы в дальнейшем с ней было легко и удобно работать. Готовому тесту следует дать отдохнуть в течение 30 минут, предварительно обернув пищевой плёнкой или положив в полиэтиленовый пакет.
Выстоявшуюся массу весом около 540 грамм делят на 14 равных кусочков, приблизительно по 40 грамм. Каждый из них скатывают в шарик, слегка придавливают, выкладывают на сухую деревянную поверхность и накрывают чистым полотенцем.
Стол необходимо слегка обсыпать мукой, чтобы при работе с тестом оно не прилипало к поверхности. Подготовленные кусочки раскатывают по одному в круглые блины толщиной не более 2-3 мм, чем тоньше, тем лучше. Желательно сразу сделать несколько штук, так как выпекается лаваш очень быстро. Чтобы заготовки не прилипали к столу и не подсыхали, их посыпают мукой, которую стряхивают, перед тем как положить тесто на раскалённую сковороду.
Для приготовления лаваша лучше всего подходит тяжёлая чугунная сковородка, которую перед использованием следует хорошо разогреть, но не смазывать маслом, так как лепёшки должны выпекаться на сухой поверхности.
Раскатанные заготовки обжаривают на среднем огне по 30 секунд с каждой стороны.
Чтобы придать хлебу мягкость, его нужно с двух сторон слегка сбрызнуть из пульверизатора чистой питьевой водой. Готовые горячие лепёшки укладывают стопочкой и накрывают чистым кухонным полотенцем. После остывания тонкий армянский лаваш готов к употреблению. Он является замечательной заменой традиционному дрожжевому или опарному хлебу, используется для приготовления различных праздничных блюд, рулетов, закусок, шаурмы и даже чипсов.
Хранить такой продукт желательно в одноразовых полиэтиленовых пакетах, для предотвращения засыхания. Но если лаваш всё-таки засох, то его нужно сбрызнуть водой и разогреть в микроволновой печи, чтобы он вновь стал мягким и душистым. В холодильнике он не теряет своей свежести и пользы в течение 5 дней. А если положить лепёшки в морозилку, то можно хранить готовый продукт до 6 месяцев. Чтобы лаваш вновь стал мягким и пригодным для приготовления различных блюд его достаточно вынуть из морозильной камеры и подержать на нижней полке холодильника около часа.