Готовим лаваш на мангале

Как известно, на мангале обычно готовят шашлыки либо стейки. Это традиционные блюда, которые принято вкушать на природе. Однако можно ввести в меню пикников и новые угощения. К ним относится, например, лаваш на мангале, который может быть дополнением к традиционному мясу на мангале, а может стать ему и альтернативой. Ко вкусу жареного хлеба добавляется вкус расплавленного сыра, так как к лавашу полагается еще начинка. Приготовление очень несложное, занимает не много времени, а начинки можно делать разнообразные.

Самый быстрый способ приготовить лаваш на мангале

Если Вы готовите на мангале и мясо, и лаваш, зажарьте сначала мясо. Оно не успеет остыть, пока Вы будете заниматься лавашем.

Возьмите:

  • лаваш ‒ армянский тонкий хлеб,
  • 200 граммов брынзы,
  • два — три небольших помидора,
  • пучок свежей петрушки.

Подготовьте петрушку: переберите, вымойте, порежьте, смешайте с нарезанными кубиками и ломтиками помидорами и брынзой. Лаваш разделите пополам. На каждую половину тонкого хлеба уложите пересыпанные петрушкой кусочки брынзы и помидоров и заверните в виде рулетов, которые обжарьте на мангале. Предлагайте к столу в горячем состоянии.

О начинках для приготовления лаваша на гриле или мангале

Приготовление любых начинок ‒ процесс творческий, и лимитироваться может только фантазией и усердием повара. Вы можете придумать различные варианты в зависимости от вкусов участников трапезы и наличия ингредиентов. Далее приведены примеры возможных начинок для жареного лаваша.

  1. Сулугуни и бекон. Бекон нарежьте небольшими ломтиками и слегка обжарьте в масле. Соедините с ломтиками сулугуни.
  2. Сыр и отварное филе (куриное или говяжье), возможно добавление зеленого лука.
  3. Сулугуни (или фета), измельченное филе красной рыбы (отварной либо жареной), зелень петрушки и укропа, можно добавить орегано.
  4. Любой сыр (или творог), вареные яйца, зелень укропа, соль и перец по вкусу.
  5. Сулугуни или фета, помидоры, базилик (свежий или высушенный) и оливковое масло. Нарезанные помидоры и сыр пересыпьте измельченным базиликом, добавьте немного масла.
  6. Фета и овощи (баклажан, помидоры, сладкий болгарский перец, лук, чеснок), масло оливковое (или другое растительное). Сначала запеките на мангале баклажан,сладкий перец и помидоры, а лук и чеснок измельчите. Все соедините, добавьте раскрошенную фету и смешайте. Смесь выложите на лаваш и сверху полейте маслом.

Вы заметили, что основой всех начинок является сыр. Кроме названных выше сортов можно, конечно использовать и другие сорта сыра, например брынзу. При желании сыр можно заменять творогом. Рыба не обязательно должна быть красной. Зелень можно выбирать любую и сочетать в любые композиции. Набор овощей в последнем варианте может быть иным.

Ниже более подробно рассказывается, как приготовить лаваш в сочетании с другими продуктами.

Запеченный на мангале лаваш с сыром и петрушкой

Возьмите:

  • тонкий армянский хлеб лаваш,
  • 100 граммов любого твердого сыра,
  • зелень петрушки,
  • немного майонеза.

Поделите лаваш на четыре равные части квадратной формы и каждую квадрат промажьте майонезом и присыпьте сначала крупно натертым сыром, а затем измельченной зеленью.

Сверните квадраты аккуратными конвертиками, загибая углы. «Конверты» запекайте над углями, временами поворачивая решетку. Примерно через пять минут хлеб подрумянится, и лаваш можно будет подавать к столу.

Еще один вариант лаваша с сыром и петрушкой (кинзой)

Этот рецепт лаваша на мангале напоминает предыдущий, но оформление блюда здесь иное.

Потребуется:

  • два лаваша,
  • сулугуни около 300 граммов,
  • свежая петрушка или кинза.

Поделите каждый лаваш на три равные части. Из двух листов выйдет шесть частей ‒ шесть будущих порций.

Перемешайте вымытую, обсушенную и измельченную петрушку (кинзу) и крупно натертый сулугуни.

Приготовленную таким образом смесь положите в центр каждого хлебного прямоугольника.

Чтобы начинка не выпадала при жарке на мангале, наденьте каждый рулет на два шампура, проведя шампуры на одинаковом расстоянии от концов рулетов.

Готовьте около пяти минут на мангале, временами переворачивая.

Лаваш на мангале с ветчиной

Вам потребуется:

  • 4 лаваша,
  • 200 граммов ветчины и 300 граммов сыра,
  • 2 сладких болгарских перца,
  • 3 помидора,
  • 3 соленые огурца,
  • побольше трав в комбинации, соответствующей собственному вкусу: петрушка, кинза, рукола, зеленый лук, укроп.

Хорошо подготовьте зелень: переберите, вымойте, обсушите. Все продукты измельчите: сыр потрите на крупной терке, овощи и зелень порежьте. Все перемешайте, по желанию добавьте перец и посолите.

Каждый лаваш разделите пополам, выложите на части лаваша начинку. Так как начинка при вышеприведенном составе получается весьма влажной, не откладывая заворачивайте лаваш, лучше в виде «конвертов», чтобы лаваш не намок от начинки.

Выкладывайте на решетку мангала или гриля и жарьте, переворачивая, в течение 5 — 10 минут. Подавайте такой лаваш горячим. Не упустите из виду, что блюдо, сочетающее в себе ветчину с сыром, получается весьма калорийными и содержит насыщенные жиры, так что не рекомендуется людям с болезнями и дисфункцией печени.

Лаваш со сметаной и руколой на мангале

В этом рецепте предлагается интересная композиция исходных продуктов.

Основную оригинальность во вкусовые качества готового блюда вносит рукола.Как известно, рукола ‒ это травянистое растение из пода капустных. Листья руколы обладают острым вкусом за счет значительного содержания эфирных масел, одним из которых является горчичное. Рукола с незапамятных времен используется в кулинарии в странах Средиземноморья и на Кавказе. Для сохранения полезных свойств руколу либо едят в свежем виде, либо подвергают лишь краткосрочной термической обработке. В приводимой ниже рецептурной прописи рукола сочетается со сметаной, в результате получается вкус, чем-то похожий на вкус майонеза.

Приготовьте:

  • два лаваша,
  • один стакан сметаны,
  • 150 граммов сыра,
  • три некрупных помидора,
  • пучок зелени,
  • и обязательно ‒ пучок руколы, которая придаст композиции ингредиентов богатство вкуса.

Вымойте и обсушите руколу, зелень и помидоры. Помидоры слегка подпеките на мангале и освободите от кожицы. Измельчите помидоры, нарежьте зелень и руколу. Крупно потрите сыр.

Все продукты для начинки смешайте, включая сметану. Лаваш намажьте начинкой и сформируйте рулет.

Обжарьте начиненный лаваш на мангале по несколько минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию