Готовим турецкие лепешки гезлеме

Содержание

Когда старые рецепты надоедают, нужно искать новые. Но где? Конечно, стоит поискать интересные рецепты у других народов мира. Гезлеме – это вкусная лепешка с разнообразными начинками, ее придумали в Турции.

Подробнее о гезлеме

Внутри этой лепешки полагается быть начинке, а сама она должна быть сложена конвертиком и тоненько раскатана. Также можно встретить две лепешки, приклеенные друг к другу. Гезлеме можно делать из разнообразного теста: слоеного, дрожжевого, кефирного. На исторической родине гезлеме готовят из специального теста, которое называется юфка.

Тесто для этой лепешки раскатывают до прозрачности. Внутри же могут быть овощи, мясо или сыр. Особый компонент начинки – тростниковый сахар, с ним лепешки становятся сладкими. Интересные, изысканные и сочные сочетания ингредиентов – вот отличительная черта турецкой кухни.

Продукты для лепешки

Для юфка:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. раст. масла.

Для мясной начинки:

  • 300 грамм мясного фарша;
  • пучок кинзы и укропа;
  • 1 ч.л. паприки;
  • молотый перец чили (по желанию);
  • 1/2 часть луковицы;
  • молотый черный перец (по желанию).

Для сырной начинки:

  • 150 грамм брынзы;
  • 150 грамм творога с крупными зернами;
  • 1 пучок зелени.

Украшения (по желанию):

  • зира,
  • кунжут.
    Чтобы приготовить гезлеме, вам понадобится около сорока минут. Сложность приготовления – средняя. Предусмотренного количества продуктов хватит на 3-4 человека.

    Приготовление юфка

    В просеяную муку насыпьте щепотку соли. Влейте в муку подсолнечное масло смененное с водой. Жидкости может быть слишком много, мешать нужно очень аккуратно. До мягкой консистенции. Из получившегося теста подготовьте кругляши, накройте тканью. Оставьте постоять. Рабочую поверхность обработайте мукой или крахмалом. Раскатайте подготовленные кругляши, продвигайтесь от центра к краям. Получившееся заготовки обрежьте по краям, в форме большого круга. И отложите подсыхать.

    В начале нужно распределить по поверхности лепешки немного начинки. Далее – накрыть другой заготовкой, складочками защипнуть края. Сделайте то же самое с другими заготовками. Сверху можно украсить кунжутом и зирой.

    Классически лепешки гезлеме выпекаются на специальной сковороде, которая называется «садч». Такие сковороды отличаются тем, что их дно не плоское, а выгнутое, но в домашних условиях можно обойтись обычной сковородой.

    Обычно эти лепешки готовится без масла, но вы можете капнуть немного растительного масла. Готовьте гезлеме на небольшом огне, они будут жариться по 3 мин. с одной стороны. Далее необходимо их перевернуть и дожарить пару минут. Гезлеме следует промазать сливочным маслом, пока они горячие. Если вы сложите их в стопку, то они еще долго будут горячими и вкусными.

    Гезлеме с бараниной, шпинатом и фетой

    Понадобятся:

  • масло оливковое;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 грамм фарша из баранины;
  • 200 грамм сыра фета и столько же сулугуни;
  • 2 ст.л. перемолотого кумина;
  • 1 ст.л. сумаха;
  • 120 грамм шпината;
  • горсть мяты и петрушки (измельчить);
  • кедровые орехи, поджаренные на сковороде.

Приготовьте тесто эластичной консистенции. Оно должно собираться в шар (это займет около 5 минут). Добавьте столовую ложку воды, если ваше тесто слишком плотное. Затем оставьте его на полчаса в теплом и темном месте.

Пассируйте лук и чеснок до мягкого состояния, делайте это на небольшом огне. Посыпьте приправами и хорошенько перемешайте. Добавьте мясо на сковороду, не забудьте увеличить огонь на плите. Обжаривайте мясо, его не нужно варить. Слейте излишек жидкости, если он есть. Переместите готовое мясо в тарелку для смешивания. После остывания положите орехи и шпинат, перед этим измельчив их. Спустя пару минут положите сыры и посолите.

Положите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите его на четверти. Раскатайте четверти в кругляши. На половину одного из кругляшей положите немного начинки. Накройте свободной частью кругляша и скрепите края.

Подготовьте большую сковороду, разогрейте с капелькой масла. Обжаривайте лепешки до румяной корочки. Примерно 4 минуты – и сыр станет тягучим.

Подавать к столу можно с нарезанным лимоном, соусом чили, йогуртом.

Гезлеме со шпинатом и сыром

По указаниям выше сделайте тесто. Поделите на одинаковые кругляши размером как среднее яблоко. Затем, сложите их на поднос и спрячьте под полотенцем. Оставьте накрытое тесто в теплом месте на 40 минут, ждите пока оно подойдет.

Мелко нарезанный лук для начинки, необходимо обжарить на оливковом масле. Нарежьте шпинат на крупные части, перед этим хорошенько его помойте. Тушите под крышкой вместе с луком. Добавьте соль и перец по вкусу. Остудите и посыпьте сыром, натертым на крупной терке. Положите шпинат.

На посыпанной мукой столешнице, раскатайте лепешки из кругляшов теста. Разрежьте пополам получившиеся лепешки. И добавьте начинку на половину разрезанной лепешки. Свободной частью, накройте ту, что с начинкой. Залепите края и смажьте маслом.

Обжаривайте лепешки в сковороде с толстым дном, хорошо разогретую. Готовьте до красивой корочки с двух сторон.

Вариант с брынзой

Хорошо промойте зелень и мелко нарежьте ее. Брынзу раздавите вилкой и перемешайте с крупнозернистым творогом. Соедините с нарезанной зеленью и тщательно перемешайте.

С другой начинкой

Возможны различные начинки гезлеме: мясные с фаршем или с рубленным мясом, картофельные начинки с мясом и без него, с картофельным пюре и приправами. Сырные начинки с брынзой не менее вкусные. Начинки со шпинатом, его комбинации с морепродуктами, грибами и яйцами, а особенно интересен вариант с вареньем. Сладкие начинки гезлеме с сахаром и корицей помогут приготовить оригинальный десерт. Заслуживает внимания и русский вариант с вареными яйцами и свежим зеленым луком.

Как улучшить внешний вид и вкус этого интересного блюда? Нарезайте гезлеме горячими и сбрызните соком лимона. Ешьте с соусами и со сметаной. Отлично подойдет соус Хайдари, его легко приготовить самостоятельно. Смешайте йогурт и сыр, добавьте укроп и перец, посолите и не забудьте о чесноке. Консистенция соуса должна быть густой, чтобы было удобно намазывать.

Сырные лепешки отлично подойдут к чаю. Можно подавать гезлеме с кисломолочными напитками, айран тоже прекрасно подойдет.

Советы по приготовлению гезлеме

  • Гезлеме – это блюдо, которое готовится очень быстро. Нужно это учитывать, иначе начинка может оказаться несъедобной.
  • Обязательно смазывайте приготовленные лепешки сливочным маслом, чтобы они не слипались.
  • Из лишних лепешек, которые остались после готовки, можно сделать лапшу. Нужно всего лишь подсушить их на сковороде и разрезать.
  • Тесто для приготовления гезлеме можно подготавливать с запасом. Лепешки из юфку можно подсушить на сковороде и сложить стопочкой. Их можно хранить как в холодильнике, так и на столе. В холодильнике они смогут сохраняться дольше.
  • Перед готовкой лепешки следует немного намочить водой один из бочков лепешки.
  • Всегда интересно экспериментировать с тестом для лепешек. Можно попробовать приготовить их из дрожжевого, пресного, даже из слоеного теста. Для этого выполните все действия по рецепту. Но будьте осторожны, когда раскатываете лепешку с начинкой. Она должна всегда оставаться внутри.
  • Не забывайте переворачивать лепешки каждую минуту, пока не увидите красивую золотую корочку.
  • Вы можете формировать конвертики и раскатывать, а можно склеивать гезлеме парами. А если распределить начинку лепешки лишь на одну половину гезлеме и накрыть свободной стороной лепешки. Тогда эти лепешки будут похожи на чебуреки.

Вместо заключения

Если вы будете часто менять начинки и виды теста, эти лепешки вам не станут надоедать. Обязательно нужно попробовать приготовить гезлеме самостоятельно. А если Вы освоите эту технологию, на вашем столе всегда будет вкусная выпечка. Никого жира, ведь лепешки можно готовить без масла. Гезлеме обязательно покорит членов вашей семьи и друзей.

 

 

Ссылка на основную публикацию