Грузинский хлеб шоти: рецепт и история

Шоти (другое название – шотис пури) — разновидность традиционной грузинской выпечки, готовится этот вид хлеба из белой муки, а его форма напоминает лодку каноэ.

Рост интереса к грузинской кухне не случаен, ведь Грузия славится своими живописными горами и чистым воздухом, а ее жители известны благодаря оптимизму, отменному здоровью и долголетию.

 

Что такое пури

На грузинском языке “пури” означает хлеб. Вы спросите: тогда что такое “шоти”? Это название особенно популярного в Грузии вид хлеба – шотис пури. Настолько популярного, что возникает небольшая путаница названий: дословный перевод грузинского  შოთის პური (“шотис пури”) звучал бы как “хлебный хлеб”.

Шотис пури нужно отличать от лаваша, с которым его иногда путают. Эти два вида хлеба отличаются своей формой. Лаваш должен быть плоским, а вот шоти имеет форму, подобную лодке.

Шоти – это универсальный хлеб, который можно подавать к любому блюду, но особенно его рекомендуют вместе с шашлыком с кетчупом.

 

Выпечка пури: традиции и история

Традиционно хлеб выпекается в круглой глиняной печи, которая называется тоне (произносится “тонэ”).

В Грузии тоне можно встретить практически на любой улице.

Форма шотис пури объясняется историческими причинами. Дело в том, что хлеб такой формы удобно есть в походах, потому что его можно быстро и легко взять одной рукой. Это качество было ценным для войнов, которым нужно было полностью сосредоточиться на выполнении боевой задачи. Исследователь в области сельского хозяйства Нана Чхутиашвили полагает, что именно поэтому у хлеба исторически появилась такая форма. Исследователь подчеркнула, что такой хлеб просто готовится, его можно быстро остудить, а еще он сохраняет мягкость несколько дней. Все эти качества вполне могли сделать его отличной пищей для солдат.

Этот хлеб ценится и сегодня – теперь уже главным образом за свой особенный вкус.

Интересно, что когда-то все грузинские пекари были из Рачи — горной области в Грузии. Поэтому исторически пекари из этой области пользуются особым авторитетом, они и сейчас пользуются репутацией лучших пекарей в Грузии, которые выпекают хлеб очень неторопливо и тщательно.

 

Традиционная технология приготовления в тоне

  • Для приготовления в тонэ большого количества шоти может использоваться тестомесильная машина. Но владельцы небольших грузинских пекарен с гордостью могут сказать, что у них тесто замешивается вручную. Для ручного замеса теста потребуется около 5 минут. Тесто месится до тех пор, пока оно не приобретет однородную и слегка жидкую консистенцию.
  • Из полученного теста делаются заготовки будущих грузинских булочек в форме лодочек. После этого грузинский хлеб слегка смачивают водно-солевым раствором.
  • Заготовки помещаются в грузинскую печь тоне, которую нужно предварительно хорошо нагреть. Температура выпечки – 400 градусов. Хлеб должен размещаться на стенках тоне, для этого используют пресс.
  • При такой температуре грузинский хлеб шоти готовится очень быстро: понадобится всего 5-6 минут. Готовность хлеба, выпекаемого в печи, определяют так: если грузинские булочки приобрели румяный оттенок и легко отделяются от тоне, значит, они готовы.

 

Домашний рецепт приготовления шоти

Пусть домашний хлеб, приготовленный вдали от Грузии, и не будет в полном смысле традиционным шотис пури, но разве это повод отказывать себе в удовольствии попробовать приготовить грузинский хлеб и угостить им родных?!

 

Ингредиенты

Для приготовления грузинских булочек нам понадобятся:

  • теплая вода (0,3 литра);
  • мука пшеничная высшего сорта (400 грамм),
  • 10 грамм соли,
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей.

Способ приготовления

Нехитрый набор продуктов для приготовления грузинского хлеба без проблем должен найтись в ближайшем продуктовом магазине. А вот температуру 400 градусов дома в духовке создать не получится. Но не беда: попробуем создать настолько близкий вариант, насколько это возможно. Всего на приготовление грузинских булочек дома уйдет около 3 часов.

  1. В теплую воду добавляем сухие дрожжи. Чтобы они успели сработать, оставляем их на 10 минут.
  2. Добавляем соль и пшеничную муку. Как вариант, можно растворить соль в небольшом количестве воды и смочить им булочки снаружи. Но делать это нужно до выпечки грузинского хлеба, иначе соль не успеет распределиться равномерно и вкус хлеба будет специфическим.
  3. Месим тесто. Тесто нужно добавлять понемногу, оно не должно быть слишком крутым. У вас получилось тесто нужной консистенции, если оно мягкое и нежное, но при этом почти не липнет к рукам.
  4. Делаем из теста шар и кладем его в миску. Миску накрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое место подниматься. По времени это займет полтора-два часа.
  5. Когда тесто увеличилось в объеме в несколько раз, его нужно осторожно разделить на 2 равные части, стараясь не обмять тесто. Разделенному на части тесту нужно дать постоять еще не меньше 15 минут.
  6. Формируем из приготовленного теста грузинский хлеб в форме лодочек. Для этого сначала делаем лепешки вытянутыми. После этого из заготовки делаем ромб, на забывая оставить посередине отверстие для выхода воздуха. После этого наш будущий хлеб должен настояться еще примерно 20 минут. Сформированные грузинские булочки желательно накрыть пленкой или полотенцем для того, чтобы они не высыхали. Тем временем разговреваем духовку до 250 градусов.
  7. Выпекаем при постоянной температуре до румяности. Время выпечки – 10-15 минут.

Хотя выпечка занимает несколько дольше, чем в грузинской печи, хлеб все равно получается очень вкусным. После выпечки его нужно вынуть из духовки, завернув в полотенце. Грузинский хлеб можно подавать горячим.

Секреты и нюансы приготовления

  • В шотис пури обязательно нужно сделать дырочку для того, чтобы из нее в процессе выпечки выходил воздух. Иначе хлеб слишком сильно раздуется и утратит свою нормальную форму.
  • Если для выпечки используется печь тоне, то обязательно для посадки нужно использовать специальные лопатки, иначе можно получить серьезный ожог.
  • Пекарю, который раньше никогда не использовал грузинскую печь, потребуется специальная подготовка. Для того, чтобы правильно поместить грузинский хлеб в тоне и при этом не уронить булочки в огонь, нужна мастерская сноровка.

 

Калорийность грузинского хлеба

Калорийность грузинского хлеба – 226 калорий на 100 грамм продукта.

 

Влияние шоти на здоровье

С медицинской точки зрения грузинский режим питания и образ жизни в целом – это один большой парадокс. Традиционная грузинская кухня как будто специально бросает вызов научным представлениям о здоровом питания и не укладывается в рамки популярных диет.

Богатые холестерином мясные продукты, острые приправы, жарка продуктов, а в довершение ко всему на столе непременно присутствует спиртное. С такими подходами к питанию наука предсказывает неизбежные и скорые проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но грузины продолжают ставить рекорды по количеству долгожителей.

Любопытно, что ряд диетологов считают, что организм лучше приспособлен к «своему» типу питания, то есть, например, грузины лучше переносят ту же острую пищу, потому что их организм привыкает к такой пище с детства. А вот переход на чуждую организму кухню другой нации не только непривычен, но и способен привести к развитию и обострению различных заболеваний.

Так, например, одним из самых безобидных последствий употребления острой пищи человеком, для которого она непривычна, будет запор. Хуже, когда человек меняет свои пищевые привычки и переходит на систематическое употребление острой пищи. Со временем это может привести к развитию колита и даже увеличивает риск развития рака желудка.

Поэтому с традиционными для грузинской кухни острыми приправами к хлебу шоти нужно соблюдать меру. Но даже если вы не злоупотребляете острыми приправами, не спешите радоваться – предостерегают ученые. В последнее время появляется все больше доказательств пользы средиземноморской диеты. Хотя Средиземное море, казалось бы, не так уж и далеко от прилегающего к Грузии Черного моря, принципы питания в средиземноморской диете совсем другие.

Как подчеркивает издание CNN, если вы хотите придерживаться принципов средиземноморской диеты – скажите “до свидания” белой рафинированной муке и жирам, кроме оливкового масла. А ведь шотис пури – это по своему составу тоже обычный пшеничный белый хлеб.

Впрочем, у каждого правила есть исключения: иногда и на столах жителей средиземноморского региона появляются и продукты из белой муки. Например, итальянцы не могут жить без пиццы. Точно так же, как и пицца, хлеб шоти лучше всего подойдет не для включения в повседневный рацион, а в качестве необычного блюда, приготовив которое, вы сможете предстать в выгодном свете как истинный ценитель национальных блюд народов мира.

 

Вариант шоти с добавлением цельнозерновой муки

В этом варианте рецепта грузинский хлеб шоти получится более полезным благодаря введению в рецепт небольшого количества цельнозерновой муки. Кроме того, в базовом рецепте слишком много соли, а в этом варианте ее количество уменьшено.

Понадобятся такие продукты:

  • 350 грамм пшеничной муки высшего сорта,
  • 50 грамм цельнозерновой пшеничной муки,
  • минеральная вода – 1 большой стакан (0,3 литра),
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка,
  • соль – 5-7 грамм,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • шестипроцентный яблочный уксус – ½ чайной ложки.

Процедура подготовки и формирования булочек аналогична базовому рецепту. Выпекаем похожим образом, но есть особенность. Поскольку цельнозерновая мука более грубая, когда хлеб будет готов наполовину (примерно через 8 минут после посадки в духовку), его нужно вынуть и слегка сбрызнуть водой. После этого хлеб сразу возвращают обратно в духовку и выпекают до румяной корочки.

Ссылка на основную публикацию