Содержание
Данная статья будет полезна и интересна тем, кто придерживается здорового образа жизни. Если вы не представляете свою жизнь без диетического питания, то вам обязательно надо ознакомиться с рецептами приготовления хлеба по диете Дюкана. Способ выпечки хлеба представлен в нескольких вариантах, в том числе можно приготовить и обыкновенные булочки.
Давно уже не секрет, что похудеть, соблюдая диету Дюкана, удалось многим. Приготовить диетический хлеб возможно так, что он становится полноценным дополнением к различным блюдам. И сам факт употребления в пищу белкового хлеба с отрубями без использования муки приветствуется всеми диетологами мира. Данный продукт на 100 % полезен и уникален.
Отруби в полной мере восполняют необходимый запас витаминов и клетчатки. Этот продукт оказывает благотворное воздействие на состояние волос и кожи. Поэтому хлеб по рецептам Дюкана безоговорочно полезен, тем более он состоит из цельнозерновых отрубей.
Бесподобный рецепт диетического хлеба.
Возможно употребление на всех этапах диеты.
Потребление 2-х дневной нормы потребления отрубей.
Требуемые продукты:
- 2 столовые ложки отрубей из пшеницы – перемолоть до консистенции муки
- 4 столовые ложки отрубей из овса – перемолоть до консистенции муки
- 2 яйца
- 1/4 стакана нежирного кефира
- 60 грамм творога «мягкий» — 0% жирности
- пол чайной ложки разрыхлителя
- 11 грамм сухих дрожжей
- 2 табл. заменителя сахара
- Соль и перец по вкусу
- можно добавить дополнительно специи
Пищевая ценность готового продукта:
12,6-белки
7,9 – жиры
9,3 – углеводы
157,3 Ккал
Процесс приготовления:
В первую очередь необходимо смешать овсяные и пшеничные отруби, разрыхлитель и дрожжи. Затем ввести все остальные продукты. Получившуюся смесь нужно оставить на 40 минут в теплом помещении, чтобы дрожжи смогли подняться.
По прошествии необходимого времени перекладываем готовое тесто в форму, оптимально подойдет квадратная, силиконовая. Такая форма хороша тем, что хлеб получается удобным для приготовления для сэндвичей.
Второй вариант, можно испечь обычные булочки.
Время приготовления составляет 20 минут при температуре 200 С. Далее температуру снизить до 160 С, и оставить хлеб еще на 10 минут.
Готовность проверяется спичкой либо деревянной шпажкой.
В итоге получается удивительно вкусный хлеб, который смело подойдет для употребления в процессе соблюдения диеты по Дюкану.
Если проявить фантазию, то можно приготовить бургеры с котлетами из говядины, курицы, индейки, рыбы.
«Батон Белого»
Хлеб с таким привычным названием – самый вкусный и простой хлеб для соблюдающих диету Дюкана. Пышная и легкая консистенция, получившаяся тонкая корочка идеально сочетаются в этом продукте. А самое важное, в конечном итоге его хватает на пару дней!
Этот вариант получившегося хлеба можно употреблять на всех этапах диеты, кроме этапа «атаки».
2-х дневная норма потребления клейковины
Продукты для изготовления теста:
- 5 грамм сухих дрожжей
- 2 яйца
- 6 столовых ложек молока 0% жирности
- Сахарозаменитель – 1 таблетка
- Крахмала из кукурузы 40 гр
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Соль
- 100 грамм клейковина
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм 189 Ккал
16,1 – белки
7,7 – жиры
13,9 — углеводы
Для начала возьмите небольшое количество кефира и подогрейте его. Помешивая, введите туда дрожжи и заменитель сахара. После этого оставьте данную массу на несколько минут, достаточно 5-7, для набухания.
Когда вся это масса получилась нужной густоты, добавьте соль и остальные ингредиенты. Воспользуйтесь насадками «крюки» взбейте все миксером так, чтобы получилась однородная масса.
Далее всё это выложите на форму для запекания. При желании посыпьте маком, хотя можно использовать семена льна.
На 30-40 минут тесто нужно поставить в теплое место. Идеально подойдет едва нагретая, около 30 градусов, духовка. После этого хлеб можно выпекать. Время выпечки составляет 35 минут при температуре 200 градусов. Если духовка с конвекцией, то время выпекания нужно снизить до 30 минут.
После приготовления готовый хлеб оборачиваете в мягкую ткань и даете ему остыть.
Хлеб получился очень воздушным и мягким. Он отлично подходит для приготовления тостов и бутербродов.
По своим вкусовым качествам такой хлеб очень схож с батоном либо же белым хлебом.
СОВЕТ! Для того, чтобы хлеб еще долго не терял свои вкусовые качества и свежесть хранить его стоит в бумажном пакете, а не целлофановом. При таком варианте его можно оставлять в закрытой хлебнице.
Ржаные булочки с луком
Незабываемый аромат этих ржаных луковых булочек наполнит ваш дом! Относительно недавно доктор Дюкан предложил использовать вместо отрубей из пшеницы — ржаные. Следовательно, этот рецепт адаптирован уже с учетом его пожеланий.
Булочки оптимально подходят для этапа «атака». Если вы не употребляете лук, то можете добавить чеснок, паприку, томатную пасту.
Употребление булочек разрешено на всех этапах.
Потребляя этот хлеб, вы восполняете нужную норму ржаных отрубей равную 2-м дням.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки ржаных отрубей
- 3 столовых ложки протеина
- 2 яйца
- 1 желток
- 4 столовые ложки клейковины
- 1 луковица
- пол стакана молока 0% жирности
- 2 чайные ложки масла
- полторы чайные ложки разрыхлителя
- Соль, приправы
- заменитель сахара
В 100 гр. продукта содержится:
32,3 белки
5,4 жиры
12,1 углеводы
Пищевая ценность 194,5 Ккал
Процесс приготовления
Сначала возьмите кефир и подогрейте его. Можно в микроволновой печи поставив на 30 секунд.
Интенсивно помешивая, добавьте дрожжи и заменитель сахара. Ввести 1 столовую ложку ржаных отрубей.
Затем обжарить лук до золотистого цвета. Охладить и измельчить в блендере.
В готовую опару необходимо добавить сухие ингредиенты, лук и соль.
В конце следует вбить яйца и налить оливковое масло. Полученная масса вымешивается руками! В результате тесто должно получиться мягким и жидким.
Тесто нужно поставить в теплое место, предварительно закрыв его полотенцем, продолжительностью 40 минут. С помощью клейковины оно слегка поднимется. После того, как тесто будет готово, выкладываем его на стол, выложенный бумагой для выпечки.
Его необходимо разделить на одинаковые части и, обмокнув руки в воде, сделать 6 булочек. Выложить все на противень на расстоянии 3 см. друг от друга, т.к. в процессе приготовления в духовке они вырастут в размере.
Все булочки обмазываем желтком для получения золотистой корочки.
Если у вас сейчас не проходит этап «атака», то можно добавить кунжут либо семена льна.
Время выпекания при температуре 200С составит 40 минут.
Советы:
- Выпекать на центральной части духовке.
- Если они начали подгорать, то температуру нужно снизить до 180 и в нижнюю часть
- Если наоборот — увеличиваем до 220 С и ставим на верх.
Проверяем готовность булочек, если все пропеклось, выкладываем и остужаем. При желании можно добавить различные начинки.
Луковый хлеб для диеты Дюкана.
Этап употребления: «атака»
Неповторимый, с чарующим ароматом детства, хлеб можно смело употреблять даже на этапе «атака». Благодаря добавленной клейковины хлеб выпекается очень легким, лук же привносит сладость.
Помимо этапа «атаки», такой хлеб можно есть во время «закрепления», «стабилизации», «чередования».
Потребление 2- х дневной нормы отрубей
2-х дневной нормы семян льна
2-х дневной нормы потребления клейковины
Необходимые продукты:
- 4 столовые ложки овсяных отрубей – необходимо перемолоть до консистенции муки
- 2 столовая ложка пшеничных отрубей – необходимо перемолоть до консистенции муки
- 2 чайные ложки семян льна – на этапе «атаки» семена не добавляем
- 1 столовая ложка сухого молока (можно исключить)
- 4 столовые ложки клейковины – 100 гр
- 1 столовая ложка мягкого обезжиренного творожка
- 2 яйца
- пол стакана молока 0% жирности
- 11 гр. cухих дрожжей
- полторы чайные ложки разрыхлителя
- соль, приправы
- 1 средняя луковица
Луковый хлеб очень прост в приготовлении.
В подогретое молоко необходимо помешивая насыпать дрожжи и сахарозаменитель.
Ввести одну столовую ложку отрубей, вымесить и оставить данную опару «доходить».
В это время надо поджарить лук до приятного золотистого цвета на оливковом масле.
Когда подойдет тесто, ввести сухие продукты и лук. Посолить по желанию и хорошо перемешать.
Затем в тесто вбить яйца, творог. В конце опять хорошо перемешать.
Тесто выкладывается в форму для запекания, накрывается любой тканью и оставляется на 50 минут.
В нагретую духовку до 200 С и ставим хлеб выпекать. Время – 50 минут. Готовность проверяем сухой спичкой либо шпажкой.
Если хлеб не готов – допекаем еще 10 минут.
Хлеб готов к употреблению. Можно есть и как сэндвичи.