Какие лепешки едят в Китае?

Содержание

Китайская кухня неоднородна, включает традиции разных регионов большой страны. Вопреки распространенному, но ложному представлению, что в из злаковых культур в Китае употребляют только рис, китайская кухня включает много блюд из пшеничной муки. К ним относятся и китайские лепешки, которые тоже готовят по-разному от провинции к провинции.

Вы можете освоить некоторые способы приготовления китайских жареных лепешек и удивлять ими родных и гостей.

Совсем легкий рецепт

Приготовьте:

  • 225 граммов просеянной муки,
  • 150 мл кипятка,
  • 1 чайная ложка масла кунжутного,
  • несколько перьев зеленого лука,
  • соли по вкусу.

Соль и масло добавьте к муке, влейте кипяток и размешайте до образования хлопьев. Пусть эта смесь немного охладится, чтобы Вы смогли руками сформировать тесто в виде колобка.

Оставьте на 30 минут.

Порежьте зеленый лук.

Раскатайте колобок до тонкой пластины, обмажьте маслом и посыпьте луком. Скатайте плотным рулетом. Разрежьте на 10 — 12 частей.

Каждую часть защипните со срезов, сплюсните и тонко раскатайте до диаметра, подходящего под Вашу сковородку. Обжарьте в растительном масле с обеих сторон.

Такие китайские лепешки подойдут и для обеда, и для ужина. Подавайте их к столу с любым соусом.

Tung yubin / Цун Юбин

Так в западном написании выглядит название традиционных постных китайских лепешек. Они тонкие, но с начинкой и слоеные (вернее, слоистые), и уже успели стать популярными за пределами Китая. Набор исходных продуктов для них невелик, но вкус запоминающийся. Чтобы их приготовить, возьмите:

  • 300 граммов муки пшеничной просеянной,

  • 1 стакан горячей воды,

  • пучок зеленого лука,

  • немного масла растительного,

  • немного соли (она пригодится и для теста, и для лука; не пересолите),

  • немного черного перца.

Воду с растворенной в ней солью влейте в муку, перемешайте, дайте полученному тесту остыть.

Пусть постоит около получаса, потом обомните его.

Зеленый лук порежьте и смешайте с солью, перцем и маслом. Это будет начинка для лепешек.

Тесто поделите пополам: у Вас должно выйти две лепешки; каждую половину обрабатывайте одинаково, но по очереди.

Итак, половину теста раскатайте как можно тоньше, в виде блинчика. Распределите по нему половину начинки и сверните плотным жгутом. Из жгута сверните спираль. Возможно, тонкие стенки спирали кое-где прорвутся, но не смущайтесь, вкус от этого не пострадает.

Спираль раскатайте до тонкой лепешки, которую и обжарьте на сковороде. Пересушивать не надо: тесто тонкое, и жарка должна быть быстрой.

Китайские лепешки Tung yubin обычно делят на порции. Некоторые рекомендуют еще присыпать их кунжутом, или зеленью, или смазывать кунжутным маслом. Это делается по желанию.

Эти китайские лепешки принято есть горячими, к ним предлагают какой-либо соус, лучше острого вкуса. Едят как самостоятельное блюдо либо заменяя ими хлеб во время обеда или ужина. Последнее использование – это, как понятно, не китайская, а созданная в наших условиях традиция.

Китайские слоеные лепешки

Изготовление этих традиционных китайских лепешек потребует от хозяйки внимания и терпения. На их изготовление уйдет не менее часа. К тому же, как увидите, нужен некоторый навык в формировании теста для таких слоеных лепешек. Возможно, Вам приходилось смотреть телепередачи с сюжетами об изготовлении китайскими поварами традиционной лапши. Что-то похожее придется выполнить и Вам, если решитесь освоить приготовление слоеных китайских лепешек. Но тем радостнее будет увидеть результат кулинарных трудов в виде аппетитных дымящихся лепешек, поданных к чаю или кофе.

Приготовьте:

  • 500 граммов муки,

  • 160 мл воды,

  • два яйца,

  • 160 граммов масла сливочного,

  • 6 -7 столовых ложек масла растительного,

  • немного соли.

Как видно из рецепта, требуется довольно много сливочного масла. Но это обычно для приготовления слоеного теста. Количество продуктов дано в расчете на 5 порций.

Смешайте муку, воду, яйца и половину сливочного масла и приготовьте тесто, не прилипающее к рукам. Пусть постоит не меньше 30 минут.

Разделите его пополам. Одну половину очень тонко раскатайте.

Оставшееся сливочное масло растопите.

С помощью кисти смажьте растопленным маслом (но не всем количеством), а затем и растительным маслом раскатанный пласт. Сложите пласт вдвое, но не пополам, а как будто бы закрывая ставни (или двустворчатые двери).Сложенное тесто вновь обмажьте двумя видами масла.

Этот порядок действий (складывание и обмазывание) повторите еще три или четыре раза.

Наконец, еще раз сложите уже много раз сложенную заготовку, но вдвое, как бы по шву, и насколько возможно постарайтесь вытянуть ее в длину. Если замес был выполнен правильно, такое растягивание будет возможным.

Получившуюся у Вас ленту сверните как завиток раковины морского моллюска, а затем раскатайте этот «завиток» как можно тоньше.

Полученную слоеную лепешку обжарьте в растительном масле на средней огне, постоянно переворачивая; общее время обжаривания должно быть не меньше 10 минут, так как эта китайская лепешка многослойная.

Такие китайские лепешки тоже нужно разрезать перед подачей на стол. Подавать еще горячими, к чаю или кофе.

Китайские лепешки с мясной начинкой

Это тоже многослойные лепешки, сытные и чем-то напоминающие наши беляши. Начинка из мяса делает эти лепешки полноценным самостоятельным блюдом к обеду или ужину. Чтобы их приготовить, возьмите (для восьми лепешек)

  • 600 граммов мясного фарша,
  • около 50 мл соуса из сои,
  • побольше зеленого лука,
  • половину головки чеснока,
  • 2 столовые ложки масла растительного,
  • 2 столовые ложки водки,
  • имбирь, соль, черный и красный перец (молотый) – все понемногу.

Из этих продуктов готовится начинка.

Для теста понадобятся 400 граммов муки, немного соли и около стакана слегка подогретой воды.

Приготовьте начинку: измельчите лук и чеснок, тщательно смешайте все продукты для начинки. Разделите на 8 частей.

Затем смешайте муку, соль и воду. Последней добавляется немного, и консистенция теста будет напоминать консистенцию теста для постных вареников. Оставьте его немного постоять. Разделите на 8 частей, скатайте из них колобки.

Тонко раскатайте колобок. На полученную лепешку нанесите восьмую долю фарша, заняв три четверти поверхности ( напоминает часовой циферблат, на котором стрелки установлены на половину третьего).

Продолжая аналогию с циферблатом, сделайте надрез от воображаемой цифры 6 к центру, и

образовавшимся лоскутом теста прикройте часть фарша (от воображаемой цифры 12 к воображаемой цифре 3).

Переверните накрытую часть лепешки на начинку в сегменте воображаемого циферблата от 12 до 9.

И последний раз переверните накрытую, уже ставшую многослойной, часть лепешки на последний сегмент с фаршем. Получилась многослойная лепешка; ее форма –четверть круга. Залепите свободный край. Постарайтесь сформировать округлый контур изделия.

Обжарьте с двух сторон, по 5 минут с каждой. Проверьте, прожарилось ли мясо. Вообще, мясо следует прожаривать лучше, чтобы не было проблем с инфекциями и инвазиями. Поэтому сомневающиеся в надежности такого способа приготовления изделия с сырым фаршем могут обжарить начинку заранее. Получится не совсем по- китайски, зато со стопроцентной гарантией качества термической обработки мяса.

Приготовьте все восемь китайских начиненных лепешек. Сырой фарш будет размягчать тесто, если их формировать задолго до обжаривания, поэтому пока жарится предыдущая, готовьте следующую

Готовые китайские лепешки смажьте сливочным маслом. Подают к столу их горячими.

Ссылка на основную публикацию