Картофельный хлеб: рецепты из разных стран

Содержание

Многие хозяйки предпочитают печь домашний хлеб. Рецептов его приготовления множество. Очень вкусный и ароматный домашний картофельный хлебушек придется по душе не только взрослым, но и детям. Приготовить такое лакомство можно разными способами: в духовке или на сковороде, с дрожжами и без; с различными добавками и приправами. Картофельный хлеб очень долго остается мягким, пышным. Его готовят в разных странах по своему, особому рецепту, и в каждой он имеет определенное название.

 

Ирландский хлеб — фадж

Ароматный, нежный и сытный хлеб со стебельками зеленого лука и приправами можно подавать как к завтраку, так и к ужину.

Необходимые для приготовления хлеба ингредиенты:

  • 10 клубней картофеля среднего размера;
  • Одно куриное яйцо;
  • 60 грамм слив. масла;
  • Две ст. ложки сметаны;
  • Шесть ст. ложек муки;
  • 10 стебельков зеленого лука;
  • Соль, базилик по вкусу;
  • Немного раст. масла.

Пошаговое приготовление

Очищаем клубни картофеля от кожурки, убираем глазки. Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее клубни, добавляем соль и ставим емкость на плиту. Варим до готовности картофеля и перетираем клубни до пюреобразного состояния.

Добавляем в пюре размягченное сливочное масло и яйцо, полученную массу хорошенько перемешать.

Всыпаем муку, немного базилика и кладем сметану. Размешиваем смесь.

Измельчаем луковые стебли на мелкие кусочки и добавляем их в картофельную массу. Пробуем на соль. Замешиваем тесто.

Делим тесто на несколько равных частей и раскатываем каждую в тонкий пласт небольшого диаметра, если есть необходимость, можно добавить муки.

Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Готовые лепешки выкладываем на салфетку, чтобы убрать избытки масла, а затем на красивый поднос.

 

Картофельный хлеб: рецепт из цельнозерновой муки

Не секрет, что все блюда, приготовленные своими руками, на уютной кухне, гораздо вкуснее и изысканнее. Это касается и хлеба. Горячий, вкусный, ароматный домашний хлебушек только из духовки, что может быть лучше? Каждая хозяйка, хотя бы однажды пробовала испечь хлеб. Как правило, для этого не нужно специальных навыков, достаточно приложить чуточку усилий и терпения.

Компоненты (для опары):

  • 50 гр. муки;
  • 100 мл воды;
  • 6 гр. дрожжей;
  • две ст. ложки сахара;
  • щепотка соли.

Для теста:

  • 250 гр. цельнозерновой муки;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 350 мл воды;
  • Одна ч. ложечка соли;
  • Две ст. ложки раст. масла;
  • 400 гр. картофеля.

Технология приготовления

Почистить клубни картофеля от кожуры, сварить и истолочь в пюре. Можно для этого воспользоваться блендером, это позволит ускорить и упростить процесс приготовления.

В подходящей емкости соединить дрожжи с сахаром и теплой водой. Хорошенько перемешать массу.

Муку смешать с солью, просеять полученную сухую смесь через сито. Постепенно, небольшими порциями, ввести смешанные сухие компоненты в дрожжевую массу. Размешать.

Емкость укутать и оставить на полчаса в тепле. Дрожжи должны «выходить».

Пока дрожжевая масса «бродит», нужно приготовить тесто.

Муку смешать с солью, просеять полученную сухую смесь через сито. Смешать просеянную муку с пюреобразной картофельной массой, тщательно все перемешать.

В картофельную массу влить дрожжевую смесь, теплую воду, растительное масло. Вмесить тесто. При необходимости можно добавить в тесто немного муки.

Сформировать из теста шар, укутать и дать постоять в тепле примерно час. Тесто должно подняться.

По истечении данного времени тесто обмять и дать «отдохнуть» еще минут 30.

Еще раз обмять тесто, выложить на стол, припудренный мукой.

Сформировать из теста хлеб в виде конверта.

Противень немного нагреть в духовке, выстелить промасленной пергаментной бумагой. В подготовленную емкость аккуратно выложить тесто, сгибом вниз. Укутать и дать «отдохнуть» полчасика.

Хлеб должен подняться. Масса увеличится в объеме не менее чем в два раза, это нужно обязательно учесть при выборе емкости для выпечки хлеба.

Духовку разогреть до 240 градусов и только после этого можно поставить в нее противень с хлебом минут на 15 – 20.

По истечении данного времени смазать поверхность хлеба водой.

Поставить емкость с тестом в духовой шкаф. Время выпечки – 30 минут. Оптимальная для этого температура — 190 градусов.

Готовый, горячий каравай накрыть тканевым полотном и дать «отдохнуть» примерно часик.

По истечении данного времени можно резать хлеб на порционные кусочки и подавать на стол.

Приятного аппетита.

 

Картофельный хлеб по-итальянски

Хотите удивить и побаловать своих родных и близких вкусным, нежным домашним хлебушком? Приготовьте хлеб по – итальянски с картошкой. Это не отнимет много времени и сил, рецепт достаточно простой.

Набор необходимых продуктов:

  • один пакетик быстрорастворимого картофельного пюре;
  • две ч. ложечки сухих дрожжей;
  • два стакана муки;
  • две ч. ложечки соли;
  • две ст. ложечки сахара;
  • 30 мл кунжутного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 мл. кефира;
  • 100 мл воды;
  • одна ст. ложка сухого молока;
  • томаты вяленые — 5 шт.;
  • одна ч. ложечка сухих трав;
  • одна ч. ложечка сушеного лука.

Для приготовления такого хлеба понадобиться хлебопечка.

В небольшой емкости смешиваем куриное яйцо, кефир и воду. Должно получиться примерно 250 мл смеси. Выливаем ее в чашу хлебопечки.

Муку соединяем с сухим молоком и просеиваем смесь через сито. Всыпаем сухую массу в кефирную смесь и перемешиваем. Вливаем растительное масло, размешиваем массу.

Всыпаем в полученную смесь оставшиеся сухие ингредиенты. Включаем программу замешивания теста. При необходимости можно добавить немного муки.

Измельчаем на мелкие кусочки с помощью острого ножа вяленые томаты, смешиваем их с сухими травами и луком.

Добавляем полученную массу в тесто.

По окончании замешивания теста, должна получиться промешенная, однородная масса.

Настраиваем на хлебопечке специальную программу выпечки хлеба.

Готовый каравай извлекаем из хлебопечки, смазываем сливочным, либо оливковым маслом и остужаем.

Приятного аппетита.

 

Тортано — хлеб от Мэгги Глезер

Это блюдо из американской кухни. Хлеб отличается неповторимым, оригинальным вкусом. Хрустящая, золотистая корочка и мягкий, пористый, пышный мякиш с удивительным ароматом приятно порадует и удивит всех любителей домашнего хлеба. Приготовление этого блюда потребует от хозяйки терпения и сноровки. Однако, несмотря на видимую сложность, готовить такой хлеб достаточно просто, главное точно следовать рецепту и все обязательно получится.

Необходимые для приготовления хлеба компоненты такие.

Для опары:

  • четверть ч. ложечки сухих дрожжей;
  • 220 мл теплой воды;
  • 100 грамм муки.

Для теста:

  • два стакана теплой воды;
  • одна ст. л. меда;
  • две ч. ложечки соли;
  • две ст. ложки картофельного пюре;
  • 575 г муки.

Технология приготовления

Опару лучше приготовить заранее, с вечера.

Берем подходящую емкость, вливаем туда теплую воду и всыпаем дрожжи. Размешиваем смесь.

Просеиваем муку и всыпаем ее в дрожжевую смесь. Тщательно перемешиваем массу. Укутываем емкость и даем постоять в теплом месте не менее 10 часов.

По истечении данного времени, в небольшой миске смешиваем теплую воду, мед и соль.

Вливаем медовую смесь в дрожжевую массу, добавляем готовое картофельное пюре и просеянную муку. Вымешиваем тесто. Должна получиться однородная, мягкая, эластичная масса, немного липкая на ощупь. Раскатываем тесто в пласт.

Укутываем его хорошенько и даем постоять примерно 1,5 часа. Оно должно подняться.

По истечении данного времени складываем пласт теста в виде конверта, снова укутываем.

Берем лист пергаментной бумаги, выкладываем на него тесто, формируем каравай. В центре его делаем ямку, слегка присыпаем края мукой.

Аккуратно формируем калач необходимого размера. Слегка припудриваем его мукой и даем постоять. Хлеб должен подняться.

Берем подходящую емкость, осторожно перемещаем в нее тесто на пергаментном листе.

Ставим противень в духовку и выпекаем хлеб. Время выпечки – 45 минут. Температура – 230 градусов.

Готовый хлеб смазываем сливочным маслом и остужаем. Режем на порционные кусочки и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита.

 

Английский картофельный хлеб

Большинство домохозяек предпочитают готовить хлеб своими руками в домашних условиях. Домашний хлебушек получается очень ароматным и вкусным. Английский хлеб с добавлением картофеля, испеченный по нижеприведенному рецепту, прекрасно подойдет для приготовления тостов и бутербродов на завтрак, хрустящих сухариков, можно так же приготовить из него и ароматные гренки.

Компоненты:

  • стакан теплого молока;
  • стакан теплой воды;
  • 25 грамм прессованных дрожжей;
  • 150 грамм картофельного пюре;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • один килограмм муки;
  • одна ч. ложечка сахара;
  • одна ч. ложечка соли (без горки).

Способ приготовления

Делим дрожжи на две равные части. Одну из них кладем в небольшую емкость и измельчаем в мелкую крошку. Соединяем полученную массу с сахаром, вливаем теплую воду и хорошенько перемешиваем смесь.

Муку просеиваем через сито (200 грамм) и всыпаем в дрожжевую смесь. Тщательно перемешиваем массу.

Нельзя добавлять в дрожжевую массу соль, это замедлит брожение.

Хорошенько укутываем емкость с дрожжевой массой и даем постоять. Тесто должно хорошенько «отдохнуть» и подняться, для этого ему понадобиться не менее 2 часов. При этом масса увеличиться в объеме примерно в два – три раза.

По истечении данного времени добавляем в дрожжевую массу измельченную, оставшуюся часть дрожжей и соль. Хорошенько перемешиваем массу.

Берем готовое картофельное пюре, вливаем в него теплое молоко и перемешиваем. Должна получиться однородная смесь, без комочков.

Смешиваем картофельную и дрожжевую массы.

Просеиваем муку и всыпаем ее в картофельно – дрожжевую смесь. Замешиваем тесто.

Выкладываем его на припудренную мукой рабочую поверхность. Руками вымешиваем тесто, постепенно добавляя в него муку и растительное масло. Должна получиться однородная, мягкая масса.

Накрываем готовое тесто тканевым полотном и поверх него кладем крышку. Даем ему постоять не менее двух часов, тесто должно подняться.

Берем подходящую емкость с высокими бортиками, выстилаем ее промасленным листом пергаментной бумаги. Аккуратно выкладываем в противень тесто. Выравниваем поверхность, осторожно распределяя тесто по всей поверхности емкости.

Укутываем противень и даем постоять не менее получаса. Тесто в емкости должно подняться.

Ставим противень в прогретую духовку на полчаса. Оптимальная для выпечки хлеба температура – 200 градусов.

Осторожно выкладываем готовый, горячий хлеб на решетку, либо деревянную досочку. В противном случае донышко каравая отпотеет.

Смазываем каравай сливочным маслом и накрываем тканевым полотном. Остужаем.

Режем каравай на порционные кусочки и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию