Лепешки по Дюкану с отрубями

Содержание

Начинающие дюкановцы обычно сталкиваются с двумя проблемами:

  • как ежедневно съедать 1,5 столовые ложки отрубей из овса;
  • как обойтись без употребления углеводов в ежедневном рационе.

Эти вопросы возможно решить с помощью аппетитных лепешек по Дюкановскому методу.

По диете употребление хлеба запрещено. Чтобы его заменить, надо сотворить что-то подобное из допустимых продуктов. Отрубная лепешка вкусом похожа на блин и приготавливается недолго. Приложив минимум усилий, можно побаловать себя вкусным дополнением к котлетам или рыбе. Есть ее можно с блюдами, приготовленными в рамках диеты.

У французов такая лепешка является национальным блюдом и называется галетом. Под этим же названием маэстро занес ее в свою книгу.

Чаще всего кушают галету утром во время завтрака. В нее заворачивают жареное яйцо. Ее можно использовать для пирогов с начинкой. Однако таких кушаний по диете нужно сторониться. Поэтому придется пофантазировать.

Лепешка хороша и в некоторых блюдах. Ее можно применить для пиццы или торта, бутербродов или канапе.

Традиционный рецепт дюкановской лепешки несложный. Продукты указаны в количестве для одной порции. Для большего количества берется больше ингредиентов. Остывшие лепешки долго сохраняют вкусовые качества, если их хранить в холодильнике.

При приготовлении важно следить за количеством отрубей, поскольку диета строго ограничивает их. В начальном периоде, который называется «Атака», допускается не больше 1,5 ст. ложек в день. Это позволяет съесть немного больше половины традиционной овсяной лепешки. А в периоде «Чередование» — допускается скушать ее полностью.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • овсяные отруби — 1,5 столовых ложки;
  • обезжиренный творог (или йогурт без сахара) — столовая ложка;
  • ржаные или пшеничные отруби — столовая ложка;
  • одно яйцо;
  • соль (специи) — по вкусу.

1. Яйцо взбивается вместе с солью (специями). В смесь выкладываются отруби и творог. Все остается на 10 мин. набухать.

2. Сковороду слегка смазать оливковым маслом. Потом ее надо прокалить и обтереть салфеткой.

3. Разбухшее тесто выливают на сковороду и выпекают до румяной корочки с двух сторон.

Диетические лепешки имеют одно хорошее качество — их можно испечь с разными вкусами. Если добавить по щепотке кориандра и тмина, 1⁄2 чайной ложки солода, то получится выпечка со ржаным вкусом, наподобие бородинского хлеба.

Если положить любую из пряностей (базилик или другие специи), то выходит аппетитная и ароматная лепешка. Она подойдет для бутербродов с мясом или рыбой в виде основы. Корж для Дюкановского тортика получается, если ввести в состав теста подсластитель, корицу и ванилин. А если хочется попробовать шоколадный вариант, то понадобится чайная ложка какао. Существует еще много разных вариантов.

Лепешки с наполнителем по Дюкану

В этом рецепте количество отрубей и творога должно быть одинаковым. Рассчитывается оно исходя из этапной нормы: 50% обезжиренного творога и 50% отрубей.

К ним добавляется 1 яйцо и желток и смешивается до однородности.

Сковородку надо разогреть и слегка смазать марлевым тампоном, смоченным в масле.

Смесь выливается на сковороду тонким слоем и выпекается по 2-3 минуты с каждой стороны.

Для этого способа существует правило расчета творога и отрубей в зависимости от этапа.

На этапе «Атака» разрешено 1,5 столовые ложки отрубей в сутки. Поэтому и творога надо брать столько же.

Для этапа «Круиз» норма отрубей — 2 столовые ложки. Соответственно и творога кладут тоже 2 столовые ложки.

Поэтапно количество отрубей и творога доводится до 3-х столовых ложек. Важно помнить, что из смеси выпекается несколько лепешек. Поэтому, необходим самоконтроль, ведь разрешенную норму превышать нельзя.

Чтобы иметь максимум удовольствия от диетических лепешек, можно придумать аппетитное дополнение к ним.

Можно сделать оригинальные бутерброды. На лепешку намазывается слой творога, сверху выкладывается ломтик малосольного лосося и посыпается укропчиком. Накрывается еще одной лепешкой. На нее опять намазывается творог, выкладывается лосось и посыпается зеленью. И так делается несколько слоев. Но покушать больше положенной этапной нормы отрубей нельзя. На «Атаке» — 1,5 столовые ложки отрубей.

Есть еще вариант вкусного завтрака. Приготовленную лепешку, смазывают томатной пастой или соусом. В нее заворачивают 2 ломтика помидора и огурца. Добавляют зелень и запеченную грудку курицы. Сворачивают и режут пополам. Выходит кушанье, похожее на курицу в лаваше.

Лепешки для этапа «Атака» на кефире

Ингредиенты:

  • кефир нежирный 40 мл.
  • отруби овсяные 25 грамм.
  • творожок нежирный 40 грамм.
  • одно яйцо.
  • подсластитель или соль добавляется по вкусу.
  • масло — сколько пойдет.

1. Перемолоть отруби в муку блендером или кофемолкой.

2. Отрубную муку залить кефиром и подмешать подсластитель или соль. Если используется таблетированный сахарозаменитель, то его предварительно надо измельчить в порошок.

3. Смесь нужно оставить для набухания на 10-15 минут.

4. В набухшую смесь добавляется творог и перемешивается.

5. Сырое яйцо делится на желток и белок. Сначала в смесь вводится желток. Белок взбивается и тоже осторожно подмешивается. Для этапа «Атака» в тесто кладут только белок.

6. На сковородку наносится несколько капелек растительного масла и размазывается тканевым тампоном или кисточкой.

7. Сковороду надо прогреть и вылить на нее немного теста. Распределить равномерно по дну сковородки.

8. После того, как пропеклась одна сторона, надо перевернуть и допечь.

На всех этапах такую лепешку разрешается кушать сразу целиком. Однако, для этапа «Атака» есть ограничение — разрешается съедать только три четверти лепешки.

Для этапа «Чередование», есть интересный вариант.

Лепешка с добавлением кабачков

В нее входят такие продукты:

  • мякоть кабачка – 200 г;
  • крахмал кукурузный – 15 г;
  • отруби овсяные – 25 г;
  • разрыхлитель для теста 3 г;
  • одно яйцо;
  • немного соли по вкусу;
  • масло растительное (по вкусу)

1. Надо подготовить кабачок. Его моют и очищают. Потом надо разрезать овощ, и вынуть семена с внутренней мякотью и слизью. Опять помыть.

2. Полученный очищенный кабачок натирается на крупной терке. Натертую массу надо посолить и оставить на 5-10 минут постоять. Затем ее отжимают рукой.

3. В полученное пюре из кабачка добавляются крахмал, разрыхлитель и перемолотые отруби. Все перемешивается.

4. В смесь вводится яйцо и тщательно перемешивается. Потом надо оставить ее на 5 минут для набухания отрубей.

5. Сковороду с антипригарным покрытием слегка смазывают и разогревают.

6. Тесто выливается на горячую сковородку и выпекается с двух сторон до румяного оттенка.

Готовую лепешку можно есть с соусом из нежирного йогурта. Для этого йогурт смешивают с мелко измельчённой зеленью и чесноком и взбивают блендером. Если нет времени возиться, то подойдет и просто йогурт без добавок.

Лепешки с сыром

Ингредиенты:

  • отруби пшеницы – 12 грамм;
  • отруби овса – 25 грамм;
  • одно яйцо куриное;
  • сыр (жирностью не выше 15%) 20 грамм;
  • нежирный йогурт 60 мл;
  • разрыхлитель 3 грамма;
  • соль по вкусу;
  • немного специй;
  • масло растительное (по вкусу).

1. Отруби надо перемолоть в муку и соединить с йогуртом. На 10 минут оставить для набухания.

2. В смесь добавляется яйцо и тщательно растирается.

3. Сыр мелко натирается и смешивается с тестом. Сюда же добавляется соль и разрыхлитель. Все хорошо перемешивается.

4. Сковородку смазывают маслом и разогревают.

5. Часть теста выливается на сковороду и выпекается с двух сторон до румяности.

6. Так же выпекаются все лепешки.

Они разрешены уже с 3 этапа диеты.

Лепешки из овсяных отрубей могут заменить лаваш и хлеб, Они могут стать основой для пиццы и тортика. Разнообразие вариантов приготовления позволяет изменять их вкус: от сладких — к чаю, до пикантных — к завтраку или обеду. Главное не забывать о том, что в состав включены отруби, которых нельзя кушать больше положенной нормы.

Диетические блюда пользуются популярностью у любителей здорового питания. Приведенные в этой статье, оригинальные способы приготовления лепешек из овсяных отрубей опробованы многими людьми и оценены по достоинству. Применяя их можно сэкономить время и разнообразить диетический рацион.

Ссылка на основную публикацию