Луковый хлеб

Вкуснейший, ароматный луковый хлеб. У меня такое блюдо ассоциируется с детством, его пекла моя бабушка в русской печи. Аромат готового хлеба и по сей день возвращает меня в детство. Так почему бы не попробовать испечь такой хлеб своими руками, и порадовать своих родных необычным лакомством?

Простой вариант

Необходимые для приготовления хлеба компоненты:

  • одно куриное яйцо;
  • три ст. ложки раст. масла;
  • три луковицы среднего размера;
  • один стакан молока;
  • 8 гр. сухих дрожжей;
  • две ст. ложки сметаны;
  • 60 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • одна ч. ложечка соды;
  • три стакана муки;
  • одна ст. ложка сахара.

Подробное описание приготовления хлеба.

В небольшой миске смешиваем сухие дрожжи с мукой (одна ст. ложка).

В подходящую емкость, с высокими бортиками вливаем теплое молоко, добавляем соль и сахар. Полученную смесь хорошенько перемешиваем.

Постепенно, тонкой струйкой, всыпаем в молоко сухую смесь. Массу тщательно перемешиваем, накрываем емкость бумажным полотенцем и ставим на 20 минут в теплое место.

Берем лук, хорошенько очищаем от кожуры, режем на небольшие кубики с помощью острого ножа.

В небольшую сковороду наливаем немного растительного масла, ставим емкость на плиту.

Выкладываем в сковороду измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета. На это понадобиться около 7 минут. Немного подсолим, подсластим его. Перемешиваем обжаренный лучок и остужаем.

Берем миску с дрожжевой массой, выкладываем в нее пассированный лучок, добавляем куриное яйцо, сметанку и подсолн. масло. Перемешиваем полученную массу.

Просеиваем через сито муку.

Небольшими порциями, в несколько приемов, добавляем муку в молочно-дрожжевую смесь. Вымешиваем тесто.

Накрываем емкость тестом полотенцем и даем постоять полчаса. Тесто должно подняться.

По истечении данного времени обминаем тесто и оставляем еще на 15 минут.

Берем подходящую форму, выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом.

Тесто обминаем, скатываем в шар и кладем в форму. Накрываем емкость полотенцем и оставляем еще на 15 минут.

Смазываем тесто растительным маслом, делаем на его поверхности несколько неглубоких надрезов с помощью острого ножа.

Ставим емкость в духовку. Печем хлеб полчаса при температуре 200 °С.

Вынимаем горячий каравай из духовки, укутываем и оставляем постоять. Через час его можно подавать к столу.

Приятного аппетита.

Хлеб с молодым зеленым луком

Набор продуктов для приготовления вкуснейшего, изумительного домашнего хлебушка с нежными зелеными побегами:

  • 1,5 ст. молока;
  • одна ч. ложечка морской соли;
  • одна ч. ложечка сахарной пудры;
  • две ст. ложки раст. масла;
  • две ч. ложки сухих дрожжей;
  • зеленые побеги лука – 8 шт.;
  • три ст.муки;
  • одна ст. ложка белого винного уксуса.

Технология приготовления

Сначала необходимо подготовить лучок. Его нужно хорошенько промыть под проточной водой, обсушить.

Луковые побеги разрезать поперек на две части, одна из которых должна быть длиной порядка 10 сантиметров.

Затем, порезать луковые побеги вдоль, на две равные части и переложить их в емкость с высокими бортиками.

Приготовить маринад. В подходящей емкости соединить столовую ложку растительного масла, уксус, сахарную пудру. Хорошенько размешать полученную смесь.

Готовый маринад вылить в емкость с измельченными луковыми побегами. Размешать массу, плотно закрыть емкость крышкой и отставить в сторонку.

Пора приготовить опару.

В маленькую миску всыпать дрожжи, залить их теплым молоком, тщательно перемешать массу. Накрыть емкость полотенцем и отставить в сторонку.

Муку соединить с солью и просеять сухую смесь через сито.

Аккуратно влить в сухую смесь раст. масло, размешать массу.

Выложить полученную массу горкой на столе, сделать ямку и влить в нее дрожжевую массу.

Аккуратно, руками замесить тесто.

Противень смазать маслом, выложить в него готовое тесто. Аккуратно распределить тесто по всей поверхности емкости.

Выложить поверх теста маринованный зеленый лук. Аккуратно, руками, нажать на лук, он должен вдавиться в тесто. Укутать емкость полотенцем и оставить постоять примерно на час.

По истечении данного времени можно приступать к выпечке хлеба. Температура в духовке – 200 градусов. Необходимое время – 20 минут.

Кипрский оливковый хлеб

Удивительно нежный, ароматный хлеб с кусочками оливок и изумительной, золотистой корочкой, испеченный своими руками, несомненно, с успехом заменит готовый аналог из магазина.

Компоненты, необходимые для приготовления:

  • мука – 500 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • одна луковица среднего размера;
  • оливки (без косточек) – 0,5 стакана;
  • сухая мята – одна ч. ложечка;
  • щепотка соли.

Готовим опару.

Дрожжи смешиваем с небольшим количеством теплой воды ( 0,5 ст.), всыпаем муку( 0,5 ст.). Тщательно перемешиваем массу.

Укутываем емкость полотенцем, либо небольшим куском любой ткани. Даем постоять полчасика.

Луковицу очищаем от кожуры, режем на маленькие кусочки.

В опару всыпаем ставшуюся часть муки, измельченный лук, сухую мяту. Перемешиваем массу.

Вливаем в смесь оливковое масло, солим и вливаем немного воды (200 мл). Замешиваем тесто.

Оливки режем на кусочки.

Измельченные маслины добавляем в тесто, перемешиваем. Емкость плотно накрываем и даем «отдохнуть» пару часиков.

Делим массу пополам и формируем из каждой части каравай.

В подходящую, предварительно смазанную, емкость выкладываем на нее каравай. Даем «отдохнуть» четверть часа и только после этого ставим емкость в духовой шкаф.

Печем каждый каравай 45 минут. Оптимальная для выпечки температура 180 градусов.

Извлекаем готовый хлеб из противня и накрываем полотенцем.

Хлеб с карамелизованным луком

Необходимые ингредиенты:

  • четыре сл. ложки растительного масла;
  • две ст. ложки сахара;
  • красный лук – 4 шт.;
  • один батон белого хлеба;
  • соль, перец по вкусу;
  • 100 грамм оливок ( без косточек).

Очищаем луковицы от кожурки. Режем каждую луковичку на две части, и затем на тоненькие полукольца. Сотейник ставим на плиту, наливаем немного масла. Выкладываем в него измельченный лучок и пассируем его. Добавляем немного сахара, размешиваем, пассируем лук еще несколько минут. Остужаем.

Оливки режем на кружочки. Выкладываем измельченные оливки в лук. Солим и перчим массу. Размешиваем.

Батон режем вдоль на две равные части. Убираем частично мякоть. Выкладываем батон в емкость, выложенную промасленным пергаментным листом. Луковую массу выкладываем поверх батона, смазываем маслом, отправляем противень в духовку минут на 20. Оптимальная температура 180 градусов.

Хлеб с красным луком, оливками и укропом

Компоненты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 175 мл;
  • сухие дрожжи – одна ч. ложечка;
  • сахар – одна ч. ложечка;
  • соль – четверть ч. ложки;
  • красный лук – одна шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • укроп – одна ст. ложка.

Луковицу почистить, порезать колечками. Сковороду поставить на плиту, добавить масло, выложить измельченный лук и пассировать его. Остудить.

Измельчить оливки, смешать их с мукой и обжаренным луком. Подсолить массу, добавить остальные ингредиенты. Замесить тесто. Укутать емкость и поставить в теплое место на пару часиков.

Противень выстелить промасленным пергаментом. Из теста сформировать каравай и выложить его в емкость.

Испечь хлеб в духовке. Выпекать полчаса при температуре не более 200 градусов.

Хлеб с луком: испанский вариант

Рецепт был опубликован в испанском кулинарном журнале “Saber cocinar”.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 400 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • лук (1 шт.);
  • 2 г кумина (зиры);
  • оливковое масло для обжарки лука и для теста (3 столовые ложки);
  • соль (по вкусу).
  1. Чтобы сделать хлеб с кусочками лука, нужно потереть на терке или мелко порезать луковицу. Если же вы не хотите, чтобы в хлебе были кусочки лука, измельчите его с помощью блендера в однородную массу. Слегка обжарить лук на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. Лук должен размягчиться и изменить цвет.
  2. Тем временем в миске замесите муку с луком, оливковым маслом и всеми остальными ингредиентами по списку. Тщательно перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным.
  3. Оставьте тесто на расстойку до увеличения его объема в 1,5-2 раза. Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 190 градусов. Аккуратно переложите тесто на противень, старайтесь не обмять его. Примерное время выпечки – 40 минут.

 

 Хлеб с луком: бездрожжевой вариант

Для придания объема луковому хлебу можно использовать не только дрожжи. В следующем варианте хлеба с луком эта роль отведена молочнокислым бактериям. Понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • пшеничные отруби;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл кефира;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • соль – по вкусу;
  • по желанию: семена кориандра.

Готовим рецепт в таком порядке.

  1. Луковицы перемолоть с помощью блендера или покрошить на терке.
  2. Замесить муку с луковой массой, добавить пшеничные отруби. Посолить.
  3. Прогреть духовку до 200 градусов.
  4. Тем временем налить в полученную смесь кефир и растительное масло, перемешать.
  5. В последнюю очередь добавляем соду. Тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не оставалось кусков соды.
  6. Форму для выпечки при необходимости смазываем маслом (силиконовую форму смазывать не нужно). Переливаем подготовленное тесто в форму и прикрываем сверху алюминиевой фольгой.
  7. Вместе с фольгой ставим хлеб выпекаться в духовку на полчаса.
  8. Убираем фольгу и продолжаем выпекать 15 минут.

Вынимаем хлеб и оставляем его для остывания.

Ссылка на основную публикацию