Печем кукурузный хлеб

Содержание

Немного истории

Кукуруза, она же маис  ̶  злаковое растение, введенное в культуру на территории нынешней Мексики несколько тысячелетий назад. Многие считают, что именно из кукурузы люди впервые начали выпекать хлеб. В Старый Свет кукуруза попала после экспедиций Христофора Колумба. Ныне она произрастает на полях всех частей света, кроме Антарктиды, конечно. Хлеб из кукурузы выпекают тоже повсеместно, но нигде его не потребляют так много, как в странах Южной и Северной Америки. Традиции потребления кукурузного хлеба различаются и там: в Мексике, странах Карибского бассейна, в Южных Штатах США кукурузный хлеб выпекают, как правило, без примесей пшеничной муки, а в северо-американских штатах смешивают кукурузную муку с пшеничной, к тому же добавляют довольно много сахара. В России кукурузный хлеб, в силу традиций и исторических причин, не очень популярен. Но у кукурузного хлеба есть достоинства и полезные свойства, которые нужно использовать, вводя хлебобулочные изделия из кукурузной муки в рацион питания.

Несколько слов о свойствах кукурузной муки (и выпечки из нее)

Муку насыщенного желтого цвета получают при помоле высушенных зерен кукурузы. По сравнению с пшеничной, кукурузная мука содержит больше растительного белка и не содержит глютена. Последнее свойство позволяет употреблять ее в пищу людям, страдающим целиакией. В кукурузной муке содержатся ценные микроэлементы, в том числе железо и фосфор, кальций и магний, а также витамины А, Е, В1,В2, В5 (РР). Иногда говорят, что кукуруза обладает желчегонным эффектом, но этот эффект характерен для кукурузных рылец, которые в муку не попадают.

Из кукурузной муки выпекают хлеб и кондитерские изделия, из нее готовят каши и пудинги, ее добавляют в качестве загустителя в жидкие блюда. В Молдавии, Румынии, Западной Украине из кукурузной муки готовят мамалыгу  ̶  крутую кашу. В Грузии пекут лепешки мчади и готовят кашу гоми, заменяющую хлеб. Многие слышали также о поленте ̶ итальянском блюде из кукурузной муки.

В продаже есть кукурузная мука грубого и тонкого помола, из той и другой в соответствии с разными национальными традициями выпекают хлеб, но для нашей отечественной кухни более подходит изготовление хлеба из муки тонкого помола.

Свойства кукурузной муки таковы, что кукурузный хлеб обычно не получается таким высоким, как хлеб из пшеничной муки. Кукурузный хлеб быстрее,чем пшеничный и ржаной, затвердевает, зато и хранить его можно дольше. Чувство насыщения от кукурузного хлеба длится дольше, так как он не быстро переваривается. При заболеваниях пищеварительного тракта он не рекомендуется.

Подают на стол кукурузный хлеб или сразу по приготовлении, или разогревают заранее выпеченные изделия.

Кукурузный хлеб из домашней духовки

Попробуйте испечь кукурузный хлеб в традициях северо-американской кухни. Отличительными чертами этого хлеба являются смешение кукурузной и пшеничной муки и добавление в тесто сыра. Вам потребуются:

  •  просеянная мука кукурузная и пшеничная по 150 граммов (пшеничная мука придаст воздушность готовому хлебу),
  •  сухие дрожжи ̶ 10 граммов,
  •  2 яйца,
  •  1 стакан молока,
  •  сыр пармезан ̶ 100 граммов (вместо пармезана можно воспользоваться и другим сыром),
  •  масло сливочное ̶ 125 граммов,
  •  соли по вкусу (обычно добавляют столько, чтобы вкус получился слегка солоноватым),
  •  пряные травы  ̶  по Вашему желанию и в любой композиции.

Предварительно взбейте яйца в молоке и растопите масло. Соедините эти продукты.

Натрите на терке пармезан.

Смешайте оба вида муки и дрожжи, влейте молоко с яйцами и маслом, посолите, перемешайте.

Далее добавьте натертый пармезан и пряные травы. Все перемешайте и переложите в форму для выпечки хлеба. Форму предварительно смажьте маслом и присыпьте мукой (или застелите пергаментной бумагой).

Выпекайте до готовности в предварительно разогретой духовке при 180 град. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Ориентировочно на выпечку потребуется чуть меньше получаса.

Готовый хлеб порежьте на порции, как только он немного остынет. К столу подавайте теплым.

Энергетическая ценность испеченного по этому рецепту хлеба  ̶  320 — 330 килокалорий в 100 граммах.

Кукурузный хлеб из хлебопечки

Вышеприведенный рецепт не сложен в исполнении, но если Вы привыкли пользоваться хлебопечкой, возможно адаптировать для работы с ней тот же рецепт.

Итак, возьмите тот же набор продуктов, который указан выше, но количества отмеривайте мерной посудой от Вашей хлебопечки. Найдите в рецептурном приложении к инструкции для Вашего прибора рецепт кукурузного хлеба, и даже если заметите какие-то отличия в деталях состава, все равно муку, молоко, дрожжи, сыр и соль отмерьте именно так, как указано в Вашей инструкции. Что касается яиц и масла, а также пряных трав, то это вспомогательные составляющие, которые, к тому же не особенно повлияют на объем. Если в Вашей инструкции значится, что молока требуется одна мерная чашка (один мерный стакан), то, приготовив яично-масляно-молочную смесь, отмерьте ее (вместо молока) этой мерной посудой.

Далее следуйте указаниям Вашей инструкции о порядке внесения продуктов и выборе режима.

В некоторых инструкциях к хлебопечкам приведены рецепты кукурузного хлеба несколько иного состава, например, с добавлением вареных зерен кукурузы. Попробуйте испечь и такой хлеб.

Кукурузный хлеб имеет очень красивый желтый цвет. Если Вам хочется получить еще более яркий и насыщенный оттенок желтого цвета, в тесто можно добавлять немного куркумы.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию