Полезные цельнозерновые булочки

Содержание

Хлебопечение из цельнозерновой муки

Цельнозерновой называют пшеничную муку разового помола. Внешне она напоминает манную крупу, так как состоит из довольно крупных частиц, причем частицы различны по величине. Способ помола предполагает наличие в ней фрагментов зерновых оболочек, богатых железом, марганцем, витаминами Е и группы В, а также растительными белками. Содержание пищевых волокон в ней также велико. Все это относится к ее достоинствам.Хлебопечение из цельнозерновой муки имеет свои особенности. Изделия из нее нужно очень хорошо пропекать. Также выпечка будет получаться более плотной, чем из привычной белой муки, поэтому не подойдет для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Все это следует учитывать при выпечке домашних цельнозерновых булочек.

Очень простой способ постной выпечки

Многие хозяйки коллекционируют рецепты постных блюд. Постное меню может и должно быть питательным, разнообразным, и вкусным. Предлагаемая ниже пропись позволит Вам украшать постный стол цельнозерновыми булочками.

На полкилограмма пшеничной муки разового помола возьмите 15 граммов дрожжей, 1столовую ложку любого растительного дезодорированного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового ‒ поэкспериментируйте и остановитесь на подходящем Вам варианте), немного соли и около 300 мл воды.

Процесс приготовления прост. Предварительно разведите дрожжи в небольшом количестве воды. Затем постепенно, при старательном смешивании соедините все ингредиенты до однородной массы; пусть постоит полчаса или чуть больше, поднимется.

Теперь тесто готово. Вы можете формировать из него изделия в соответствии со своими привычками и вкусом. Можно делать лепешки и складывать их в виде конвертов. Можно лепить колобки или валики, скручивать валики жгутами или свертывать калачиками. К этому интересному процессу хорошо также привлекать детей.

До запекания сформированные изделия должны еще некоторое время (от получаса до часа) устояться. Для получения красивого цвета смочите их крепко заваренным чаем. Пеките, проверяя готовность, не менее 20 минут, при 190 или 200 градусах.

Энергетическая ценность такой выпечки ‒ 192 килокалории в 100 граммах.

Для любителей гамбургеров

Чтобы съесть гамбургер, необязательно идти в ресторан быстрого питания. Во многих семьях готовят эти популярные массивные бутерброды с котлетой самостоятельно. И конечно, домашний бутерброд получается намного вкуснее и безопаснее, переходя из разряда фастфуда в разряд домашней снеди. Свежеиспеченная на собственной кухне  булочка из цельнозерновой муки придется очень кстати при приготовлении домашних гамбургеров.

Для приготовления цельнозерновых булочек возьмите

  •  муки пшеничной разового помола 500 граммов,
  •  муки пшеничной белой 150 граммов,
  •  молока жирного 300 мл,
  •  сливок жирных ‒ столько же,
  •  быстродействующих дрожжей 5 граммов,
  •  одно яйцо,
  •  сахара 60 граммов,
  •  немного кунжута, соли и растительного масла.

Смешайте сливки и молоко. Смешайте также два сорта муки.

Сахар, соль и дрожжи добавьте к муке, размешайте; влейте смесь молока со сливками. Используя миксер, приготовьте тесто. Чтобы хорошо подняться, оно должно постоять 80 — 90 минут, а так как за такой срок поверхность его может подсохнуть, защитите ее разбрызгиванием растительного масла.

Через полтора часа раскатайте тесто в достаточно толстую лепешку и формочкой вырежьте круги для будущей выпечки. Пусть постоят и подойдут в течение часа; потом смажьте будущие булки взбитым яйцом и присыпьте кунжутом.

Кунжут ̶ очень полезный продукт, поэтому его хорошо добавлять в самую разнообразную выпечку. В семенах кунжута, помимо ненасыщенных жирных кислот, свойственных семенам вообще, имеется сезамин, являющийся природным антиоксидантом. Все продукты с природными антиоксидантами очень ценны. При их приеме разрушаются нетипичные клетки, замедляются процессы старения.

После выпечки , предварительно остудив, разрежьте булки горизонтально. Когда будете собирать гамбургеры, слегка поджарьте срезы в хоттере или просто на сковороде.

Для любителей кисломолочных продуктов

Хлеб из цельнозерновой муки можно готовить на основе йогурта. Это очень оригинальное и удачное сочетание. Йогурт ̶ это болгарский национальный кисломолочный продукт на основе специальной закваски и с большим содержанием сухих веществ. Добавления йогурта к муке уже достаточно для приготовления теста, а прибавка дрожжей делает процесс интенсивнее. Конечно, если Вы не сами готовите йогурт, а покупаете его в магазине, нужно выбирать продукт без добавок и консервантов, с коротким сроком годности.

В приводимой ниже прописи упоминается обойная мука. Обойная мука ‒ это сорт муки разового помола, но особо грубого помола, то есть в ней встречаются частицы достаточно крупного размера. В последнее время хлебобулочные изделия из такой муки можно встретить в магазинах, но, конечно, домашний хлеб предпочтительнее. Впрочем, можно заменить этот сорт и просто цельнозерновой пшеничной мукой. А йогурт вполне заменяем кефиром или простоквашей. Итак, возьмите

  •  400 граммов обойной муки,
  •  200 граммов белой пшеничной муки,
  •  400 граммов йогурта,
  •  5 граммов дрожжей и щепотку сахара для их активации,
  •  50 мл молока,
  •  10 мл растительного масла,
  •  немного соли.

Дрожжи и сахар растворите в молоке, подождите около пяти минут. Затем в белую муку влейте йогурт и растворенные дрожжи, вбейте яйцо, смешайте.

Полученную массу соедините с обойной мукой, подсолите, влейте масло, смешайте. Все готово. Выждав около часа, можно заниматься выпечкой. Но возможно отложить выпечку на день или два, положив завернутое в пищевую пленку тесто в холодильник на полку. Некоторые даже заранее формируют тесто в нужную форму и в таком виде хранят в морозильной камере, используя постепенно.

Выпечку формируйте в соответствии со своим вкусом и потребностями: в виде караваев и батончиков, булок, калачиков, лепешек, колобков. Булочки из цельнозерновой муки  часто присыпают различными семенами: кунжутом, подсолнечником, льном. Семенами присыпают изделия еще до выпечки, слегка вдавливая семена, чтобы не осыпались.

Энергетическая ценность такой выпечки ‒ около 240 — 250 килокалорий на 100 граммов в зависимости от жирности использованных йогурта и молока, а также калорийности использованных для посыпки семян.

Выпеченные по приведенной прописи хлебные изделия подходят для завтраков и обедов, особенно к супам и овощным салатам. Очень практично также выпекать небольшие цельнозерновые булочки, которые можно брать с собой на работу, давать детям для перекуса в школе, использовать для приготовления бутербродов.

Удивительная композиция из йогурта и изюма

Если испечь по приведенной выше рецептуре булочки, но еще добавить прямо в тесто изюм и семена льна, получатся удивительно сытный, питательный, обогащенный белками и микроэлементами хлебный продукт. Так как он будет еще и умеренно сладким (за счет изюма), то будет удачно сочетаться и с утренним кофе, и с полуденным чаем. Расчет количества изюма для добавления в тесто выполняйте исключительно по своему вкусу, а вот с семенами льна нужно быть осторожнее: рассчитывайте необходимое количество из предположения, что на одну цельнозерновую булочку придется около трех граммов льна. Дело в том, что неумеренное употребление семян льна может привести к серьезным нарушениям работы кишечника вплоть до кишечной непроходимости. Изюм не забудьте тщательно перебрать и промыть в нескольких водах.

Обходимся без дрожжей

До сих пор речь шла о дрожжевых булочках и хлебе из цельнозерновой муки, но ведь может быть и бездрожжевая выпечка. Рецепт такой выпечки прост: роль дрожжей выполняет кисломолочный продукт. Если для приготовления булочки или другого хлебного изделия и муки разового помола взять еще и творог, получится исключительно полезный продукт. Ведь творог ‒ это просто кладязь кальция и необходимой организму незаменимой аминокислоты метионина.

С кулинарной точки зрения, добавление творога в выпечку придает изделию особую, весьма приятную текстуру и способствует длительно сохраняющейся мягкости.

В ниже предлагаемой прописи упоминается ржаная мука. Она добавляется для придания изделию своеобразного и неповторимого запаха, многими любимого. Но добавляют ее понемногу, так как из-за низкого содержания клейковины она ухудшает текстуру выпечки.

Приготовьте:

  •  муки разового помола пшеничной 200- 250 граммов ( при желании приблизительно одну восьмую часть ее можно заменить ржаной),
  •  мягкого нежирного творога 200 граммов (Вы можете приготовить творог самостоятельно, тогда его мягкость гарантирована),
  •  яиц две штуки,
  •  разрыхлитель теста (примерно 1 чайная ложка),
  •  немного кунжута, соли и растительного масла,
  •  если желаете, то еще и немного меда или сахара.

Вначале вбейте в творог яйца, а затем добавьте все остальные ингредиенты кроме кунжута (он предназначается для присыпки изделий перед выпеканием). Муку добавляйте не сразу, а порциями, помешивая, добиваясь получения однородной и мягкой консистенции теста. При желании добавьте в качестве пикантного наполнителя семена подсолнечника или любые орехи. Особенно питательны грецкие и кедровые орехи. Не забудьте только предварительно тщательно перебрать из и при необходимости измельчить.

Через 10 — 20 минут сформируйте из теста широкий валик и поделите на порции ̶ будущие булочки. Пусть немного полежат что называется «дойдут». Потом сверху сделайте небольшие надрезы: или несколько параллельных полосок, или крестообразно. После запекания такие булочки будут привлекательно выглядеть. Присыпьте кунжутом, слегка вдавливая семена. Наконец, можно выпекать.

Состав выпечки по этому рецепту таков, что как по питательным свойствам, так и по вкусу они не отличимы от сдобы (в привычном понимании этого термина). Они особенно хорошо подходят для бутербродов и как хлеб к салатам из овощей, а если Вы добавили в них мед или сахар, удачно украсят чайный стол.

Желтая как солнце тыква

В хлебопечении нередко используют овощные и фруктовые добавки. В продаже, например, можно встретить хлебные изделия с включением моркови. В принципе, пюре из большинства овощей, фруктов, ягод не испортят хлебного вкуса, если будут добавлены в нужной пропорции.

Следующая пропись предлагает готовить цельнозерновые булочки с добавлением тыквенной мякоти. Тыква ̶ доступный продукт, широко применяемый в кулинарии. Особенно часто блюда из нее готовят осенью, когда изобилие и разнообразие тыквенных плодов естественно к этому располагает. Но так как этот плод долго хранится даже в городской квартире, использовать тыкву можно в течение большей части года. Если нет целой тыквы, доступны различного рода тыквенные пюре как домашнего приготовления, так и заводского.

Тыквенная мякоть исключительно хорошо усваивается организмом, особенно после тепловой обработки. Поэтому тыква годна в детском и диетическом питании. Она содержит много пектина, выводящего из организма шлаки. Тыква также богата многими витаминами, особенно С и каротином (провитамином А).

Пропись с добавлением тыквенной мякоти предполагает использование хлебопечки. Если же Вы не пользуетесь этим прибором, пропись легко адаптируется к хлебопечению в духовом шкафу.

Подготовьте тыкву. Удалите кожуру и семена, порежьте и запекайте до мягкой консистенции в любом пригодном к этому приборе ̶ микроволновой печи, духовке, хоттере. Запеченную тыкву измельчите (легче всего это сделать в блендере). Для выпечки возьмите неполный стакан полученного пюре. Остальное можно будет использовать в других блюдах.

Кроме тыквенного пюре Вам понадобятся:

  •  мука пшеничная (300 граммов) и цельнозерновая (150 граммов),
  •  6 граммов дрожжей,
  •  1 стакан кефира,
  •  2 столовые ложки масла сливочного,
  •  1 столовая ложка меда,
  •  немного соли.

Рекомендуемое количество ингредиентов идеально как раз для выпечки в духовке. Если же будете печь в хлебопечке, вымеряйте все продукты входящими в комплект прибора стаканом и ложкой, чтобы ни хлебопечка, ни вкус выпечки не пострадали.

Отдельно приготовьте начинку на основе сливочного масла (2 или 3 столовые ложки): добавьте корицу и сахар по вкусу.

Найдите в инструкции к Вашей хлебопечке раздел о выпечке хлеба с добавками и работайте, опираясь на указания: именно в такой последовательности загружайте продукты, выставляйте время и режим. Возьмите за основу указания по выпечке хлеба с любым пюре, не обязательно с тыквенным. Вы можете сразу выпекать батончики хлеба с пюре, а можете, включив режим «Замес теста», получить тесто, а булочки печь в духовке.

Если же вообще не использовать хлебопечку, то алгоритм работы будет примерно таким:

  •  растворив дрожжи в подогретой слегка воде, немного подождите и добавляйте постепенно кефир, мед, растопленное масло, соль, наконец, муку обоих сортов поочередно и небольшими порциями, постоянно перемешивая; пусть получившееся тесто подходит около полутора часов;
  •  затем тесто раскатайте и смажьте масляной начинкой; сверните вдвое, верх еще раз смажьте начинкой; снова сверните вдвое и образовавшийся длинный цилиндр поделите на порции ̶ будущие булочки;
  •  подождите еще 20 — 30 минут и испеките в духовом шкафу.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию