Рецепты бездрожжевого хлеба для хлебопечки

Содержание

Рецепт бездрожжевого хлеба на разрыхлителе в хлебопечке

Дрожжи – капризный ингредиент, на приготовление которых порой тратится столько же времени, сколько на всю выпечку. Данный рецепт подойдет тем, кто предпочитает избегать дрожжей в домашней выпечке и стремится сэкономить время готовки.

Бездрожжевой хлеб по вкусовым качествам практически не отличим от обыкновенного, но считается более полезным. Заменив дрожжи разрыхлителем, вы получите мягкий, ароматный и диетический продукт.

Для приготовления партии нам понадобится следующее:

  • молоко – 165 мл;
  • мука – 185 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • щепотка сахара;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 25 г.

Для начала вытащите сливочное масло из холодильника и дайте ему разогреться до комнатной температуры. Оно должно стать мягким и легко размешиваться. Молоко также стоит приготовить заранее, чтобы оно успело согреться. Это позволит клейковине муки быстрее разбухнуть, что повлияет на фактуру готового хлеба.

После того, как молоко и масло согреются, начинаем готовить смесь. Смешиваем масло, молоко, соль и сахар. Добавляем муку и разрыхлитель. Помните, что после добавления разрыхлителя, тесто лучше не беспокоить, а сразу начинать готовку.

Выбираем подходящие параметры (из этого количества ингредиентов должна получиться примерно 200-граммовая булочка), устанавливаем режим быстрого выпекания и запускаем процесс. О готовности хлеба вам сообщит теплый запах выпечки.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на закваске в хлебопечке

Закваска – традиционная основа настоящего хлеба. Она придает хлебу приятную кислинку, подходит для диетической выпечки. Это отличная замена сложным в обращении дрожжам.

Основной минус использования закваски – длительный период выпекания хлеба (на этот рецепт уйдет не менее семи часов), но вкусовые качества хлеба на закваске с лихвой компенсируют затраченное время.

В данном рецепте подразумевается использование готовой закваски, но вы вполне можете заменить ее на домашнюю.

Для приготовления партии нам понадобится следующее:

  • 4 столовые ложки закваски;
  • 390 г муки;
  • 95 г отрубей;
  • 285 мл. воды;
  • щепотка сахара;
  • 5 мл. растительного масла.

На первом этапе заливаем в хлебопечку воду, масло и закваску. Добавляем муку, отруби и сахар. Для получения вкусного хлеба вам стоит выбрать индивидуальную программу на хлебопечке. Первый замес длится 15 минут, затем дайте тесту 60 минут подняться. Второй и третий замес длятся по 5 минут, второй и третий подъем устанавливаем по 120 минут. Поднявшееся тесто ставим на итоговое выпекание на 90 минут.

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефирной закваске в хлебопечке

В данном рецепте предлагается заменить дрожжи кефиром. Это простой и быстрый рецепт, позволяющий получить вкусную и ароматную выпечку с низким содержанием жира.

  • Для приготовления партии нам понадобится:
  • 235 мл кефира;
  • 310 г муки;
  • 5 г соды;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли.

Здесь нет никаких хитростей: заливаем кефир в хлебопечку, солим и добавляем сахар. Добавляем муку и соду. Любимые специи можно смело добавить в тесто.

Устанавливаем режим быстрого приготовления, рассчитываем на массу 700-7500 граммам. Выбираем нужный нам размер и форму будущего хлеба, подходящий цвет корочки и запускаем процесс выпекания.

Ссылка на основную публикацию