Тандырный хлеб

Тандырный хлеб – хлеб народов Средней Азии. Традиционно готовится в глиняной печи – тандыре. Тандырные лепёшки – альтернатива другим видам хлеба в повседневном рационе. Азиатская лепешка удачно подчеркнёт вкус блюд узбекской кухни из мяса (например, плова).

Попробуйте испечь тандырный хлеб для родных и близких – пальчики оближете!

Тандыр нан — хлеб народов Средней Азии

Вылазки на природу не обходятся без пикника. Вкус кушаний на свежем воздухе не сравнить ни с чем. Однако помимо вкуснейших мясных блюд, свежих салатов, запеченных на гриле овощей, необходимо также приготовить что-нибудь мучное. Хлеб, как говорится, всему голова. Обед без хлеба принято считать неполноценным. Тандыр-нан дает возможность разнообразить свой рацион и побаловать себя вкусненьким. Мы поведаем в данной статье об этом оригинальном узбекском хлебе и расскажем вам пару интересных рецептов его приготовления.

Экскурс в историю кулинарии

Тандырные лепешки, тандыр нан или тандырный хлеб – это любимое национальное блюдо народов, населяющих территорию Средней Азии. Его готовят в печи под названием тандыр. Собственно говоря, отсюда и пошло название продукта.

Обычно лепёшка состоит из таких компонентов: мука, вода, дрожжи, сметана, маргарин или масло. Несравненный вкус этому хлебу придают кунжутные семечки и мак. Лепёшку из тандыра можно подавать с любыми блюдами. Хотя её также употребляют в качестве самостоятельного блюда. Тандырный хлеб кушают с маслом, сыром и колбасой. Это вкусный аналог обычного бутерброда.

Лепешки всегда присутствуют на обеденном столе узбеков, таджиков, армян. Они питают особое уважение к хлебу. Считается, что если на столе его вдоволь, то все домочадцы будут сытыми, здоровыми, энергичными, а тогда никакие беды им не страшны!

Специальная печка (тандыр) помогала жителям Узбекистана выживать в холодные зимы, когда было очень сложно достать не только дрова, но и хворост. Печь не только согревала людей, но и кормила их вкусным хлебом.

Узбекский тандыр можно разогреть до высоких температур даже горсткой топлива. Эта уникальная узбекская печка весьма экономна. Она очень долго сохраняет в себе жар, а остывает очень медленно. А за это время восточными хозяйками будет приготовлено такое количество хлеба, которого с лихвой хватит всей многочисленной семье и даже гостям.

Рецепты тандыра основаны на трех основных компонентах: муке, воде, закваске.

Если говорить о закваске, то рецепт её приготовления каждая хозяйка содержит в строжайшем секрете. Он передаётся из поколения в поколение – от матери к дочке. Однако, с обычными дрожжами узбекский хлеб получится тоже очень вкусным! Он станет идеальным дополнением к мясу, запечённому в печи.

Каждый народ имеет свой рецепт приготовления тандырного хлеба и печёт его по-своему. Давайте вместе изучим традиционный метод приготовления этого вкуснейшего блюда.

Какие ингредиенты нужны?

Рецепт приготовления тандырных лепешек очень прост. Конечно, перед тем, как приступить к приготовлению, следует купить необходимые ингредиенты в магазине или на рынке заранее. Блюдо готовится часа полтора, а на выходе у вас получится примерно шесть порций.

Если хотите полакомиться этим восточным кулинарным шедевром, вам понадобятся:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 3-4 ст.л.;
  • вода – 175 мл;
  • молоко – 175 мл;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • семена кунжута;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • черный перец.

Классический рецепт тандыр нана

Если все компоненты готовы, то пора приступать к выпеканию тандырного хлеба.

Этап 1. Делаем тесто

Просейте муку с дрожжами через сито, затем всыпьте туда соль. После этого влейте к просеянным компонентам подогретую воду и молоко, а также добавьте масло. Затем из полученной массы нужно замесить тесто.

Тесто нужно отбить при помощи обычной скалки. Затем заготовку посыпается мукой, после чего остается ждать, пока она подойдет.

Этап 2. Готовим узбекскую лепёшку

В поднявшееся тесто следует добавить 2 ст.л.масла и тщательно всё вымесить. Потом нужно слепить из теста шарики и дать им пару минут “отдохнуть”. Пока эти заготовки отдыхают, необходимо начинать растапливать печку. Затем шарики из теста нужно придавить рукой, чтобы сформировать будущий хлеб. Толщина каждой лепешки должна быть около 3 см.

По периметру изделия надо сделать проколы вилкой или ножом. В конце приготовления посыпьте хлебушек кунжутными семечками и смажьте его яичным желтком. Пеките хлеб в печке при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

Этап 3. Правильная подача тандыр нана

Смешайте яйцо с молоком и смажьте этой жидкостью горячий хлеб. Это придаст вашему мучному изделию глянцевый блеск.

Очень вкусно получается, если тандыр нан подавать с чаем. Узбекский хлеб – отличная альтернатива печенек.

Советы хозяйкам

Попробуйте поэкспериментировать на кухне. Например, сделайте хлеб с луком. Для этого нарежьте лук и разложите на тесте, скрутив затем начиненое луком тесто в рулетик.

Затем рулет сдавите и запеките свой хлеб. Тандыр нан можно выпекать в обычной духовке. Смажьте противень маслом и положите на дно бумагу для выпекания. Некоторые хозяйки готовят лепешку без молока. В таких случаях его допустимо заменять обычной водой.

Тандырный хлеб: рецепт для духовки

Данное простое и вкусное блюдо в домашних условиях готовится не более полутора часов.

Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 490 г муки;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 280 мл воды;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ч. л. соли.

Тесто для домашнего тандырного хлеба

Замешивая тесто для тандыра, сначала соедините сухие компоненты, а затем добавьте к ним жидкие. То есть к муке добавляйте соль с дрожжами и другие компоненты блюда, а не наоборот. Кстати, смешивать компоненты нужно так, чтобы соль с дрожжами не касались друг друга. После смешивания сыпучих ингредиентов в полученную массу долейте воды и начните замешивать.

Хозяйки говорят, что любое тесто любит, когда его месят вручную. И тандырный хлеб не является исключением.

Если вы заметили, что тесто для тандырного хлеба в процессе вымешивания липнет к рукам, то просто подлейте в массу немного подсолнечного масла. Стоит заметить, что его следует наливать на ладошку и лишь потом постепенно добавлять в тесто.

Будущий хлеб необходимо поместить в большую посудину и накрыть его плёнкой с маленькими дырочками. Для ускорения процесса подъёма теста его ставят в предварительно нагретую воду. Для насыщения кислородом тесто необходимо обминать тогда, когда его первоначальный объем заметно вырастет.

Готовим тандырные лепешки дома

После того, как тесто подойдёт, его необходимо выложить на стол и разделить на две одинаковые по размеру части.

Далее один кусок перенесите на смазанную форму и придайте тесту форму лепешки. Заметим, что сильное разминание теста было бы грубой ошибкой. Делать этого не стоит. Край тандыр нан должен оставаться толстым, а его середина напротив — тонкой.

Лучше всего формировать тандырные лепешки при помощи специального клейма, однако дома рисунок можно продавить при помощи пальца.

Из полученного количества теста вы можете сделать две лепешки. Тандырный хлеб следует выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение примерно четверти часа. Сырые лепёшки до выпекания присыпают кунжутными семечками.

Как правильно выпекать хлеб без применения дрожжей

Тандырные лепешки можно испечь и без дрожжей. Для этого замесите особое тесто. Разберемся, как это сделать правильно.

Вам понадобятся:

  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • мука – 1 кг;
  • тёплая вода – 0.5 л.

Этапы приготовления

Этап 1. 1/2 л воды разведите с солью, всыпьте туда половину от всей муки и замесите тесто. Долейте воду, досыпьте муку, замесите ещё раз и начните обминать. В вашем тесте не должно быть никаких комков! Сделайте из теста шарик и накройте его салфеткой.

Этап 2. Сформируйте из теста шарики. Затем слепите лепешку, приплющивая и разминая тесто при этом.

Края лепешки должны быть вдвое толще середины, а середина должна иметь ширину 1 см. Положите тандырные лепешки на доску и проткните их серединку.

Этап 3. Лепёшки до выпекания в печке следует слегка сбрызнуть водой. Подождите всего пару минут, чтобы они приготовились. Извлеките готовое изделие из печи, накройте его чистым полотенцем и подождите минут пять. Как говорят французы, bon appétit!

Секрет вкусных лепешек

Если для приготовления лепёшек брать сдобное тесто, а не пресное, то блюдо обязательно получится очень вкусным. Лепешки будут румяными и аппетитными.

Вы можете самостоятельно приготовить это блюдо за полчаса.

Рецепт составлен из расчета на шесть порций.

Калорийность: 270 Ккал

Вам понадобятся:

  • Мука – 1кг;
  • Молоко или сливки – 0.5 л;
  • Масло — ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Поваренная соль – 1 ч.л.

Итак, приступим.

Этап 1

Приготовьте тесто из всех вышеназванных компонентов. Затем вымесите его. Следите за тем, чтобы не было комков. Потом дайте тесту настояться под салфеткой пару минут.

Если в состав теста войдёт топленое масло, сало либо маргарин, то ваши тандырные лепешки будут калорийнее и вкуснее.

Этап 2

Тесто необходимо разделить на несколько частей, слепите из них кружочки и поместите под бумажное полотенце. Потом начинайте формировать лепешки.

Мы уже говорили ранее, что края лепёшки должны быть толще, а серединка – тоньше. Сделайте прокол в середине изделия при помощи вилки.

Этап 3

Выпекайте свои лепешки, сбрызнув их предварительно водой. Снимите готовое изделие и накройте его салфеткой. Через пару минут подавайте к столу.

Такие тандырные лепешки вы можете украшать по своему вкусу.

Импровизируйте с приготовлением своих лепёшек как захотите! Придумайте свой уникальный рецепт, но держите его в секрете – пусть ломают голову, как вам удалось испечь такую вкуснятину! И не удивляйтесь, если вас попросят положить ещё порцию!

Вы можете посыпать свои лепешки маком или кунжутными семечками, добавлять в тесто разные душистые травы. Словом, проявите фантазию!

Придумайте свой уникальный рецепт тандырного хлеба, который по достоинству оценят ваши близкие.

Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию