Содержание
Тортилья (в переводе с испанского: «маленькая лепешка») ‒ национальное мексиканское блюдо, ведущее начало из кухни древних индейцев. Представляет собой тонкую лепешку или из кукурузной, или из пшеничной муки, жареную или печеную. Кроме Мексики, тортильи едят также в странах Центральной Америки и в США. Лепешки так тонки, что в них удобно заворачивать различные начинки; их используют для приготовления бутербродов, выпекают на их основе пироги; едят с супами и острыми соусами; выкладывают на них, как на тарелки, омлеты; используют как хлеб и как гарнир. Мексиканцы ловко обращаются с этими лепешками, подхватывая ими кусочки блюда, набирают соусы. Выпечка из кукурузной муки быстро теряет мягкость, поэтому кукурузные тортильи едят горячими.
В Мексике тортильи пекут особых сковородах из глины. Но можно попробовать испечь тортильи и в противоположном от Мексики конце Земли, используя вместо глиняной привычную сковородку для блинов.
Мексиканский рецепт настоящих тортилий
Количество продуктов рассчитано на приготовление шести лепешек, а Вы можете рассчитать расход продуктов на желаемое число тортилий. Работа займет примерно час времени.
Вам потребуется:
- по полстакана кукурузной и пшеничной муки,
- половина чайной ложки соли,
- одна столовая ложка растительного масла.
Кукурузную муку получают из высушенных зерен кукурузы. Она имеет приятный желтый цвет. Промышленность выпускает кукурузную муку крупного, среднего и мелкого помола. Для лепешек больше подходит последняя. Особенностью муки из кукурузы является отсутствие глютена (клейковины), поэтому и предлагается смешать ее с пшеничной: так легче будет формировать изделия.
Итак, просейте и смешайте оба вида муки и соль. Влейте в эту сухую смесь водную эмульсию растительного масла (для получения эмульсии соедините и взболтайте 120 мл теплой воды и 1 столовую ложку растительного масла). Замесите тесто. Если оно будет чересчур жидким, добавьте еще муки. Пусть постоит, а через полчаса разделите тесто на шесть порций.
Чтобы тонко раскатать тесто, придется воспользоваться полиэтиленовой пленкой. На пленку перенесите порцию теста, придавите рукой, затем накройте сверху еще одной пленкой и раскатайте тортилью между двумя полиэтиленовыми пленками. «Правильная» тортилья должна быть круглой и в диаметре около 15 см.
Освободите лепешку от пленки и выпекайте на раскаленной блинной сковороде без масла, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Лепешка поменяет цвет, края, возможно, слегка загнутся. Если технология соблюдена, тортильи после некоторого остывания способны легко складываться, их можно сворачивать.
Вы можете положить на тортильи любую начинку: из мяса или курятины, из овощей, сыра. В начинку добавляйте чеснок, свежую зелень, всевозможные приправы. Сворачивайте или складывайте тортильи и еще не остывшими подавайте к столу. Предложите к тортильям соус чили или другой острый соус.
В Мексике тортильи иногда подают и со сладкой начинкой. Вы можете испробовать такой вариант.
Также можно приготовить из испеченных тортилий своеобразные кукурузные чипсы. Разрежьте лепешку на 6 или 8 кусков и каждый обжарьте в кипящем растительном масле;удалите излишки масла. Такие чипсы подходят к гуакамоле ‒ соусу с авокадо. Если у Вас не найдется гуакамоле, не расстраивайтесь: чипсы можно есть и с любым другим соусом.
Грузинская лепешка мчади
Мчади — кукурузная лепешка из Западной Грузии. Возможно, Вы читали об этих лепешках в известном романе Нодара Думбадзе «Я вижу солнце».
Это плотная лепешка, которую ломают руками. Едят и как самостоятельное блюдо, и в качестве хлеба с другими блюдами. Популярное далеко за пределами Грузии лобио очень хорошо сочетается с мчади. Сыр сулугуни и лепешка мчади ‒ также традиционное сочетание. Также мчади приготовляют и с начинками (с сыром, кинзой, луком, фасолью). Готовится мчади быстро. Интересно, что традиционно мчади жарят на глиняной сковороде (вспоминаем о тортильях). Но ее можно приготовить и на чугунной сковороде, и в духовке.
Рецепт лепешек мчади на «Боржоми»
Расчет продуктов выполнен для четырех порций. Потребуется:
-
1 стакан «Боржоми»,
-
300 граммов кукурузной просеянной муки,
-
половина чайной ложки соли,
-
растительное масло для жарки.
Если под рукой у Вас не окажется «Боржоми», воспользуйтесь другой минеральной газированной водой.
Муку смешайте с солью и постепенно добавьте «Боржоми». Замесите тесто, сформируйте лепешки и обжарьте в масле с двух сторон. Удалите избыток масла с лепешек и подавайте к столу. Лепешки мчади получаются круглыми и золотистыми: недаром Нодар Думбадзе сравнивал их с солнцем. Если Вы одновременно приготовите лобио, у Вас получится настоящая грузинская трапеза.
Приятного аппетита!