Аллергия на хлеб

Содержание

 

Аллергия на хлебХлеб – настолько привычный продукт в нашем рационе, что при появлении аллергии подозрения на него падают не сразу. Аллергия на хлеб может проявиться как у ребёнка, так и уже в зрелом возрасте. В этой статье подробно разберем симптомы и причины появления этого недуга, популярные мифы о заболевании, узнаем, как его диагностируют, и выясним, какие виды хлеба всё-таки можно есть страдающим от аллергии.

Аллергия и целиакия: сходства и различия

Аллергию на хлеб иногда путают с целиакией – непереносимостью растительного белка под названием «глютен». На самом деле болезненно реагировать на хлеб организм может не только из-за аллергии как таковой. Разберёмся, что такое глютен, почему он провоцирует так называемую «глютеновую болезнь» и сильно ли это заболевание отличается от собственно аллергии на хлеб.

Глютен (второе название: клейковина) – это сложный по своему строению тип белка, находящийся в клетках растений. Многие злаковые имеют его в своей химической конструкции. К таким растениям относится не только пшеница, но и рожь, ячмень и овес.

Доктор Е.О. Комаровский, который закончил медицинский институт в 1980-х годах, признаётся:

Я вам должен сказать, что когда я закончил мединститут, за 7 лет обучения я слышал слово «глютен», может быть, пару раз – и так и не понял, зачем оно мне надо.

Если даже медики были мало наслышаны о влиянии глютена на здоровье, то уж простые люди на постсоветском пространстве в 20-го веке и подавно были слабо осведомлены о глютене.

Уже спустя несколько десятилетий ситуация сильно изменилась, и на полках здорового питания в магазинах появляются продукты с гордой надписью «не содержит глютена». В Америке спрос на такие продукты очень высокий. По данным исследовательской компании NPD Group, 30% взрослых американцев заявили, что стараются снизить или полностью исключить продукты с содержанием глютена из своей диеты.

«У богатых своих причуды», – возможно, подумает читатель и… удивится, когда узнает, что стремление сократить потребление глютена – не просто очередной писк «здоровой моды» (хотя отчасти и это тоже), но и результат стремительно растущей заболеваемости, объективно зафиксированной учёными. 

В 2009 году издание The New York Times опубликовало результаты научного исследования, в котором ученые сопоставили уровень непереносимости глютена в 1948-1954 со свежими на тот момент данными и пришли к выводу, что за 50 лет распространенность связанного с этим заболевания увеличилась более чем в 4 раза.

Целиакия (другие названия: глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия) – заболевание, возникающее при наследственной предрасположенности, при котором иммунная система человека патологически реагирует на глютенсодержащую пищу, принимая её за опасный чужеродный объект, который нужно атаковать. 

По данным специалистов московского Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, распространенность целиакии во разных её формах составляет от 1:200 до 1:100. На практике это означает, что 100 здоровых людей съедят аппетитную пшеничную булочку и им ничего не будет, а 101-й человек будет вскоре мучиться от диареи и вздутия живота, или же болезнь будет протекать бессимптомно (так называемая субклиническая форма целиакии).

Симптомы целиакии и аллергии на хлеб

У грудничков симптомы глютеновой болезни впервые появляются сразу после введения прикорма:

  • диарея (кал серого цвета, имеет противный ядовитый запах и пену);
  • повышенное образование газов (метеоризм);
  • тошнота и рвотный рефлекс;
  • плохой аппетит;
  • маленькое прибавление в росте;
  • возбужденное состояние или наоборот заторможенность
  • тонкие и выпадающие волосы.

К двум годам у ребенка, больного целиакией, развиваются:

  • недостаток гемоглобина и дефицит железа;
  • запаздывание в массе и росте;
  • общие симптомы аллергии (высыпания, диатез, поллинозы и другие).

У взрослых людей отмечаются такие симптомы и осложнения целиакии:

  • разнообразные виды нейропатий и миопатий;
  • нарушение психоэмоциональной сферы: тревожное, депрессивное состояние, отсутствие сна;
  • иммунодефицит;
  • дефицит железа и гемоглобина;
  • тошнота, рвота;
  • снижение массы тела;
  • боль в области живота;
  • кровотечения из различных отделов пищеварительного тракта;
  • заболевания аутоиммунного типа — тиреоидиты, гепатиты, диабет;
  • лимфомы.

Целиакия передается через гены, но предрасположенность к ней может проявиться не сразу. Наличие у кого-то из членов семьи непереносимости глютена означает, что ребенок таких родителей с вероятностью 10% родится с тем же заболеванием.

Аллергия на хлеб также связана с генетической предрасположенностью. При обоих заболеваниях в крови по результатам специального анализа можно обнаружить антитела к глютену.

Собственно аллергия на хлеб похожа на целиакию тем, что иммунная система конкретного человека вдруг начинает «защищать» его от как будто бы привычных вещей, которые окружали его сотни лет и на которые организм здоровых людей реагирует совершенно иначе.

Это интересно: на самом деле в результате селекции пшеница в наши дни сильно изменилась по сравнению с той пшеницей, которая была известна нашим предкам.

В книге «Пшеничные килограммы. Как углеводы разрушают тело и мозг» Вильям Дэвис обращает внимание на «огромную генетическую пропасть, разделяющую современную пшеницу и её эволюционных предшественников». Автор книги приводит экспериментальные данные, показывающие, что белковый состав гибридной пшеницы меняется. По результатам одного из экспериментов только 95% белков родительских растений остались неизменными у гибридной пшеницы. Причём изменения при скрещивании сильно изменили глютеновые белки – те самые, которые ответственны за целиакию у людей.

Аллергия на хлеб может проявляться разнообразными симптомами. Как и целиакия, аллергия на хлеб может проявляться к желудочно-кишечных расстройствах (учащенный стул), но бывают и более специфические симптомы для аллергии:

  • многократное чихание и затруднение носового дыхания, насморк;
  • поражения кожи разной степени выраженности: отек Квинке, крапивница.

Желудочно-кишечные расстройства при аллергии на хлеб (если они есть) выражаются по другому, но видно это только в ходе обследования – биопсии. Для целиакии типично повреждение микроворсинок двенадцатиперстной кишки и их атрофия (не пугайтесь, при строгом соблюдении больным диеты ворсинки через несколько месяцев начинают восстанавливаться). При аллергии на хлеб атрофии ворсинок кишечника на биопсии не видно.

Профессор Санкт-Петербургской педиатрической
медицинской академии М.О. Ревнова отмечает, что аллергия на пшеничный белок часто сопутствует целиакии. Даже некоторые практикующие врачи путают аллергию и целиакию.

Ещё одна сложность диагностики: целиакия может маскироваться под другие заболевания, такие как синдром Дауна или болезнь Крона. Поэтому пытаться в домашних условиях поставить себе или ребёнку правильный диагноз не следует. Диагностировать аллергию на хлеб или целиакию может только врач на основании данных обследований.

История открытия целиакии

Впервые это патологическое состояние организма описал знаменитый древнегреческий доктор античного времени Аретей Каппадокийский. Он ввёл термин «morbus coeliacus» («глютеновая болезнь») и описал основные симптомы заболевания. К ним относятся стеаторея (что это?) и диарея.

Английский доктор XIX века Самуил Ги дал описание присутствующему у детей недоразвитию умственной и физической сфер, описал анемию и общее истощение. Американский доктор К.А. Гертер тоже проводил исследования и добавлял клинику болезни. Но причина её развития оставалась для медицины загадкой.

Только в 1950-м г детский доктор голландского происхождения Вильгельм Тике узнал, что причиной патологии служит то, что организм не переносит и не расщепляет растительный белок глютен. Серьезная проблема для человека, страдающего таким заболеванием, заключаются в том, что глютен содержится практически во всех хлебобулочных изделиях.

Педиатр Тике обнаружил источник заболевания случайно. В 1944-м г он был главным врачом в детской больнице. В то время Голландию захватили немецкие войска, и люди в стране голодали. Хлеб и макароны нигде достать нельзя было. Поэтому детей он кормил различными эрзац-продуктами, т.е. тем, что мог достать в тех условиях – например, луковицами тюльпанов.

Несмотря на скудный рацион питания, самочувствие маленьких пациентов с непереносимостью хлеба стало лучше. После возвращения в их рацион мучных изделий состояние маленьких пациентов снова ухудшалось.

Заинтересовавшись этим феноменом, Тике смог определить болезнетворную фракцию белка глютена – глиадин. Именно глиадин поражает слизистую тонкого кишечника, приводя к ее атрофии. В 1952 год впервые в лечении целиакии была применена специальная диета, в которой исключался приём глютена – на этот раз уже целенаправленно, а не случайно.

Лечение

Один из основных видов терапии – это устранение из составляющих меню блюд, имеющих в своём составе глютен. Для этого нужно определить, какие продукты считать содержащими этот белок в опасных количествах. Американское государственное агентство FDA, отвечающее за качество продуктов питания, разработало стандарт: если количество клейковины в продукте не превышает 20 ppm, данный продукт можно употреблять больному целиакией.

По рекомендации Норвежского союза астматиков и аллергиков при аллергии на пшеницу больному в большинстве случаев нужно избегать и родственных пшенице культур зерновых (ржи, спельты, ячменя) и придерживаться той же диеты, что и при целиакии, то есть избегать в своем рационе продуктов, содержащих глютен.

Прогноз

Страдающим аллергией на хлеб и целиакией вполне можно прожить полноценную жизнь, неуклонно выполняя требования своего лечащего доктора и соблюдая безглютеновую диету. Кроме врачебной терапии, для пациента очень важна и социальная помощь.

Для максимальной адаптации в повседневной жизни в настоящее время больные глютенэнтеропатией объединяются в особые союзы по всему миру. Они добиваются реализации своих прав. Благодаря их деятельности на полках магазинов мы можем видеть линейки гастрономического продовольствия, в составе которых нет белка глютена. Также в продаже можно встретить специальную муку, не содержащую глютена.

В ресторане NoGlu, расположенном в Париже, блюда готовятся исключительно из продуктов, не содержащих глютен. К пациентам с непереносимостью данного белка с понимание относятся многие знаменитые люди. На свадьбу дочери одного из глав Белого Дома Соединенных Штатов Билла Клинтона, Челси, был заказан безглютеновый торт. Безглютеновая диета также помогла французскому теннисисту Жо-Фильфрид Цонга сбросить лишние килограммы. По его словам, его движения стали намного быстрее. Ни у кого из этих двух знаменитостей никогда не было аллергической реакции на хлеб, и они оба здоровы.

У спортсмена Новака Джоковича к 2011 году была диагностирована не только целиакия, но ещё и астма. Но это его не остановило, и он поднялся на первую строчку в мировом рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов. 3 июля 2011 года состоялся финал Уимблдонского турнира, в котором Джокович стал победителем, обыграв знаменитого испанского теннисиста Рафаэля Надаля.

Подробно свой опыт Новак Джокович описал в книге «Вкус победы. 14 дней без глютена для совершенства тела и духа».

Ссылка на основную публикацию