Диетический хлеб: выбираем хлеб для похудения

Содержание

В этой статье рассмотрим, какой хлеб можно есть при похудении, а от какого стоит отказаться, а также разберем, чем заменить вредные для фигуры булочки и батоны.

Углеводы входят в моду

В помощь желающим похудеть было придумано огромное количество разнообразных диет. Традиционно для похудения применялись различные виды белковых диет. Например, получила большую известность система питания, которую разработал кардиолог Роберт Аткинсон – “диета Аткинса”. В ней сокращается потребление продуктов, богатых углеводами, а к таким продуктам относится и хлеб.

Принцип действия этой и других подобных диет в том, чтобы за счет снижения углеводов в рационе человека добиваться возникновения у него дефицита глюкозы в крови. И тем самым заставить организм перестроить обменные процессы. Для поддержания метаболизма организму необходима энергия. В условиях дефицита глюкозы организму приходится выделять гормоны, которые расщепляют накопленные жировые клетки, что приводит к выделению энергии.

Организм человека не может обойтись совсем без углеводов. Поэтому если углеводов с пищей поступает недостаточно, то организм синтезирует углеводы сам из белков и жиров.

Но означает ли это, что хлеб и все другие богатые углеводами продуктами можно убирать из рациона, не опасаясь последствий? Оказывается, этого делать нельзя по двум причинам.

Во-первых, углеводы не просто выполняют в нашем организме роль энергетического “топлива”, но и необходимы для нормального хода метаболических процессов. Ученые пришли к выводу, что дефицит углеводов может привести к снижению скорости метаболизма у человека, он начинает испытывать ощущение усталости, и, как это ни странно… перестает худеть.

Во-вторых, существует такой особый углевод, как клетчатка (целлюлоза). Еще в середине 20-го века клетчатку считали бесполезным балластом. И действительно, её питательная ценность для организма практически нулевая, т.е. организм её почти не усваивает. Но позднее ученые обнаружили, что клетчатка важна. Без клетчатки невозможно нормальное пищеварение, она защищает от некоторых видов рака и даже помогает снизить влияние стресса на организм.

Итак, углеводы нам необходимы. А хлеб – хороший их источник. Но любой ли хлеб можно тем, кто хочет похудеть?

 

Белое зло: какой хлеб нельзя худеющим

Пшеничную муку высшего сорта человечество научилось производить сравнительно недавно. Если первые мельницы люди начали использовать около 3-4 тысяч лет назад, то мельницы нового типа, в которых перестали использовать тяжёлые каменные жернова, увидели свет лишь в 19 веке.

Появление таких модернизированных мельниц привело к тому, что появилась техническая возможность более тщательно удалять оболочки зерен пшеницы. В результате получается мука, состоящая из очень маленьких (не больше 0,04 мм) частиц.

Такая мука по консистенции очень нежная и воздушная. Благодаря высокому содержанию клейковины у белой пшеничной муки отличные хлебопекарные свойства. Выпечка с использованием пшеничной муки высшего сорта прекрасно увеличивается в объеме, а мякиш у хлебобулочных изделий из такой муки — самый мягкий.

Неудивительно, что хлеб из пшеничной муки высшего сорта быстро стал набирать популярность. Если в первые годы после его появления он был дефицитным и дорогим, то сейчас его можно встретить буквально в любой точке розничной продажи хлеба. Более того, автор этих строк недавно столкнулся с проблемой, совершенно немыслимой ещё столетие назад: в пекарне, куда он заглянул, не оказалось хлеба из ржаной муки. Совсем. Продавщица смущенно сказала, что темного хлеба нет и в ближайшей перспективе не будет, т.к. хлеб с добавлением ржаной муки просто “не пошёл”. Т.е. покупатели не проявляли к нему интереса, поэтому решено было такой хлеб не выпекать.

Для ученых и консультантов по здоровому питанию такая популярность хлеба из белой муки, увы, означает лишь одно: пора бить тревогу!

Диетологи единодушны: хлеб из муки высшего сорта не должен входить в ежедневный рацион здорового человека. И тем более такой хлеб нежелателен для тех, кто хочет похудеть.

Для людей, целенаправленно ограничивающих калорийность своего питания (т.е., выражаясь по-простому, для тех, кто меньше ест в тайной надежде похудеть), особенно важно следить за тем, чтобы пища была не только питательной, но и содержала все необходимые витамины и аминокислоты.

Белый хлеб для диетического питания не подходит из-за того, что калорийность его высока, а вот содержания витаминов и белка в нём мало. К тому же он быстро усваивается организмом, что для людей, сидящих на диете, представляет проблему. Дело в том, что белый хлеб в большой количестве содержит быстрые углеводы, которые приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. После этого уровень сахара так же быстро падает, что приводит к возникновению чувства голода. В свою очередь, это затруднит следование диете и приведёт к соблазну устроить незапланированный перекус.

 

Какой хлеб можно есть при похудении

Полезнее всего для здоровья хлеб из цельнозерновой муки. Тем, кто сидит на диете, такой хлеб предоставляет сразу четыре важных преимущества.

  1. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше белка, чем белый хлеб.
  2. Цельнозерновой хлеб содержит больше витаминов по сравнению с хлебом из муки более высокой сортности.
  3. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой.
  4. Такой хлеб позволяет надолго сохранять ощущение сытости.

Что касается заполонивших прилавки магазинов “здоровых” сортов хлеба с отрубями, то здесь нужно соблюдать осторожность и внимательно изучать упаковку товара. Если в перечне ингредиентов на первом месте указана пшеничная мука высшего сорта, то такой хлеб мало чем отличается от обычного белого хлеба.

Правда, он действительно содержит больше клетчатки, чем простой хлеб из муки высшего сорта, кроме того, он может содержать больше витаминов. Но на этом, пожалуй, его достоинства и заканчиваются. Витамины в нём синтетического происхождения, а по содержанию аминокислот он всё равно уступает цельнозерновому хлебу.

А вот калорийность такого хлеба неминуемо будет высокой, как бы ни пытались маркетологи убедить вас в том, что хлеб “диетический”. Хлеб из муки высшего сорта просто не может быть низкокалорийным, даже если в него добавлены отруби и витаминный комплекс!

А вот если на упаковке среди ингредиентов указаны не только отруби, но и обойная или обдирная мука и при этом такая мука указана в составе на первом месте, то это говорит о том, что такой хлеб изготовлен из муки грубого помола. Такой хлеб можно есть худеющим.

 

Чем заменить хлеб при похудении

Хлеб при желании можно заменить сухарями. Их калорийность такая же, как и у хлеба, из которого они изготовлены, если конечно, речь идёт о сухарях, приготовленных дома. А вот готовые сухарики часто изготавливаются из муки высшего сорта – такой продукт может быть ещё более калорийным, чем сам белый хлеб.

Производители стараются позиционировать как полезную альтернативу хлебу хлебцы. Такой продукт действительно значительно полезнее белого хлеба и содержит большое количество клетчатки. Но нужно соблюдать осторожность: калорийность хлебцев достаточно высокая.

Ссылка на основную публикацию