Содержание
Всегда ли хлеб полезен при грудном вскармливании?
Хлеб ‒ продукт, приготовленный выпеканием или жаркой из муки злаков, традиционно входит в рацион большинства народов мира. В некоторые исторические эпохи хлеб выступал в качестве основного источника питания, а в случаях его дефицита (засухи; неурожаи; войны) наступал голод, и люди умирали от истощения. В наших условиях хлеб, конечно, уступает первые позиции по количеству потребления овощам, крупяным изделиям, мясу, рыбе, а в некоторых регионах и фруктам. Однако, за исключением некоторых патологических состояний, например, целиакии (наследственное заболевание, при котором не переносится глютен, присутствующий в хлебе), потребление хлеба приносит организму несомненную пользу. В хлебе содержатся:
- углеводы, как быстроусвояемые, являющиеся источником органических кислот и сахаров, необходимых для работы печени и дающие энергию для тканевого дыхания, так и клетчатка; клетчатка (или пищевые волокна) ‒ это комплекс сложных углеводов, которые организм не усваивает, но и не может без них обойтись: пищевые волокна необходимы для нормальной функции кишечника и поддержания нормального баланса микрофлоры в нем;
- растительные белки ‒ источник аминокислот,
- витамины группы В: их роль в качестве коферментов при синтезе ферментов трудно переоценить; при недостатке витаминов группы В нарушается работа сердца, гладких мышц, страдает эпителизация кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта;
- жирорастворимые витамины А и Е, необходимые для функции глаз, печени, репродуктивных органов;
- жиры в небольшом количестве также присутствуют в хлебе;
- минеральные вещества, в том числе кальций и магний, железо и медь, цинк, фосфор и другие; минеральные вещества участвуют в синтезе ферментов, в кроветворении, в пластических процессах.
Наконец, хлеб еще и источник энергии, в 100 граммах хлеба содержится в среднем от 170 до 250 килокалорий. Многие воспринимают это только с отрицательной точки зрения, но такой взгляд однобок.При грудном вскармливании следует учитывать интересы как матери, так и ребенка. Хлеб при грудном вскармливании, безусловно, необходимо включать в питание кормящей женщины. Нельзя лишать ее организм всей той пользы, о которой сказано выше, тем более с учетом необходимости восстановить силы после беременности и родов. Организм малыша, в свою очередь, должен получать все важнейшие пластические и минеральные вещества для правильного развития.
Хлеб, конечно, не должен становиться основой питания, но он должен быть непременно включен в ежедневное меню кормящей мамы.Питательная ценность хлеба зависит от его сорта, от того, из какой муки он выпечен, какие в него включены добавки, содержит ли он консерванты, ароматизаторы, улучшающие вкус вещества. Некачественное сырье, а также различные добавки могут нивелировать потенциальную пользу хлеба, вызвать расстройство функции желудочно-кишечного тракта или аллергические реакции у младенца. Поэтому наиболее остро стоит не столько вопрос о том, можно ли есть хлеб при грудном вскармливании, сколько другой вопрос: можно ли есть при грудном вскармливании новорожденного тот или иной сорт хлеба, и если да, то в каких количествах? Попробуем разобраться.
Выбор хлеба в магазине
Выбирая в магазине хлеб, прежде всего обратите внимание на то, в каких условиях он хранится. Еще можно встретить торговые точки, в которых хлеб лежит на полках в незапакованном виде, а рядом предложены для самообслуживания полиэтиленовые пакеты. Чтобы не получить проблемы в виде кишечного расстройства, лучше покупать хлеб в другом магазине.Обращайте внимание на дату выпечки и срок годности. Этикетки с этой информацией расположены внутри упаковки.
Длительное хранение в упаковке может провоцировать размножение плесени на хлебе, причем заметить плесень удается не всегда. А слишком долгий срок хранения может свидетельствовать о высоком содержании неестественных добавок в тесто.Выбирайте хорошо пропеченный хлеб. Плохо пропеченный хлеб не восстанавливает форму после сжатия, он деформируется за счет частично сырого теста. В плохо пропеченном хлебе могут присутствовать патогенные микроорганизмы, а также он плохо усваивается.
Цвет хлебного изделия должен быть однородным, только верх несколько темнее.Разрезав хлеб дома, посмотрите на величину пор в мякише. Их увеличенные размеры показывают, что процесс брожения был чрезмерно активным (из-за специальных добавок или от избытка дрожжей). Потребление такого хлеба может вызвать бродильные процессы в кишечнике как кормящей матери, так и младенца.Наконец, обратите внимание на хлебный запах. Если Вы ощутите посторонний запах, не свойственный сорту хлеба, значит в нем присутствуют потенциальные аллергены в виде улучшителей вкуса или экзотических специй.
Выбор между черным и белым хлебом
Без сомнения, можно (и нужно) есть как белый, так и черный хлеб при грудном вскармливании. Период грудного вскармливания не является каким-то патологическим периодом в жизни женщины. Это естественное состояние женского организма. Поэтому каких-то специальных ограничений в рационе питания быть не должно. Ограничения могут диктоваться или болезнью матери, совпадающей по времени с периодом грудного вскармливания, либо особенностями организма младенца.
Если говорить о заболеваниях кормящей мамы, следует упомянуть, прежде всего, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и диабет. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, колиты) придерживаются специальной диеты, в которую входит только белый хлеб, чаще в виде сухарей. При диабете потребление хлеба не исключено, но ограничено, при этом лучше есть серый или черный хлеб. Все эти рекомендации, естественно, действуют и при грудном вскармливании.После кесарева сечения из питания кормящей матери на полгода исключаются все продукты, способствующие метеоризму (газообразованию в кишечнике, вздутию), в том числе любая выпечка с дрожжами, особенно черный хлеб.
Здоровые люди, имеющие некоторый дефицит активности определенных ферментов, иногда не очень хорошо переносят черный хлеб. Его прием вызывает усиление двигательной активности кишечника. Напротив, некоторые здоровые люди отмечают после приема белого хлеба тяжесть, у них возникают запоры. Если это относится к маме грудничка, излишен вопрос о том, можно ли такой кормящей женщине употреблять в пищу плохо ею переносимый продукт. Если бы это случилось, все проблемы мамы продублировались бы в организме малыша.Даже если кормящая мама прекрасно переносит и любит черный хлеб, возрастная незрелость ферментов организма ребенка может привести к вздутию, коликам, поносу у него.
Но это бывает не всегда. Нужно внимательно следить за реакцией грудничка на изменения в рационе материнского питания. Лучше выбирать хлеб (любого сорта), в составе которого нет аллергенов, как то: яиц, орехов и семян, специй (кроме соли), орехового масла (например, арахисового), фруктовых и ягодных добавок, всевозможных улучшителей вкуса и разрыхлителей, мало сахара. Чем проще состав, тем меньше риск спровоцировать аллергию у ребенка.Одним словом, хорошо подумайте, прежде чем определиться с выбором хлебной продукции. Готового решения, одинакового для всех, не существует.
Сколько хлеба в день можно съедать при кормлении ребенка
Суточная потребность в хлебе взрослой молодой и здоровой женщины среднего роста с нормальной массой тела и не занятой на тяжелой физической работе колеблется в пределах150 -200 граммов. Такого потребления и следует придерживаться. При избыточной массе тела потребление нужно снизить, но совсем исключать хлеб нельзя. Исключить в этом случае нужно только сдобную выпечку, различное печенье и, при хорошей переносимости, отдать предпочтение серому или черному хлебу.Несколько полезных рекомендаций
Так какой же хлеб можно есть кормящей маме в первый месяц после родов? Если роды были не через кесарево сечение, а также не накладывали хирургические швы на родовых путях и у кормящей матери нет проблем с функцией желудочно-кишечного тракта (то есть нет заболеваний пищеварительных органов), небольшие порции слегка подсушенного качественного хлеба, не содержащего аллергенов, можно вводить в питание с первых дней. Это будет способствовать профилактике послеродовых запоров. Как известно, запоры в послеродовом периоде вредны еще и потому, что при отсутствии двигательной активности кишечника замедляется сокращение растянутой во время беременности матки, следовательно, плохо останавливается кровотечение.
Подсушивать хлеб для питания в ранний послеродовой период хорошо потому, что в таком виде он улучшает перистальтику кишечника, в то время как свежевыпеченный хлеб может даже способствовать запорам. Особенно благоприятно действует на перистальтику кишечника хлеб с отрубями. Но желательно, чтобы состав его был самый простой, избегайте хлеба с примесью семян, орехов и сухофруктов, которые часто добавляют в хлеб с отрубями. Все эти добавки ‒ потенциальные аллергены. Аллергенами могут выступить и собственно отруби. Кроме того, отруби в рационе кормящей матери могут вызвать у младенца колики. Поэтому начало потребления такого хлеба лучше отложить на некоторое время, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Первый раз порция хлеба с отрубями должна быть очень малой, и лучше съесть ее сутра, а затем очень внимательно наблюдать за реакцией младенца на такое изменение в меню его мамы.
О цельнозерновом хлебе
Итак, хлеб с отрубями вполне может быть используем в питании кормящей матери (если нет препятствий со стороны ребенка). Хлеб с отрубями выпекают не из отрубной (то есть самой грубой цельнозерновой) муки, а подмешивают малое количество отрубей к муке обычного помола. Хлеб же из собственно отрубной муки способен вызвать большие проблемы с пищеварением. А можно ли кормящим потреблять цельнозерновой хлеб?
Цельнозерновой хлеб выпекают из муки разового помола, в которой остается много фрагментов внешних оболочек зерна. С одной стороны, за счет этих оболочек мука и выпеченный из нее хлеб обогащены витаминами. Много в этом хлебе и клетчатки, что тоже неплохо (если нет болезней органов пищеварения). Но с другой стороны, во время роста колосьев как раз внешние оболочки собирали на себя пыль, осадки из загрязненной атмосферы, плесневые грибы.
При разовом помоле все эти нежелательные примеси остаются в муке. И если качественная термическая обработка и убивает микроорганизмы, то инактивированный температурой белок этих микроорганизмов ‒ сильнейший аллерген ‒ так и остается в муке и изделиях из нее. Поэтому в питании кормящей мамы лучше не использовать хлеб из муки разового помола. К тому же она склонна (из-за недостаточной очистки) к прогорканию, а покупая хлеб в магазине нельзя быть до конца уверенным в качестве муки, из которой он выпечен.
Домашний овсяный хлеб
Если есть возможность, можно побаловать кормящую маму домашним полезным хлебом (или она может побаловать себя сама). Рецепт прост. Возьмите:
- стакан хлопьев «Геркулес»,
- стакан муки,
- стакан молока,
- немного соли и немного сахара.
Разрыхлитель лучше не использовать.Смешайте все ингредиенты в миске, получится слегка жидкое тесто. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто и выпекайте в хорошо разогретой духовке 20 — 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Хлеб ‒ это полезный продукт, не нужно без веских причин исключать его из питания кормящей мамы.