Когда можно давать ребенку хлеб и как это правильно делать

 


Хлеб стал, пожалуй, самым популярным продуктом, который можно найти в каждом доме. В связи с этим молодые мамы задумываются вопросом, когда можно внести в меню малыша этот продукт. Важно, когда можно давать хлеб ребенку и оптимальное количество хлеба для правильного и своевременного внесения подкормки.

Рацион ребенка и хлеб

Врачи советуют вносить в меню чада зерновые продукты до пяти раз в сутки в виде разнообразных каш и хлеба. Последний продукт может обеспечить организм чада такими полезными веществами, как:

  • углеводы – 60-65%;
  • растительные белки – 15%;
  • жиры – 25-30%.

Пшеничный, овсяный и ржаной хлеб будет настоящей находкой для детского организма благодаря содержанию:

  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • крахмала, трансформирующегося в организме в глюкозу.

Большое количество полезных веществ означает полезность хлебобулочных изделий для детского организма, однако важно правильно внести их в рацион малютки для того, чтобы избежать негативных последствий.

Из чего состоит хлеб

Ребенку будет интересно узнать, что простой хлеб состоит из муки, воды, дрожжей и соли. Нередко в него добавляют растительное масло, яйца и молоко для расширения. Вкус данного продукта может быть разнообразным из-за внесения семечек, изюма, сливочного масла и так далее.

Процесс создания хлеба может заинтересовать не только взрослых, а и малышей. Дети могут ознакомиться с вопросом о готовке хлеба из специальных книжек и видеороликов. Такие ролики помогут вашему ребенку расширить кругозор.

Чем полезен хлеб

Современные мамочки обладают большим выбором в покупке хлеба, нежели наши предки. Прилавки изобилуют разновидностями этого продукта, на которые и следует опираться для покупки продукта своему малышу. Важно знать как можно больше о характеристиках разных сортов хлеба для того, чтобы продукт принес малышу только пользу, а не аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  • Белый хлеб изготавливается из пшеничной муки, причем интенсивность помола определяет количество важных витаминов в конечном изделии: чем интенсивнее помол, тем их меньше.
  • Сухари и хлебцы являются низкокалорийными продуктами, изобилующими клетчаткой: они являются находкой для деток, нуждающихся в сбрасывании лишнего веса.
  • Овсяная и соевая мука является отличным компонентом для создания диетической продукции, однако она не подходит для введения прикорма. Дело в том, что такой продукт может спровоцировать у ребенка возникновение аллергии. Это же касается сортов хлебобулочных изделий, испеченных с добавлением яиц.
  • Ржаной хлеб является кладезем полезных веществ и клетчатки, которые приносят организму огромную пользу. Ржаные хлеба изобилуют растительными белками, углеводами и витаминами. Кроме этого, ржаной хлеб является поставщиком пищевых волокон и витаминов группы В, полезных для нервной системы, состояния волос, кожи и остальных систем организма. А приятный аромат свежевыпеченного хлеба провоцируют выработку пищевого сока из-за возбуждения аппетита.

Вред хлебобулочных изделий для детей

Несмотря на обилие полезнейших микроэлементов и спектр пользы хлеба и сухарей для здоровья, данный продукт может вызвать не самые хорошие последствия для здоровья малыша.

  • Олигосахариды не подходят для детского рациона в связи с тем, что этот фермент не перерабатывается в организме ребенка
  • Пшеничный хлеб с содержанием яиц является кладезем глютена, имеющего склонность вызывать у ребенка различные аллергические реакции.
  • Булка, сделанная из белой муки, сахара и масла не содержит достаточного количества витаминов, но может принести организму ребенка вред в виде избыточного веса.
  • Свежеиспеченные изделия обладают клейковиной, в связи с чем они не подходит для крох. Лучше оставить хлеб высыхать естественным образом на несколько дней, или же поместить в тостер, и уже потом вручать лакомство.
  • Плохо жующим малышам нельзя давать хлеб, поскольку они могут подавиться продуктом.
  • Чадо во время обеда может отказаться от овощей и основного блюда в связи с тем, что хлеб перебивает аппетит.
  • Черный хлеб провоцирует возникновение анемии: именно поэтому важно придерживаться меры в процессе дегустации черного сорта.

 

Идеальное время для введения прикорма

Разберемся теперь, во сколько месяцев можно начинать давать хлеб. Семимесячный возраст является лучшим периодом для внесения в рацион малютки сухарей и легкого печенья для деток. В этот же период рекомендуется кормить малыша коркой хлеба.

В восемь месяцев можно давать ребенку хлеб уже с мякишем, однако не более трех – пяти грамм в день. Это же количество хлеба можно кушать в девятимесячном возрасте, а в 10 месяцев порцию хлеба увеличивают до десяти грамм в сутки.

С одного года количество хлеба в детском рационе возрастает. Однако в случае, если после употребления нового продукта ребенок начал ощущать вздутие, колики в животе, прослеживаются нарушения стула и беспокойство, следует немедленно обратиться к врачу. Специалист внесет необходимые коррективы в рацион маленького пациента.

В полтора года ребенок может полакомиться десятью граммами черного сорта. В два года разрешено употреблять 100 г. хлебушка в сутки, а именно: 70 г. пшеничного и 30 грамм ржаного. Для перекуса рекомендуется вручить ребенку кусочек черного хлеба, пропитанный оливковым маслом – такая закуска способствует улучшению стула чада и отлично перебьет аппетит. Первоклассник может кушать двести – триста грамм хлеба в день, а черный сорт допускается в количестве 75-150 грамм.

Правила внесения прикорма

Для того, чтобы прокорм прошел успешно, важно придерживаться нескольких правил:

  1. Ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать указания врачей о том, со скольки месяцев малышам можно кушать хлеб. Нельзя давать детям хлеб и сухарики раньше девяти месяцев.
  2. Хлеб, предлагаемый ребенку, не должен быть свежеиспеченным. Лучше посушить кусочки в духовом шкафу, или же оставить на подоконнике для естественного высыхания. В этом вопросе речь идет в клейковине, которая негативно влияет на здоровье чада.
  3. В случае, если малыш отличается избыточным весом, не следует предлагать ему кусочки хлеба, обмакнутые в масле.
  4. Ребенок не должен кушать хлеб вместе с мясными или рыбными блюдами: такое сочетание продуктов будет провоцировать брожение в кишечнике малыша.
  5. Сочетание хлебобулочных изделий, сахара и варенья также негативно влияет на детский организм. Вместо употребления большого количества сахара лучше поместите на кусок хлеба огурчик или творожную массу.
  6. Такие изделия изобилуют витаминами РР, благотворно влияющими на ЖКТ. Однако данный сорт хлебобулочных изделий не рекомендуется деткам с повышенной секрецией желудочного сока.
  7. Батоны и булочки с семенами, орехами и сухофруктами актуальны для малышей в возрасте от трех лет. Дети помладше могут подавиться таким хлебушком или «заработать» аллергию.
  8. Французские багеты чересчур калорийны, поэтому не подходят для детского меню. Дети в возрасте от двух лет могут употреблять его в количестве не более ста грамм в неделю, а для крох он вовсе запрещен.
  9. Чадо может подавиться новым лакомством, поэтому важно знать тонкости первого прикорма. Самая первая порция хлеба может быть смешана с грудным молоком таким образом, чтобы хлеб напоминал на вид кашу. В таком виде продукт не сумеет попасть в дыхательные пути ребенка.
  10. Некоторые педиатры утверждают, что перед прикормом следует кормить малыша стеблем сельдерея, который будет провоцировать у малыша жевательный рефлекс. Уже после этих процедур можно вручить ребенку краешек хлеба для обсасывания.
  11. Первый кусок хлеба можно предложить ребенку в первой части дня для отслеживания возможной аллергии. Окуните кусочек в суп, детское питание или пюре и вручите чаду. В случае, если дитя отказывается от нового лакомства, не заставляйте его кушать насильно.
  12. Следует помнить о том, что грудничку в прикорм можно давать только корочку хлеба, а не мякиш. Малыш будет сосать корочку, однако мать должна следить за ним для того, чтобы он не откусывал лакомство. Следует находиться рядом с ребенком до тех пор, пока он самостоятельно не научиться жевать и глотать продукт. Однако детки быстро учатся, поэтому со временем малыш начнет справляться самостоятельно.

 

Правила выбора и хранения

Приобретая хлеб, важно обратить внимание на срок годности и внешний вид хлебобулочного изделия. Хлеб должен иметь нормальную форму и целостность окраски (без подгорания). Малыши в возрасте до трех лет не должны кушать батоны, изделия с цельными зернами и отруби: лучше отдать предпочтение обычному «кирпичу».

Ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать хлеб, зависит и от того, добавлялась ли в хлеб какая-то мука, кроме традиционно используемой пшеничной и ржаной.

Хлеб, который содержит кукурузную муку, нельзя есть детям до 9 месяцев, потому что такая мука может нарушить кислотно-щелочной баланс у малыша.

А вот гречневую муку вводить в рацион малыша можно. Она отлично подходит как прикорм ребенку с 6 месяцев. С этого же возраста можно давать ребенку хлеб, в составе которого есть пшеничная мука и небольшое количество гречневой муки.

Хлеб для малыша не должен быть слишком соленым. Добавлением слишком большого количества соли иногда грешат частные пекарни. Хлеб из пекарни не запрещен, но его нужно обязательно попробовать самостоятельно, чтобы убедиться, что он не слишком соленый.

Хранить продукт можно 24-36 часов, причем каждый сорт должен храниться отдельно. Не забывайте проветривать и протирать уксусом хлебницу.

 

Хлеб с отрубями для детей

Хлебобулочные изделия с отрубями, водорослями, семенами льна и кунжутными семечками являются источником минералов и клетчатки.

Хлеб с отрубями рекомендуется для внесения в рацион детям в возрасте старше двух лет. С этого периода для детского рациона подойдет изделие из муки грубого помола и отрубей, поскольку оно обладает клетчаткой и белками, которые укрепляют защитные силы организма и благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт. В этом вопросе важно правильно комбинировать продукты таким образом, чтобы их сочетания не вызвали брожение в кишечнике, и, следовательно, вздутие живота, колики, а также проблемы со стулом.

Изделия из грубой муки и отрубей медленно усваиваются, но они способствуют очищению организма от токсинов. Их польза и является определяющим фактором внесения в детский рацион. Но систематически его давать маленькому ребенку врачи не рекомендуют.

Какой дать ребенку хлеб – обычный или с отрубями – нужно решать по согласованию с педиатром, учитывая состояние здоровья ребенка. Например, хлеб с отрубями может быть полезен, если врач установит у ребенка ожирение.

Хлеб с отрубями, который вы даете ребенку, обязательно должен быть свежим (но, конечно, только что испеченным он тоже не должен быть). Дело в том, что жиры, которые присутствуют в отрубях, при долгом хранении окисляются, а это приводит к более быстрой порче такого хлеба.

 

Как печь хлеб?

Нередко молодые мамы хотят испечь хлеб самостоятельно для того, чтобы быть уверенными в составе продукта. Легче всего выпекать хлеб в печке, однако для такого дела подойдет и обычных духовой шкаф. Конечное блюдо впечатлит каждого младенца, ведь хлеб будет испечен любящими мамиными руками. Процесс создания выпечки поможет матери не только приготовить безопасный и полезный продукт, а и добавить в него частичку материнского сердца и заботы.

Самый первый кусочек хлеба для малыша можно испечь, например, из следующего набора компонентов:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • 1,5 ложки дрожжей;
  • две ложки растительного масла;
  • чайная ложка соли без горки.

Свежие дрожжи можно растопить в теплой воде или молоке.

 

Ребенок не хочет есть хлеб или ест только хлеб

В случае если чадо отказывается от лакомства, не следует кормить его хлебом насильно. Важно уделить внимание только тому, чтобы ребенок употреблял достаточно каши, являющейся поставщиками ценного витамина В.

Не следует переживать из-за отказа от хлеба в случае, если кроме этого продукта организм ребенка достаточно хорошо насыщается полезными веществами. Человек может отказаться от хлеба в случае, если употребляет достаточное количество мяса, молочных изделий, фруктов, овощей и рыбных блюд. А в случае аллергии на хлеб у ребенка хлеб и вовсе ему противопоказан.

Бывает и наоборот: ребенок ест только хлеб и другие продукты из муки (макароны, печенья и т.д.). В такой ситуации врач–педиатр Е.А. Козынкина-Марченко рекомендует не идти на поводу у малыша и перестать давать ему хлеб и печенье, ведь по-другому просто не получится перевести его на другое питание. Кроме того, доктор рекомендовала в таких случаях обратиться к врачу, чтобы установить причину снижения аппетита у ребенка, который отказывается от обычных продуктов и предпочитает есть один хлеб.

Ссылка на основную публикацию