Можно ли есть хлеб при гастрите: особенности лечебной диеты

Еда с момента поступления в ротовую полость проходит сложный путь, отдавая часть питательных веществ человеку, а остатки переработанной массы поступает в кишечник, а затем наружу. В случае сбоя естественных процессов появляются диарея, рвота, тошнота, вздутие и многие другие признаки гастрита.

Учитывая вышесказанное, нетрудно догадаться, что во время прогрессирования гастрита нужно соблюдать диету. Хлеб при гастрите в таких диетах разрешается не всегда и с рядом ограничений. Если очень хочется кусочка хлеба, то лучше приготовить его самим. Для этого нужно выяснить у врача, какой хлеб можно есть при гастрите конкретно в вашем случае, а затем самостоятельно подобрать ингредиенты рецепта с учетом рекомендаций доктора.

Хлеб при повышенной или пониженной секреции желудочного сока

При повышении секреции желудочного сока происходит раздражение слизистой оболочки желудка, что ведет к необратимым последствиям – гастриту. В случае недостаточной желудочной секреции микрофлора желудочно-кишечного тракта превращается в благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий.

В связи с этим необходимо пересмотреть рацион питания больного.

В первую очередь придется ограничить употребление таких органических веществ, как углеводы и клейковина, особенно во время обострения.

При недостаточной секреции сока желудком при гастрите хлеб можно есть не всегда. При гастрите с повышенной кислотностью противопоказано употреблять в пищу бородинский хлеб и другие разновидности изделий с ярко-выраженным кислым вкусом. Дело в том, что они усиливают процесс выделения кислоты, тем самым гастрит усугубляется влиянием раздражающих факторов. Некоторые сорта хлеба за счет различных добавок плохо перевариваются воспаленным органом, появляются болезненные ощущения в области желудка и могут возникнуть обострения.

Больным предпочтительнее делать выбор среди хлебных изделий в пользу сухариков или хлебцев и полностью отказаться от другой выпечки (особенно в период обострения).

Влияние белого хлеба на организм

Из огромного выбора хлеба и булок наиболее мягко действует на слизистую желудка белый хлеб. Такой хлеб при гастрите желательно употреблять его не в свежем, а подсушенном виде. Свежая выпечка активизирует процесс брожения за счет присутствия в нем дрожжей, вызывая тем самым повышение кислотности. Причем, когда человек имеет проблемы с желудком, последствия могут быть необратимее.

Диетологами рекомендовано покупать хлебобулочные изделия второго сорта – он серого цвета. А вот хлеб из муки высшего сорта категорически запрещен людям, страдающим диабетом, а также женщинам, так как является причиной сердечнососудистых заболеваний.

Доктора рекомендуют хлеб запивать достаточным количеством жидкости. При этом ни в коем случае нельзя намазывать на хлеб масло, майонез или другой соус.

Ограничения в приеме черного хлеба

Любителям черного хлеба обязательно нужно сначала уточнить у лечащего врача, можно ли есть ржаной хлеб при гастрите в конкретной случае. Существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить здоровью. Если их придерживаться, можно не отказываться совсем от любимого многими черного хлеба.

При легкой форме гастрита, указанный хлеб в маленьких количествах допускается, но во время полноценного приема пищи с достаточным количеством воды. В противном случае обострения не избежать.

В силу провоцирования колик, данный продукт вводится в рацион с осторожностью и только в том случае, если сильно хочется или нет возможности его заменить другим хлебным изделием.

Мучные изделия с отрубями

К сожалению, многие производители добавляют немалое количество добавок, увеличивающие срок годности товара и улучшающие вкусовые характеристики. Поэтому с такой нагрузкой здоровому организму трудно справиться, а больному гастритом – тем более.

Вместе с тем, в продукте с отрубями содержится значительное количество питательных веществ, которые необходимы для нормализации функций пищеварительной системы и обмена веществ в целом. Отруби играют роль «метлы»: эффективно вычищает с поверхности желудочно-кишечного тракта токсичные вещества и шлаки; благотворно воздействует на гладкие мышцы кишечной стенки (еда лучше переваривается); белки и витамины хорошо усваиваются организмом.

Именно поэтому, людям с данным заболевание полезно есть такой продукт. При покупке необходимо обращать внимания на состав товара на предмет отсутствия вредных добавок, и доверять только проверенным компаниям.

Как и любой продукт, во всем должна быть мера. Поэтому хлеб с отрубями при гастрите можно есть, но вот количество придется ограничивать небольшими порциями по причине того, что грубая клетчатка, содержащаяся в нем, переваривается желудком достаточно тяжело.

При наличии у человека обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью, такой хлеб может негативно отразиться на слабом желудке. Есть хлебобулочные изделия рекомендуется с достаточным количеством воды, особенно это важно для людей, страдающих гастритом.

Польза хлеба из пшеничной и ржаной муки

Своеобразный серый цвет свидетельствует о наличии в мучном изделии пшеничной и ржаной муки. Такой хлеб положительно влияет на здоровье человека, благодаря медленному, щадящему перевариванию продукта. Полезные вещества, содержащиеся в нем, соответственно поступают в организм в нужных количествах. Учеными доказано, что серый хлеб служит антидепрессантом и повышает тонус, который необходим в холодное время года.

Если нет обострений (болей, коликов, тяжести в желудке и так далее), то разрешается употреблять в пищу вчерашнее изделие одновременно с другими продуктами, не забыв запить необходимым количеством жидкости – супом, компотом или не крепким чаем.

Рецепт хлеба в домашних условиях

На полках супермаркетов всегда предлагается к продаже огромный выбор хлебобулочных изделий. При этом, если позволяет финансовое положение в семье, лучше приобрести необходимую бытовую технику, и изготавливать такой продукт в домашних условиях. При этом обязательно придерживаться важного условия – не есть свежий и горячий хлеб лицам с острой формой заболевания желудка, а также постараться в рецептуру будущих изделий не класть муку из высшего сорта.

При выпечке хлеба для больного гастритом категорически не рекомендуется добавлять мюсли, так как данный продукт содержит грубые волокна, которые могут усилить активность соляной кислоты.

Приготовление серого хлеба

Для него потребуются следующие продукты: вода – 570 мл, дрожжи свежие около 20 грамм, мука 2 сорта — 730 грамм и соль – 2 чайные ложки.

В просеянную муку вливаем теплую воду, а затем добавляем свежие дрожжи, хорошенько перемешиваем и ставим в теплое место на полтора часа. За это время наша опара поднимется в несколько раз.

Теперь смешиваем ее с остальными ингредиентами до однородного состояния и долго вымешиваем. Это трудоемкий процесс, но он того стоит. У нас должно получиться мягкое, не липнущее к рукам и эластичное тесто.

Нам остается придать необходимый вид будущему хлебу и выложить в антипригарную емкость для приготовления хлеба. Включаем хлебопечку на час и ждем, когда наша выпечка приготовится. Не забываем про рекомендации врача о нежелательном приеме хлеба в горячем виде.

Приготовление сухарей

Сухари подразделяются на обычные, которые изготавливаются из разных видов хлеба, и сдобные. На прилавках многих магазинов продаются сухарики на любой вкус и цвет. При этом они все содержат вкусовые усилители и большое количество специй, которые отрицательно сказываются на здоровье. При этом, для людей с разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, магазинные сухарики могут вызвать обострения.

Именно поэтому нельзя допустить в рацион больных такой продукт. Вместе с тем, приготовить их в домашних условиях достаточно легко и просто. Включив фантазию, можно испечь сухарики абсолютного из любого старого хлеба. При этом, необходимо учитывать самочувствие человека, который будет их употреблять в пищу.

Замена хлеба на хлебцы – альтернативное решение

Из нашей статьи можно сделать вывод, о том, можно ли есть при гастрите хлебобулочные изделия: в целом да, можно, но в ограниченных количествах и прислушиваясь к своему здоровью. Нельзя забывать, что во время обострения такой продукт может нанести существенный вред желудку и кишечнику.

Для того, чтобы не отказываться в удовольствии полакомиться хлебным продуктом, существует великолепная альтернатива ему – хлебцы и сухари. При этом польза хлебцев известна многим ценителям вкусной еды.

Самое главное – во время приготовления хлебцев не добавляются дрожжи, чем объясняется польза во время диеты при гастрите. Мука выбирается низкого сорта, благодаря чему сохраняются многие полезные вещества, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Хлебцы играют своеобразной защитой для слизистой желудка.

Все перечисленные характеристики позволяют назвать этот продукт одним из самых полезных. Хлебцы – идеальный выбор для больных гастритом, у которых нет свободного времени для приготовления хлеба и сухариков. Изделия бывают пшеничными и ржаными. И, что не маловажно, в продаже (купить можно в любом магазине) находятся в основном качественные изделия, позволяющие не беспокоиться насчет их полезности, а также у них большой срок годности.

Зайдя в супермаркет, обратите внимание на состав хлебцев. Изготавливаются они из муки второго сорта, в связи с чем они лучше усваиваются организмом, и не навредят желудку. В составе изделий нет дрожжей, так что человеку не грозят дискомфортные ощущения из-за вздутия живота. Огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, содержащихся в них, улучшат состояние слизистой.

Нельзя не отметить наличие в продукте клетчатки, которая благотворно влияет на органы пищеварения, а также он отлично очистят желудок. Главное, чтобы в них не было добавок.Так что ешьте на здоровье их!

 

Ссылка на основную публикацию