Содержание
В былые времена люди, проживавшие в сельской местности, часто начинали утро приготовлением хлеба. Тесто готовилось с еще вечера, на следующее утро это тесто уже клали запекать. Конечно, появляются современные технологии. В современном мире существует такая техника, как хлебопечь. Она помогает приготовить свой хлеб легко, добавить туда всё, что захочется. Запах-то какой потом!
Простой вариант белого хлеба на закваске
Дорогих ингредиентов не надо, главное – закваска. Купить её можно в каждом магазине. На основу максимум уйдет десять-пятнадцать минут. Дальше прибор сэкономит ваше время. Выпечка выйдет такой, какой вы нигде не найдёте на прилавках. Потребуется:
- Закваски – 255 граммов;
- Муки пшеничной — 520 граммов;
- Воды — 300 миллилитров;
- Соли — 15 грамм;
- Сахара — 20 грамм;
- Масла — две столовые ложки.
Порядок действий:
- Если вы храните закваску в холодильнике, ее нужно заблаговременно вытащить и при необходимости подкормить.
- В теплую воду добавить соль, сахар. Полученную жидкость выливаем в хлебопечь. Все ингредиенты можно добавлять сразу в чашу. Добавляем масло. Его выбираем на свой вкус. От количества добавленного масла будут зависеть вкусовые качества продукта. Влияние будет иметь и вид используемого масла. Лучше всего использовать оливковое масло – тогда хлеб получится вкусным и наиболее полезным.
- Добавляем муку. Содержимое можно перемешать вручную, поскольку не любая хлебопечка может вполне успешно справиться с этой задачей.
- Дальше нужно установить режим замеса. Лучше на не очень большой температуре, закваска может потерять некоторые свои свойства.
- Когда всё дойдёт, сами придаем ему форму и оставляем подниматься. Так форма продукта будет ровной.
- Можно закрыть тесто пакетом и поставить в тихое место. Но если вы не можете последить, этого не нужно.
- Отправляем хлеб в печь. Выставляем режим, и остается подождать.
За несколько минут комнату наполнит аромат хлеба. Можно остудить и завернуть во что-либо.
Ржаной хлеб на закваске
Все виды хлеба делаются похожим образом. То, что отличает один рецепт от других – это главным образом мука, от которой будет зависеть будущий вкус и цвет хлеба. Тут предоставлен лучший вариант хлеба на закваске из ржаной муки.
Изделие похоже на магазинное, но свой хлеб обязательно будет вкуснее. В этот продукт вы можете положить семечки или орехи, так он будет еще лучше. Понадобится:
Закваска – 4-5 столовых ложек;
Ржаная мука — 300 грамм;
Пшеничной муки — 300 грамм;
Воды — 500-600 миллилитров;
Соли — 1 столовая ложка;
Семечек — 10 грамм.
Порядок действий:
- Закваска должна быть тепловатой, поставьте ее в комнату и подождите.
- Смешайте сыпучие в единое целое. В закваску можно добавить семечки и орехи.
- Налейте в чашку воды и добавьте масло. Дальше потихоньку перемешивая, а то будут образовываться комки, добавляйте муку
- Поместите это всё в хлебопечку и включите нужный режим. Дальше продукт уносим печь. Хлеб готов. Хлеб содержит много полезных веществ.
Ржаной хлеб в хлебопечке без использования дрожжей
Вариант хорош тем, что не обязательно тратить много времени на ожидание готовности теста, можно сразу отправлять его запекать. Так выходит ничуть не хуже, хотя и быстрее. По вкусу добавляем кунжут, семечки и ржаные либо пшеничные отруби, с ними хлеб получится еще вкуснее и красивее.
Понадобятся следующие продукты:
- Кефира — 300 миллилитров;
- Ржаной муки — 600 грамм;
- Отрубей — 50 грамм;
- Соды — 0,5 чайных
- Масла — одна третья стакана;
- Сахара, соли — по 15 грамм;
- Семена льна, кунжута — по 20 грамм.
Порядок действий:
- Семена прожарить на сковородке. Они будут готовы, когда приобретут золотистый цвет.
- Приступим к основной части. Наливаем кефир в удобную ёмкость, засыпаем туда муку, немного перемешиваем содержимое и добавляем содержимое сковородки при наличии.
- Устанавливаем нужный режим, ожидаем готовности.
Такой хлеб хорошо будет смотреться на столе.