Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Содержание

В былые времена люди, проживавшие в сельской местности, часто начинали утро приготовлением хлеба. Тесто готовилось с еще вечера, на следующее утро это тесто уже клали запекать. Конечно, появляются современные технологии. В современном мире существует такая техника, как хлебопечь. Она помогает приготовить свой хлеб легко, добавить туда всё, что захочется. Запах-то какой потом!

Простой вариант белого хлеба на закваске

Дорогих ингредиентов не надо, главное – закваска. Купить её можно в каждом магазине. На основу максимум уйдет десять-пятнадцать минут. Дальше прибор сэкономит ваше время. Выпечка выйдет такой, какой вы нигде не найдёте на прилавках. Потребуется:

  • Закваски – 255 граммов;
  • Муки пшеничной — 520 граммов;
  • Воды — 300 миллилитров;
  • Соли — 15 грамм;
  • Сахара — 20 грамм;
  • Масла — две столовые ложки.

Порядок действий:

  1. Если вы храните закваску в холодильнике, ее нужно заблаговременно вытащить и при необходимости подкормить.
  2. В теплую воду добавить соль, сахар. Полученную жидкость выливаем в хлебопечь. Все ингредиенты можно добавлять сразу в чашу. Добавляем масло. Его выбираем на свой вкус. От количества добавленного масла будут зависеть вкусовые качества продукта. Влияние будет иметь и вид используемого масла. Лучше всего использовать оливковое масло – тогда хлеб получится вкусным и наиболее полезным.
  3. Добавляем муку. Содержимое можно перемешать вручную, поскольку не любая хлебопечка может вполне успешно справиться с этой задачей.
  4. Дальше нужно установить режим замеса. Лучше на не очень большой температуре, закваска может потерять некоторые свои свойства.
  5. Когда всё дойдёт, сами придаем ему форму и оставляем подниматься. Так форма продукта будет ровной.
  6. Можно закрыть тесто пакетом и поставить в тихое место. Но если вы не можете последить, этого не нужно.
  7. Отправляем хлеб в печь. Выставляем режим, и остается подождать.

За несколько минут комнату наполнит аромат хлеба. Можно остудить и завернуть во что-либо.

Ржаной хлеб на закваске

Все виды хлеба делаются похожим образом. То, что отличает один рецепт от других – это главным образом мука, от которой будет зависеть будущий вкус и цвет хлеба. Тут предоставлен лучший вариант хлеба на закваске из ржаной муки.

Изделие похоже на магазинное, но свой хлеб обязательно будет вкуснее. В этот продукт вы можете положить семечки или орехи, так он будет еще лучше. Понадобится:

Закваска – 4-5 столовых ложек;

Ржаная мука — 300 грамм;

Пшеничной муки — 300 грамм;

Воды — 500-600 миллилитров;

Соли — 1 столовая ложка;

Семечек — 10 грамм.

Порядок действий:

  1. Закваска должна быть тепловатой, поставьте ее в комнату и подождите.
  2. Смешайте сыпучие в единое целое. В закваску можно добавить семечки и орехи.
  3. Налейте в чашку воды и добавьте масло. Дальше потихоньку перемешивая, а то будут образовываться комки, добавляйте муку
  4. Поместите это всё в хлебопечку и включите нужный режим. Дальше продукт уносим печь. Хлеб готов. Хлеб содержит много полезных веществ.

Ржаной хлеб в хлебопечке без использования дрожжей

Вариант хорош тем, что не обязательно тратить много времени на ожидание готовности теста, можно сразу отправлять его запекать. Так выходит ничуть не хуже, хотя и быстрее. По вкусу добавляем кунжут, семечки и ржаные либо пшеничные отруби, с ними хлеб получится еще вкуснее и красивее.

Понадобятся следующие продукты:

  • Кефира — 300 миллилитров;
  • Ржаной муки — 600 грамм;
  • Отрубей — 50 грамм;
  • Соды — 0,5 чайных
  • Масла — одна третья стакана;
  • Сахара, соли — по 15 грамм;
  • Семена льна, кунжута — по 20 грамм.

Порядок действий:

  1. Семена прожарить на сковородке. Они будут готовы, когда приобретут золотистый цвет.
  2. Приступим к основной части. Наливаем кефир в удобную ёмкость, засыпаем туда муку, немного перемешиваем содержимое и добавляем содержимое сковородки при наличии.
  3. Устанавливаем нужный режим, ожидаем готовности.

Такой хлеб хорошо будет смотреться на столе.

Ссылка на основную публикацию