Хлеб в питании маленьких детей

Содержание

С какого возраста хлеб должен стать частью ежедневного меню ребенка? Какой сорт хлеба предпочтительнее в детском питании? Как определиться с нормой потребления? Для родителей это не праздные вопросы, тем более что рекомендаций можно встретить много, и иногда они весьма разнятся.

Хлеб в питании детей: немного теории

В нашей культуре хлеб изготавливают выпеканием из муки, кроме которой наиболее простые рецепты включают соль, дрожжи и воду. Мука из большинства злаков содержит клейковину, или глютен ‒ вещество, полезное для функции кишечника, но не переносимое приблизительно одним процентом людей. Содержание в муке растительных белков, витаминов, микроэлементов, растительных волокон и других пищевых веществ в значительной мере зависит от вида злака и технологии помола. Например, в ржаной муке содержится на треть меньше белка, чем в пшеничной. Ржаная мука содержит также некоторые олигосахариды, для переваривания которых в организме даже части взрослых людей недостаточно необходимых ферментов, отчего возникает усиленное газообразование. А у маленьких детей всегда, в силу возрастной незрелости ферментных систем, не перевариваются эти олигосахариды.

Чем грубее помол, тем больше в муке сохраняется пищевых волокон (клетчатки),витаминов и микроэлементов, включая железо. Но чем грубее помол, тем труднее пищеварительной системе справиться с процессами переваривания и тем больше раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

В состав хлеба включают также, для повышения калорийности и обогащения состава и вкуса, массу добавок: отсюда и широкий ассортимент хлеба на прилавках. Включать в состав могут яйца, масло, семена, орехи, добавлять отруби, фруктовое или овощное пюре и небольшие кусочки фруктов и овощей, наконец, всевозможные консерванты, разрыхлители, улучшители вкуса. Все перечисленные добавки ‒ потенциальные аллергены, о чем надо знать родителям малышей. Калорийность хлебной продукции с добавками масла, орехов и семян значительно превышает таковую у традиционно приготовленного хлеба.

К счастью, в продаже есть, хоть и немного, изделий из муки, специально приготовленных для детей раннего возраста, например, детское печенье, насыщенное витаминами.

Возраст введения хлеба в постоянное меню

Педиатры рекомендуют впервые добавлять хлеб в питание малышей с семи месяцев (конечно, если ребенок родился доношенным, хорошо развивается, здоров). Первый хлебный прикорм ‒ это белые сухарики (из самого простого пшеничного хлеба или специальные детские) и детское печенье. Чтобы ребенок не подавился, не вдохнул сухую крошку, сухарики и печенье надо размачивать в воде или молоке.

С восьми месяцев можно к печенью добавить настоящий пшеничный хлеб, конечно, самого простого состава. Хлеб не должен быть свежевыпеченным Его первые «дозы» ‒ совсем мизерные, по три грамма в день. За четыре остающихся до года месяца их следует увеличить впятеро. С года количество белого хлеба в детском меню понемногу возрастает до 90 граммов в день к трем годам. Сдобная выпечка не рекомендуется.

Родители должны внимательно следить за состоянием малыша: не сопровождается ли введение в меню хлеба вздутием, беспокойством, появлением жидкого стула? При признаках неблагополучия следует проконсультироваться с педиатром.

Введение хлеба в питание полезно малышу, способствует адаптации желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта, к твердой пище, которую необходимо пережевывать.

Черный хлеб, равно как и хлеб с добавлением отрубей не рекомендуется детям вплоть до трех лет. Затем вводить их надо осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.

Ссылка на основную публикацию