Содержание
Что такое плесень почему она появляется на хлебе?
Биологи раньше относили грибы к растениям, но позже их выделили в отдельное царство. То зеленое, серое, бурое или черное, что мы можем увидеть на стенах домов, на обоях, на плитке в ванной – это разные виды грибов. Колонии из таких организмов называют плесневыми грибками или плесенью.
Плесень часто (но не всегда) можно увидеть невооруженным глазом на испорченных продуктах. Плесень стремится заселить как можно большую площадь, поглощая питательные вещества из окружающей среды.
На хлебе плесень появляется тогда, когда на его поверхности появляются споры плесени. Разберемся, почему это может происходить.
- Плохое качество выпечки. Споры плесени погибают, если температура внутри выпечки достигает 65-80°С. Но дело в том, что споры плесневых грибов постоянно могут присутствовать в воздухе. А если хлеб пропекся плохо, то получится влажная среда, и плесень на нем появится быстрее.
- Неправильное охлаждение хлеба. После выпечки домашнего хлеба в форме его нужно обязательно вынуть из формы. Если этого не сделать, то внизу будет накапливаться влага, а хлебушек станет легкой добычей для плесени.
- Неправильное хранение. Ещё одна ошибка начинающих кулинаров – положить хлеб в пакет сразу же после выпечки. Это приведет к тому, что в нем накопится еще больше влаги, чем при остывании хлеба в форме, которая использовалась для выпечки.
- Слишком долгое хранение. Даже если хлеб выпекался и хранился правильно, на нем все равно появится плесень, просто это произойдет позже.
Когда можно есть плесень
На прилавках российских магазинов появились дорогие сорта сыра с плесенью, приготовленных по специальной технологии. В таких сырах используется безопасная для человека пищевая плесень. Цвет такой плесени может быть самым разным: белым, зеленоватым, голубым, синим. Такие сыры относят к элитным, и, конечно, от них есть польза, если их правильно хранить и употреблять в меру.
Для приготовления сыра с плесенью используются грибы из рода Пенициллы (Penicillium). Ведущий программы “О самом главном” доктор Сергей Агапкин объяснил, что название этих грибков напоминает “пенициллин” неспроста: именно такая плесень используется для производства антибиотиков. Поэтому и сам сыр, как отметил телеведущий, благотворно влияет на микрофлору кишечника, уничтожая патогенные бактерии.
Плесень из рода Penicillium заносится в продукты питания специально, для этого сыроделы пользуются шприцами. В отличие от полезной плесени та плесень, которая бывает в хлебе – это незваный гость в наших домах, который к антибиотикам не имеет никакого отношения.
Опасен ли хлеб с плесенью?
Многие люди относятся к появлению плесени легкомысленно – мол, ничего страшного, если съесть такой хлеб. Более того, некоторые люди из идейных соображений считают, что хлеб выбрасывать нельзя — даже заплесневелый.
Такой подход, конечно, основан на благородной идее: нужно беречь то, что нам даётся природой, и труд других людей, внесших свой вклад в то, чтобы хлеб оказался у нас на столе. Но если хлеб уже заражен плесенью, то, руководствуясь этими благими намерениями, мы можем нанести вред здоровью всех тех, кому даем такой хлеб.
Обычно, попав в организм человека, плесень лишается доступа к кислороду. Это лишает её возможности размножаться и ограничивает тот вред, который может нанести заплесневевший хлеб. Но это вовсе не значит, что плесень, попав в организм, не причинит вреда.
- Частицы плесени всё-таки могут попасть в подходящие для себя условия. Это может случиться, если им удастся проникнуть в легкие (что возможно). В таком случае у человека может развиться бронхиальная астма.
- Плесень в любом случае оставляет в желудке токсичные продукты своей жизнедеятельности. Если съесть заплесневевший хлеб даже один раз, это может привести к острому пищевому отравлению. При частом употреблении токсичные продукты вызывают цирроз печени. Со временем они вызывают мутации и даже могут привести к онкологическим заболеваниям, например, к раку печени.
- Человек, склонный к аллергии, серьезно рискует, если съест хлеб с плесенью. Ему могут грозить такие опасные реакции, как анафилактический шок и отек Квинке.
- Страшнее всего, если хлеб, зараженный афлатоксинами, в больших количествах попадет в организм ребенка. Афлатоксикоз представляет смертельную угрозу, особенно для детского организма. Поэтому в случае острого отравления хлебом у ребенка нужно срочно обращаться к врачу.
Симптомы острого отравления плесенью
Симптомы отравления плесенью в конкретном случае будут зависеть от того, в каком количестве человек съел хлеб. Важно и то, насколько сильно заплесневел продукт.
При отравлении плесенью через несколько часов могут начать проявляться такие симптомы:
- резкая боль в области желудка,
- острые боли в нижней части животы – кишечные колики,
- вздутие живота и повышенное газообразование,
- тошнота и рвота,
- диарея
- головная боль,
- учащенное сердцебиение,
- в тяжелых случаях – повышенная температура тела, сильное потоотделение, ощущение удушья.
Отравление плесенью тяжелее всего протекает у детей. Как у ребенка, так и у взрослого помимо перечисленных симптомов может произойти острая аллергическая реакция. Также у ребенка повышенный риск развития бронхиальной астмы под влиянием вдыхания спор грибка.
Если заплесневелый хлеб съела беременная женщина: последствия
Беременная женщина должна с особой ответственностью относиться к своему питанию, отбирая свежие и качественные продукты. Это автоматически снизит риск отравления хлебом.
Но если беременная женщина по неосторожности случайно съест небольшой кусочек хлеба с плесенью – ничего страшного не произойдет. И даже если появились признаки интоксикации, это необязательно связано именно со съеденным подозрительным кусочком хлеба.
Ученые выдвинули не меньше пяти теорий, объясняющих, почему у беременной женщины может возникать ощущение тошноты. В целом это считается вполне нормальным явлением. Но если тошнота сопровождается многократной рвотой, а нормальный ритм жизни нарушен из-за неприятных симптомов, то без обращения к врачу не обойтись.
Плохо ли, если на хлебе долго не появляется плесень?
Если хлеб долго не плесневеет, то люди иногда начинают сомневаться в качестве такого хлеба. На самом деле отсутствие плесени на хлебе, который пролежал неделю, не говорит о том, что с ним что-то не так.
То, как скоро на хлебе появится плесень, зависит от его кислотности. На хлебе с более высокой кислотностью (например, ржаном хлебе, приготовленном на закваске) плесень может не появляться дольше (около 8 дней).
Что делать с заплесневелым хлебом?
У многих возникает соблазн просто отрезать заплесневелую часть. Этого делать ни в коем случае нельзя. Как отмечают специалисты проекта «AdMe», в случае с заплесневелым хлебом просто не существует такого понятия, как «чистый» кусок. Любой кусок такого хлеба опасен, ведь споры плесени распространяются по всему зараженному хлебу, даже если невооруженным глазом их можно заметить только на корке. Поэтому нельзя даже и думать о том, чтобы отрезать «безопасный» кусочек – хлеб, на котором появилось хотя бы какое-то количество плесени, есть нельзя. Придется его выбросить целиком.
Еще одна распространенная ошибка – попытка с важным видом понюхать испорченный хлеб, чтобы, как эксперт в лаборатории, дать свой вердикт о том, можно ли еще есть такой продукт. Делать этого также нельзя, потому что даже простое вдыхание спор плесени может грозить развитием бронхиальной астмы.